friendship avatara

История открытия мира без границ

Вообразите посреди российских полей большой железобетонный осколок, на котором кто-то неизвестный пишет английское «I love nature, freedom and kindness…» Люблю природу, свободу и доброту… В звуках другого языка есть что-то особенное, чему можно и найти, и в некотором смысле не найти определения. И чем дальше мир стирает межцивилизационные границы, тем чаще и вкуснее кажутся эти не привязанные к формальному флагу, гимну, школьной программе и исторической идентичности нации слова, иные, другие, несущие в себе то, что вложилось в них, не будучи тем же образом вложенным в неполные аналогии родного словаря. Время, давно перешагнувшее за очередные скобки в многоусловном атласе стран и народов, обратило в пунктиры иные сплошные линии, иные сделало двойными, иные передвинуло ближе к нам, слышнее, понятнее, интереснее. Время не просто моды на другую словесность – время осознания кайфа (иначе не скажешь) от этого современного интергалактизма, от возможности быть в этом, в этой среде. Время не забывания национального – время приращения к нему общечеловеческого. Общего. Человеческого…



В окна заглядывает совершенно новый рассвет, о котором поют от Кубы до Японии. Он близок. Он знаком. И о нем теперь можно прочесть, прикоснувшись к другой тональности, другой шероховатости определений и описаний. В одно из мгновений своей пробежки Ваше дыхание совпадет с дыханием Мураками, тренирующимся перед марафоном всей своей жизни. И в мыслях пронесутся слова не переводчика. Нет. Его собственные слова…



Вы найдете в этом ту базовую уникальность, с которой все и начинается. Ведь вначале было Что?..



Наше мышление с чистого листа заполняется символами. Блики наших школьных досок – от деревянных до электронных – находят свои преломления в наших образных матрицах и… свои имена. Мы зовем их, когда облака закрывают небо тучами, и начинает накрапывать поэтическое настроение расставания с любимой. Мы приходим с ними на устах, когда отыскиваем на гитарном грифе ля-минор, чтобы сыграть хотя бы для души. Мы начинаем с картинки в букваре, мы начинаем с того, что впоследствии самое понятное после взгляда…



Попробуйте зайти в класс, покинутый учениками. Столько вспомните! Столько представится! Главное во всем этом – образы, звуки, различимые голоса, интонации, смех. Nostalgie. И свет из окна. И эта скамья. Или стул. И уроки итальянского, немецкого, французского… От и до… По буквам… Вдумайтесь только, за каждой из транскрипций таилось чуть большее, чем! И через много лет Вы оказывались на улочке в совершенно другом городе, где к Вам подходила приезжая из Америки миссис, обращаясь с просьбой сфотографировать ее на фоне Собора Святого Петра, а Вы находите, что сказать, как пошутить, как вызвать к жизни ее «фирменный» smile, и снимок становится поистине памятным. Вкладываясь когда-нибудь, когда Вас уже и след простынет, в альбом фотокарточек из путешествий одного обыкновенного человека…



Глобус в его неостановимом вращении привлекательно прост и идеален, когда поднимаешься в воздух на самолете. Несколько часов на высоте 10 000 метров, и вот она – Европа. Еще несколько – и вот уже другие континенты. А люди те же. Люди такие же. Люди как люди. И тогда становится особенно тепло ждать трансфер до отеля в Чикаго, прячась от дождя под навесом и слушая анекдоты от темнокожих таксистов, помогающих Вам сориентироваться в незнакомом городе и названивающих заплутавшему где-то в ночи водителю из Вашей гостиницы. И тогда Вы начинаете слышать этот гул Нью-Йорка, различая произносимое им. И теряетесь в лабиринтах греческих кварталов, не утопая в мельтешении вывесок...



Эти пунктиры вместо сплошных линий на контурных картах планеты рождаются там. Далеко. За мили и мили до государственных границ. В минуты Вашего преодоления себя, в минуты Вашей решимости сказать себе, что Вы станете новыми, не прежними. Что Вы совершите усилие запомнить, повторить, задать вопрос, пройти сотни и сотни раз одинаковые дистанции с разными препятствиями, разными финишными ленточками, но с одним горизонтом. Свободы. Непохожей на прописную. Непохожей на даруемую конституциями. Большей свободы. Отодвинутости границ. Разрушенности границ. Условности их…



С робких шажков от игры между собой, от диалогов о простом и обыденном Вы начнете самое ценное в своей жизни путешествие: в мир, где Вам не потребуется разговорник, переводчик или язык жестов. Это поездка, из которой возращаются не только с сувенирами, но и с человеческими историями, переживаниями, надеждами. Это состояние, в котором Вы пьете чай с собеседником из пригорода Дели, два часа к ряду рассказывая друг другу о столь схожих и столь разных Вас. И это остается среди листов Вашего фотоальбома ценнейшими междустрочиями…



В классе тишина. Никого. Вешалки пусты. На стене лента с иероглифами. Вы продолжаете вспоминать. Бумагу под подушечками пальцев. Еще помните ее звук, запах в нашу цифровую эпоху? Помните. Испытываете. К Вам возвращается грустная пора, когда где только не ищи гармонии – все словно восстает против Вашего покоя. Хорошо иметь хобби. Хорошо отыскать то, что одаривает сердце настоящим. Хорошо суметь разбросать ради этого все суетности и малосмысленности. В стороны. По сторонам. На обочину. Ради хотя бы своего, хотя бы на час своего. Для себя. Помните? Помните эту бумагу под подушечками пальцев? И взгляд поверх книги на преподавателя? Усилие. Еще усилие. Спортсмены знают, как это бывает эффективно, полезно подстегнуть себя, сколь важно пройти непройденный ранее путь – он выдергивает Вас из паутины двусмысленностей. Главное. Основное. И не быть в одном и том же. Отвлекаться. На нечто, что ценно больше, чем формальные сводки и отчеты, чем совершенно другая бумага, которая никогда так же не заиграет под подушечками пальцев…



Здесь начиналась Ваша собственная пирамида. Ваше строительство. Ваше переотражение от любимых героев фильмов, романов, песен. Ваше переживание вновь и по-другому открывающихся откровений режиссеров, авторов, музыкантов. Здесь Вы учились не останавливаться и при взгляде в окно видели марево будущих рассветов…



Там, за этим окном, занавеси на котором вдруг сменили жалюзи, пройдет темная уже ранними вечерами снежная зима. Там зазеленеет май. Там отразится солнечный зайчик, запущенный мальчишкой шалопаем из дворика напротив. Там пролетят голуби. И стаи птиц, отбывающих в заграничную командировку. Вот кому не надо осваивать науку понимать себе подобных! Но мы же люди… гордое слово «люди»… с самой Вавилонской башни… Что ж, в это окно проникают лучи точно такой же прародительницы звезды, как и в окна миллиардов нам подобных. И времена-то меняются. Помните? Хороший ведь знак эти новые времена! И оставим причитания пессимистам – жить и быть свободными лучше удается другим по характеру. Жить и быть свободными от поклонения тому Вавилону. Брать в руки стерку и превращать сплошные в пунктиры…



Если есть польза от сидения за партой, то это та польза, которую мы принимаем сами, желаем сами, ищем. И вот уже вдруг, неожиданно, выйдя из-за стола в качестве студента, Вы открываете томик своего любимого с детства заокеанского писателя и… да, это случается внезапно! Количество перерастает в качество. Вы понимаете смыслы слов, еще не найденных в словаре. Вы понимаете иронию, полутона. Вы открываете створки двери в иное пространство, а оттуда на Вас обрушивается ветер с узнаваемым букетом цветочных ароматов. Узнаваемым…



Там, на этом повороте, на этом средоточии перемен, Вы снова вспомните. Своего преподавателя. Оцените, как верно он двигался рука об руку с Вами по непроторенному Вашими подошвами маршруту. Как помогал самостоятельно месить ногами жгучий песок непривычных правил. Как в эпоху царства денег у Вашего тренера не истончалась мотивация его настоящего призвания: наставника в запутанном скоплении направлений…



Как Вам вдвоем становилось непросто. Как Вы вдвоем опять и опять открывали путеводитель…



Как панорамы еще не посещенных уголков Земли не давали успокоиться. Кто-то очень мудрый повесил их на стенах классной комнаты. Ведь Вы всегда знали, что пришли сюда не просто за путевкой за пределы «зеленого коридора». Вам нужен был пропуск в мир, где можно понимать другого человека без посредников. Где можно забыть о легендарной Вавилонской башне…



И поэтому трудились. И Вы. И Ваш наставник…



Искали. Переформулировывали. Переоткрывали. Выключали звук у мобильного телефона…



Чем дальше шел мир, тем дальше продвигались и Вы. От магнитофонных лент к цифровым аудиозаписям, видео, интерактивным технологиям. Вы использовали то, что дарит прогресс во имя развития, во имя своей мечты. Но на каждой из этих ступенек новых возможностей подъем выше Вам помогали осуществить обыкновенные человеческие руки…



Эврика! Вы берете блокнот и записываете. Или планшет и набираете текст в нем. Ответ на очередной вопрос. За которым будет стоять новый. И так далее. Пока снова… Эврика! Вы ощутите новый скачок, новую фазу умения различать подсмыслы и оттенки. Вы угадаете по движению губ слова, сказанные Вашим любимым киноактером или Вашей любимой киноактрисой на самом деле. Вы различите то, чего недостает любому посреднику, встающему между Вами и тем, кого хотите понять как родного: уникальные частички, своеобразные лингвистические «бозоны Хиггса», неуловимые официальными собраниями слов и выражений…



И тогда спустя множество дверей, окон, светофоров, поворотов и панорам Вы привезете своему наставнику настоящий сувенир, подарок, награду: историю открытия мира без границ, совершенного Вами. И тогда Вы сможете поднять глаза, и перед Вами не будет книги – Вы встретите взгляд, радость в котором не от разрисованного для туриста магнитика, радость в котором – от истончившихся пунктиров…



P.S. Этот скромный фотообзор сделан моими руками, моей фотокамерой и при участии моих воспоминаний. Все, о чем здесь написано, основано на реальных событиях. Все, что мне подарили эти события, было бы невозможно без того, что сделали талантливейшие наставники. В моем случае – по английскому языку. Все, что написано, - это мое человеческое спасибо. Спасибо им и их образовательному центру «Пирамида».

P.P.S. А если вернуться к первому абзацу, то вот оно, посреди российских полей, где я регулярно делаю пробежки, сфотографированное мной «наскальное» творчество. Те самые слова. То самое, что выражено на казалось бы чужом языке. Согласитесь, вовсе не чужом.


IMAG0117.jpg

  • Current Mood: creative creative
Tags:
"... И поверить нельзя, что не снится мне спокойная вязь его слов..." (Олег Митяев из Посвящения Юрию Визбору)

Вот давно хотела Вам написать (или сказать), что спокойная вязь слов и у Вас тоже. Своя. Особенная. Вкусная.

P.S. Этот центр Вы советуете для обучения там?
Спасииибоооо)))) Цвет моей кожи сместился в розовую часть спектра)))))))) Очень приятные слова! :)
Что касается образовательного центра, то я попал туда благодаря его директору, что вела у меня языковые курсы. Обратился в свое время к ней, перейдя вместе с ее основанием в "Пирамиду". Через какое-то время там же работал над собой и с другим преподавателем. Каждый опыт - первоклассный импульс к движению вперед. Мои потребности состояли в восстановлении и расширении того запаса "говорливости", что у меня был набран еще в пору бытия тинейджером, когда ходил на занятия English к американцам, работавшим на базе Института культуры. То, что мне требовалось нашел: педагоги с качественной речью (благодаря им никакого фонетического шока при встрече с англичанином не случится), всегда готовые сформировать программу под Вас и Ваши потребности (главное, не стесняться о них сказать - со знаниями там все в порядке). Так что советовать этот центр могу и советую с большим удовольствием.

Edited at 2015-05-23 04:15 pm (UTC)
Это хорошо, что формируют обучение под потребности. А то у нас в ИБД преподавателей теперь обязывают проходить языковые курсы - квалификацию повышать. А моих потребностей в развитии языка не удовлетворяют. И у меня печаль по этому поводу. Не могу сказать, что вот "прям щас" я пойду совершенствоваться, но в ближайшей перспективе обязательно воспользуюсь советом. Спасибо :-)
:-) Главное, чтобы все было к лучшему! Пусть будет так! Удачи и успехов Вам! ;-)