netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Последний секрет" - Бернар Вербер

Или "Последний шанс Вербера", если вспомнить с улыбкой мое впечатление сначала от его "Танатонавтов", затем - "Империи ангелов", а в итоге - "Отца наших отцов". Касательно третьего из названных произведений я тогда оговорился, что, пожалуй, следующая книга Вербера определит для меня, так стоит оно того, чтобы не игнорировать и далее его творчество или нет. Все-таки нет, не стоит - буду игнорировать. Звездный успех "Танатонавтов" и построенный на нем успех "Империи ангелов" для меня являются по-видимому главным впечатлением от пера французского автора. Оригинально, интересно, но чем дальше (в основном в "Империи..."), тем больше зияющих бездн на ландшафтах логики и прообраза научности, тем больше массовых ходовок и возвращений к типическим штампам кичевой литературы. В работе "Последний секрет" Вербер затронул тему стимулирования мозга, развития его потенциала и довольно во многом покопался в околотематической литературе - этого не отнимешь. Однако спустя всего лишь третью часть текста ключевые повроты сюжета стали окончательно определены, а дальнейший путь резко снижал с каждым шагом по нему какую бы то ни было неопределенность или хотя бы уж парадоксальность, что могло бы сделать выигрышней книгу, исполненную в заявленном автором жанре. Нет, снова вполне массовые и кичевые ходовки. Проработанное по части научности куда лучше, чем "Отец наших отцов" это произведение все равно грешит немалой толикой как небрежности, так и в принципе неактуальности даже с научно-фантастической позиции. Одним словом, не хочу давать больше двух раз последний шанс. На мой вкус, это слишком ламинированная обложка - искусственного лоска значительно больше, чем содержательности.

Tags: literature
Subscribe

  • Рязанский велопобег

    Два года мой двухколесный друг и товарищ не бороздил просторы Рязанского края. Меж тем место моей дислокации успело смениться, отдалившись на две…

  • А что если я знаю причину "гаванского синдрома"?

    Американское ЦРУ создало группу для того, чтобы выяснить причины загадочного "гаванского синдрома", на который жаловались дипломаты США,…

  • Родина всегда помнила о детях

    В мои школьные времена учителя оставляли сообщения для родителей, диктуя ученикам, что им следует записать в дневниках, дабы с этим ознакомились мамы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments