netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Дневник Сатаны" - Леонид Андреев

Книга из числа тех, что возвращают себе новаторское и смелое будучи преломленными сквозь призму времени их появления на свет. Дивный старый мир благородных добра и.. зла... Здесь даже полутона из чистых цветов и натуральных красок. Здесь хорошо почувствовать самое что ни есть простое и честное состояние автора. Век двадцать первый, будь "Дневник Сатаны" написан Леонидом Андреевым в этом веке, наверное, просто не обратил бы на произведение внимания. Больно Сатана неискушен, больно искушен человек. Даже с маленькой буквы захотелось вывести слово "человек"... Впрочем, это уже к смешанным чувствам, на которые толкает наше время, в которое открылась книга. Завершил бы автор ее чем-нибудь подкашивающим на выдохе? Наверное. Только вот такое подкашивающее, боюсь, при любом имени победителя... да и при ничьей между героями... вот это-то столь грустно и по-прежнему современно... и все современнее с каждым годом... по крайней мере пока...

Tags: literature
Subscribe

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Механика детства

    Завершая свое недельное пребывание в родной Рязани, прошел сегодня под дождем мимо одного городского детского сада. Этим летом его территория,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments