netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Голем" - Густав Майринк

Знаете, на что это похоже? На кого? На фильм "Начало" режиссера Кристофера Нолана. Во всяком случае в той его части, где герой оказывается в наиболее глубинных зонах подсознательного. И да, это Прага, в которой остаются гореть керосиновые лампы, пропадает электрический свет, а готической архитектуры стены покрываются копотью, обрастают снежными наносами, закрывая едва ли не полностью крошечные окошечки небольших домиков тесных улочек. Произведение создано на настроении, в нем почти весь накал - эмоциональная карта, карта игры с воображением, которое заставляют видеть не конкретное чудовище или человека, а видеть невидимое - ну а как еще сказать? - тревожное и тревожащее. Похоже ли на Кафку? Чуть-чуть, т.к. отличается мистицизмом. Похоже ли на... Нет, непохоже... Прямо сразу отвечается. Своеобразность почерка и рисованного мира однозначно присутствуют. Автор написал о том, во что верил сам, поэтому получилось легко прочувствоваемым читателем, хотя бы и герои проживали сноподобную жизнь, в которых даже страшные и остросюжетные для иных жанров приключения словно увязают в густоте осязаемой тьмы.

Tags: literature
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments