netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Похвала глупости" - Эразм Роттердамский

Велик соблазн скопипастить что-нибудь пошлое в духе: "Может показаться, что эта книга написана в наше время..." Однако не будем, право, отнимать хлеб у "250 лучших сочинителей" для "лучших сочинений". Вещь, созданная половину тысячелетия тому назад, говорит с читателем на языке по-прежнему понятном, но что более привлекает в ней - языке, полном свежести и спустя века. Это не об умении сказать так витиевато или обще, что и через сто лет будет примерно соответствовать парадигме общественного сознания. Это именно о литературном мастерстве. Вспомните Дюма. Блестящее умение увлечь. И в нем именно мне и видится тот дополнительный магнит для современного читателя, который наряду с расхожим "актуально и в наши дни", достоен сослужить свою службу, привлечь Вас к свету лампы-ночника и погрузить в озорное чтение во славу истинно великой Глупости.

Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments