netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Из Сингапура с подробностями: книги

О том, что я испытал культурный шок, говорить или писать еще ни разу не приходилось. Впечатлен, восторжен, удивлен - таких слов много в память о моих путешествиях по Европе, Азии и Америке. Однако слово "шок" случилось только этой осенью, впервые за более, чем десять лет заграничных дорог. И благодарность за это - городу, государству, острову, чуду века под названием Сингапур. Это очень приятный шок и воистину растормошенное представление о возможностях организации быта, о подходах к комфорту и социальной культуре. Немобильные фото и разные подробности обещаю чуть позже, а начать хочу с того, к чему неравнодушен: с книг и книжных магазинов. В каждой стране они рассказывают о многом, о многом рассказали и в Сингапуре.

Что за книжный магазин мы с Вами посетим? Разумеется крупнейший в стране и в Юго-Восточной Азии в целом. Находится он на самой что ни есть туристической тропе, в районе улицы Орчард, в торговом центре Такашимайя на третьем этаже, и называется Kinokuniya. Скачиваю сюда десяток фотографий, сделанных на мобильный телефон, и вперед!

Имена русских классиков. Обнаружить родную литературу в любом уголке Земли - как доброе дуновение издалека. Найти несложно, т.к. все имена авторов сортированы в алфавитном порядке. Язык как английский, так и японский, малайский и другие. Книги есть и в иерогливах, и в привычном нам символьном наполнении.

IMAG0236.jpg

Толстой и Достоевский как примеры. Видно, что не полки не ограничены одним-двумя произведениями, и даже нашему соотечественнику-читателю были бы интересны отнюдь не ограниченным до школьной программы выбором.

IMAG0235.jpg

Из-за огромных размеров магазина по всем помещениям пройтись не получилось - день был тяжелый, за окнами уже поздний вечер, а за плечами море других впечатлений и потраченной туристической энергии. Поэтому о российском присутствии на полках отмечу еще только две вещи, зацепившие и не отпускающие, скажем так. Первое наблюдение связано с полками путеводителей. Стеллажей, посвященных странам мира, очень много. Гораздо больше любого варианта, что встречался мне в России. И тем более грустно было не увидеть там ни единой - вообще и в принципе! - книги о России или российском городе! Целые полки об Италии, Франции, Испании, США (к которым есть некоторое неравнодушие и тяга у сингапурцев), Японии (внушительный выбор обложек с этой культурой в любом разделе магазина), есть книги о Казахстане, Прибалтике... и ничего о России! За подобный шок хочется поставить жирную двойку российским чиновникам Минтуризма, которые случаем не выездным ли туризмом сами занимаются вместо того, чтобы привлекать людей в нашу страну. Огромная территория, богатейшая культура, но ни единого упоминания в этой стране на ее книжных полках! При том, что русская литература представлена очень хорошо. Значит, не в различиях дело, а в том, сколь эффективна политика продвижения нашими бюрократами того, чем мы можем обогатить мировоззрение путешественника.

IMAG0231.jpg

В лингвистическом разделе мы присутствуем, как видно. За что, понятно, не Минтуризму спасибо, как я уже высказался. Ну а более всего из иностранных языков полки заняты японским и английским языками. Насчитал по меньшей мере пять шкафов с названием Страны Восходящего солнца.

IMAG0234.jpg

Ли Куан Ю. Национальный лидер. Человек, совершивший это чудо, что называется Сингапуром. Удивительное сочетание новаторского дизайна, экологичности среды обитания человека, отношения к социальной среде и гармонии в ней, суровости законодательства и совсем не либерального подхода ко всему, что может помешать безопасности граждан. Полки о нем - особенность страны.

IMAG0233.jpg

Там где много строят, многое посвящено фотографии (Вы видите только половину того, что ей посвящено в магазине), архитектуре и дизайну. Помимо этого метры и метры шкафов о моде, изобразительном искусстве и прочая. Город, умеющий подать ярко свою внешнюю сторону, город растущий красиво покупает такиую литературу.

IMAG0232.jpg

Что еще могло удивить? Еще две вещи. Первая - целые шкафы комиксов. Дань США. Удивило. Правда, не шокировало, так что не буду иллюстрировать. Проиллюстрирую кое-что другое. Это целые полки и шкафы, посвященные виртуальной реальности, а именно компьютерным играм. Не сами игры на дисках, а книги о них, путеводители по цифровым вселенным.

IMAG0230.jpg

Впечатлены? Игроманы, все для Вас. Серьезно, да? Целые шкафы и десятки полок, повторюсь.

IMAG0229.jpg

Постарался запечатлеть интернациональные вещи, но оговорюсь, что есть естественная региональная специфика: немало игр с азиатской стилистикой прорисовки персонажей, в т.ч. "анимешных" творений художников, программистов и дизайнеров.

IMAG0228.jpg

Вплоть до такого. "Майнкрафт" для чайников. Все серьезно. От "А" до "Я".

IMAG0227.jpg

Вот такие необычные подробности о литературном Сингапуре.

Читайте и будьте читаемы!

Tags: literature, travelling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments