netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Антиреклама: одна книжка от ЭКСМО

Объект: книга "Брат теней" А. Нортон в серии "Легенды фантастики" цикла "Вся Нортон" (2015), ISBN 978-5-699-77519-4, ответственный редактор Е. Березина. 7AIOVry.jpgКнига не из дешевых и незаметных - свыше 1000 стр. печатного текста и соответствующая цена. Автор известный, классик жанра. Все романы по своей канве принадлежат к одной "истории будущего": истории поиска предвечных камней, следов таинственной цивилизации Предтеч. Однако плоды таланта автора попали в руки редакторов, которые слишком спешили. В советское время подобные случаи даже требовали официальных вклеек с извинениями на форзацах от издательств - ныне все проще: продукт не всегда проверяют на наличие брака. Брак № 1. Огромное количество опечаток, ошибок в написании слов, расстановке пробелов, слитных и неслитных сочетаниях с союзами и предлогами. Настолько огромное, что едва ли не на каждом развороте и в каждом абзаце такие факты обращают на себя внимание. Не штучно, что можно еще допустить, а многочисленно, обильно, я бы сказал. Брак № 2. Не понимаю зачем, но последние два произведения в томе поставили в хронологически обратном порядке. Читая книгу страницу за страницей, мы сначала открываем произведение "Звезды, не нанесенные на карту" и лишь после - "Предвечный камень". Однако события первой работы развиваются после событий второй, да и сама первая работа была написана автором уже после второй. Как следствие читатель, дойдя до второго произведения, видит то, что уже так или иначе объяснено ему в первом. А должно было бы быть иначе, поменяй редакция все местами. Это осознанный выбор? И в чем смысл? Тут не как с приквелами в кино, которые делают приоткрывая новое о прошлом известных событий - тут именно то, что не задумывалось так автором: автор писал "приквел" раньше. Однако издательство ЭКСМО взяло и выпустило в тираж. Не покупайте такое, дорогие любители фантастики. Я слишком обожаю жанр, чтобы не написать этот пост.

Tags: literature
Subscribe

  • "Антифоны" | Вера Полозкова и Александр Маноцков

    вы были со мной неласковы, забрали полголовы, но да, вы меня вытаскивали, как можете только вы... (В. Полозкова) Когда вокруг ночь, а ты за…

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments