netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Из Сингапура с подробностями: от East Coast до Фонтана Богатства

Продолжим начатую прогулку по Сингапуру. Будет разок поездка на метро, остальное время прогулка на своих двоих. Фотографии, разумеется, от первого лица. Ну или как правильно, когда автор снимков их же и комментирует, а то и не их же, а просто по ходу вспоминает? Одним словом отправляем без лишних слов дальше в путь городу-острову. Стартовая точка, до которой мы с Вами добрались к этому моменту - East Coast Park, пролегающий вдоль Тихоокеанского побережья.

Там, где не заходят звезды


Парк East Coast - пример более-менее "неприлизанного" сингапурского местечка. Там как-то просто ощущается, что его, с одной стороны, убирают от мусора, поддерживают, с другой стороны, - парк не является аттракционом или магнитом для туристов: там просто прогуливаются, бегают, сидят на берегу океана. Плавать? Можно! Только в отличие от пляжей Сентозы здесь нет барьеров для мусора, который иногда приплывает от кораблей, стоящих в заливе, поэтому в некоторых заводях нет, нет, а Вы увидите пластиковый стаканчик или деревянную щепку.

Там, где не заходят звезды

В парке очень удобно бегать. Длинные дорожки для велосипедов и тех, кто предпочитает легкую атлетику. На табличках вдоль дорожек указаны отметки расстояний. Откуда бы Вы не стартовали, Вы всегда найдете запас в несколько километров дистанции минимум.

Там, где не заходят звезды

Этот черно-белый снимок сделан с небольшого мостика, очень плавно поднимающегося и спускающегося. Степень кривизны безумно удобная для спорта. Машин здесь и близко нет - машины проезжают где-то под Вами по предназначенной для них трассе.

Там, где не заходят звезды

Ближе к завершению East Coast Park мы подходим к области Marina Bay. Но это не путь к знаменитому отелю, если Вы вдруг об этом подумали. Эту ошибку я умудрился совершить, посмотрев на карту, где через пролив перекинут мост. Весело же было дойти по жаре до этого моста и обнаружить, что пешеходный переход по нему временно закрыт. Улыбочка.

Там, где не заходят звезды

Пройдя под мостом вдоль побережья, откуда виднелся силуэт отеля Marina Bay, под мостом, который отказался в этот конкретный день помочь перебраться пешочком на ту сторону, мы отправляемся в сторону альтернативы. Ловим местного жителя, расспрашиваем и высняем, что можно сесть на автобус и доехать до неподалеку расположенного Stadium, где есть станция метро. Идем, разумеется, пешком. Автобус - это отдельное развлечение, заготовленное на другие дни.

Там, где не заходят звезды

До Stadium несколько крюков каждый по 300-400 метров. Пролегают они через небольшой жилой массив. Довольно-таки преуспевающий и очень тихий. Спальные районы в центральной части города почти всюду вызывают такое ощущение - что-то иное, что-то более близкое к массовой среднероссийской действительности (правда, все-равно чище и безопаснее) можно встретить, если выйти далеко на красной ветке метро, ведущей к станции Jurong (западная область острова). А здесь лишь тишь и благодать.

Там, где не заходят звезды

Насладитесь немного покоем. Штрихи к портрету, так скажем.

Там, где не заходят звезды

Проходя мимо домов или их комплексов, Вы обратите внимание на то, что в Сингапуре распространено то же самое, что у нас называется ТСЖ. Просто работает в иных условиях, и результат выглядит частенько лучше. Границы этих кондоминиумов хорошо ощущаются, часто у них встречаются поэтичные названия, выставленные в виде красивых входных групп.

Там, где не заходят звезды

Путь к Stadium проложен при содействии симпатичного моста.

Там, где не заходят звезды

Проходим этот мостик и оглядываемся на предзакатное солнце в дымке. Дымка - это как раз и есть упомянутый в предыдущей прогулке смог от пожаров в Индонезии. Уже вернувшись в Россию, я узнал о том, что те пожары летали тушить даже самолеты нашего МЧС.

Там, где не заходят звезды

Еще один взгляд на спокойные спальные районы East Coast и Marina Bay. С моста.

Там, где не заходят звезды

Метро на Stadium, немного в пути и мы уже в двух шагах от отеля Marina Bay. Давай, раз уж упомянул метро, тезисно о нем. Тезис 1: оно мегаудобное и в нем не заблудиться, поверьте, идите туда смело (вас сопроводят стрелочки, указатели, моргающие лампы открывающихся на следующей станции дверей и т.п.). Тезис 2: спокойно покупайте обычные билеты и не парьтесь EZ-Link, т.к. обычные билеты модно использовать до 6 раз, пополняя их со скидками. Тезис 3: если заблудитесь или не догадаетесь, как пользоваться автоматом для билетов, Вас быстро заметит служащий и поможет, так что снова и снова советую идти в метро со спокойной душой. Тезис 4: если вдруг в кармане крупная купюра, а автоматы метро любят 5 долларов и мельче, Вас опять-таки выручат служащие метро (не раз выручали, ей богу!). Тезис 5: в метро вся реклама очень близка к социальной или вовсе социальная (отдохните от навязчивых предложений денег и процентов). Тезис 6: в вагонах метро есть резервные места для беременных женщин, пенсионеров и инвалидов - освобождайте их для них, если они заходят. Тезис 7: пройдя по билету в метро через турникет, сохраняйте билет не только ради следующих поездок (после пополнения баланса в автомате), но и чтобы элементарно выйти из метро (на выходе турникеты работают, списывая с баланса билета стоимость пройденного расстояния). Пока хватит. На красивом числе "7" приостановлюсь.

Там, где не заходят звезды

Итак, мы в районе Marina Bay.

Там, где не заходят звезды

Идем вдоль залива, видим бесплатные open air кинотеатры (сезонное явление), замечаем небольшое кафе, а также то, что здесь цены, мягко говоря, покусываются в сравнении с другими районами Сингапура. И все же присаживаемся в одном из кафе, заказывая ужин. После оплаты в руки дают увесистый черный диск, объясняют, что это радиосвязь, которая затрещит, как только блюдо будет готово. И правда, виброзвонок скоро сотрясает наш столик, я забираю блюда и на время забываем о хождениях...

Там, где не заходят звезды

Пока ужин да дело, смеркается, а в пяти шагах от - мост ДНК. Справа на представленной мной фрагменте можно увидеть очертания колеса обозрения. Так скажем, атмосферы фото.

Там, где не заходят звезды

И еще немножко от вечерних ощущений. Наслаждайтесь. Снято с моста ДНК.

Там, где не заходят звезды

А это плавучее футбольное поле. Вечером очень кинематографический эффект. Увидеть его можно как раз со стороны моста, о котором я писал выше. С него же сделана и эта моя фотография.

Там, где не заходят звезды

Здание и цветок лотоса, цветок лотоса и здание...

Там, где не заходят звезды

Немного поигрался с обработкой. Для скучающих по New York, view from Singapore.

Там, где не заходят звезды

Ну и Marina Bay - имя, ставшее в последние годы ассоциироваться именно с этим отелем. Отель грандиозен по масштабам, однако любителям делать все быстро я бы рекомендовал заселяться и жить в других гостиницах - здесь нередки истории длинных очередей из-за большого наплыва гостей.

Там, где не заходят звезды

Небольшое пешее путешествие к северу города приводит нас в конечном итоге к еще одному примечательному месту. The Fountain of Wealth. Фонтан богатства. Найти место несложно, даже фонтан найдете по карте, а вот как к нему пробраться... Запоминайте! Когда окажетесь на круговом перекрестке, в центре которого будет знаменитый фонтан, не найдете ни одного пешеходного перехода к нему, ни единого светофора и зебры. Спокойствие. Просто перемещайтесь по кругу, пока не увидите первый же эскалатор, ведущий под землю. Это путь в торговый центр SunTec. Спускаетесь. Оказываетесь в подземном молле с ресторанчиками, супермаркетом, бутиками. Идя по моллу, Вы обратите внимание на то, что он концентрический, а также на то, что в центре этой окружности - застекленные помещения с дверьми, куда редко кто заходит, но двери открыты! Двигаем туда, поднимаемся по лестнице вверх и оказываемся у самого фонтана! Теперь можете бегать вокруг него и загадывать желания, ведь, кажется, именно ради этого согласно путеводителям сюда прибывают многие и многие. Да и еще... Шоу... Я так и не увидел никакого шоу у фонтана, а о нем тем не менее то и дело кто-то пишет... Местный security officer в ответ на мои расспросы сказал так: "Шоу? Признаюсь, никогда не слышал..." Хотите верьте, хотите...

Там, где не заходят звезды


До следующей серии...


Tags: memories, travelling
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • "Петровы в гриппе" как кривое зеркало пандемии

    На время столичного локдауна отправился навестить родную Рязань, где буду работать в удаленном режиме, а перед самым отъездом посмотрел фильм…

  • "Дюна" с третьей попытки

    Мои сложные взаимоотношения с ветрами "Дюны" в ее литературном воплощении пера Фрэнка Герберта сегодня переступили примечательный порог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments