netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

"КАМЕРА, МОТОР!" О новой выставке и о начинаниях

Когда начинающему фотографу можно начинать поднимать цену на съемки? Вчера вечером, после того, как в Рязани открылась выставка жанровых работ фотографов города (и не только нашего) под названием "КАМЕРА, МОТОР!", пили теплой компанией чай и делились каждый своим опытом по этому вопросу. И должен сказать, наблюдения очень небезынтересные. Давайте поговорим об этом. Ну а выставка, где можно будет увидеть и известных рязанцев Ивана Питюрина, и Эльвиру Воронину, и даже Вашего непокорного (да восславится и не ославится имя мое!), будет доступна каждому безо всяких ЖЖ: Соборка-13, арт-салон "Хобби", - до 08.09.2016 г.

И пока я буду рассказывать о поднятых вопросах, чтобы не было жутко скучно, немного очередных моих работ...

Ekaterina Aladysheva


Каждый из нас, набрав, как говорится, портфолио, задумывается, за каким поворотом следует назначать цену, какую цену и следует ли оставаться человеком, который трудится за идею. Прямо скажу, моя биография - это длительное "за идею". Попробуем разобраться, что обыкновенно говорил я себе (да и сейчас редко, но бывает), оправдывая бесплатные фотосессии.

Ekaterina Aladysheva

Первое и главное: друзьям бесплатно. И это верно, и это честно. Но до определенного момента. До момента, когда Вы это делаете осознанно как подарок, когда это сделано ради увлекательной идеи. Вот тогда еще быть может. Но, если у вас уже есть портфолио, если Вас уже заметили, то слово "бесплатно" пора будет забыть во всех случаях, когда к Вам сами обратились за услугой.

Ekaterina Aladysheva

На раннем этапе энтузиазм огромен и собственное время даже не считаешь. Ваши друзья могут не задумываться, что за двумя-тремя часами фотосъемки скрывается неделя ежевечерней работы. А у Вас, быть может, еще основная работа - не фотография. И усталость. И семья, и дела домашние. И на все нужны силы, а также - деньги и время. И вот тут-то со временем сам собой встанет вопрос: "Не зашел ли я как фотограф слишком далеко в своей бесплатности для своих?" И отказать сложно, и взять как стоят Ваше время, силы и идеи тоже неловко. Скидку тянет сделать. И Вы пробуете прикинуть себестоимость часа. И называете цену, позволяющую покрыть расходы на оборудование, свое время, отведенное вместо одной работы работе другой...

Ekaterina Aladysheva

Проходит еще какое-то число фотосессий, и Вас посещает мысль, что себестоимость себестоимостью, а Вас уже начинают считать должным делать фото дешево, но... сердито! :) Вы же свой, Вы же за идею! И себестоимость все меньше радует, а со стороны клиентов, ежели не выработать собственную конституцию взаимоотношений и стандартов минимум, возникают один за другим совсем необязательные и даже недопустимые к Вам требования.

Ekaterina Aladysheva

Вот, скажем, Вы отсняли большой материал. Если начнут задавать вопросы, когда же фотки, тут не так страшно. Это нормальные вопросы. Делаете бесплатно или с большой скидкой, делаете ради портфолио на начальном этапе биографии, - сможете найти слова, чтобы подождали. Но рано или поздно начнутся вопросы в духе: "Я помню, ты делал такой кадр. Хочу его. Почему не прислал? Я там некрасивая?" Или скажем: "Я решила все-таки не делать макияж - мне некомфортно так будет! Ты отфотошопишь ведь!" Нет, не отфотошопите! Сразу и до встречи с клиентом, ради какого бы портфолио не было речи, оговорите строго свои требования и свои условия. Вы реализуете идею и доводите ее до ума. Вам и решать, какие фото на выходе. Вам и решать, какой вариант макияжа желателен. Здесь возможны компромиссы, но не согласие на все, что укажет заказчик. И вот как раз такие случаи, что интересно, на опыте начинающих фотографов встречаются чаще всего именно при бесплатных или дешевых фотосессиях! Почему?

M-lle Annett

Вопрос легко назвать спорным. Вместо споров - личный опыт. Как только Вы озвучиваете ощутимый для заказчика ценник, он, по самому что ни есть психологическому эффекту, начинает буквально больше ценить происходящее. Разумно. Одно дело, когда Вам ничего не стоит приехать и сняться, да еще у друга, да еще который бесплатно делает снимки, Вы с легкостью своего человека можете спустить налегке какие-то пожелания фотографа. А если Вы платите несколько тысяч рублей в час? Совет обратиться к визажисту или как минимум самостоятельно или с ассистентом поработать над образом Вы расслышите куда лучше. Фотосессия стоит денег и не таких, чтобы "не глядя". Появляется личная ответственность за результат, возрастает значимость происходящего. Теперь это уже не аттракцион Вам в подарок и Вам в угоду. Вам самим не хочется, чтобы Ваши же деньги пропали даром.

M-lle Annett

Почти все профессиональные фотографы, кого знаю лично, все вышесказанное испытали, и потому их прайсы не содержат в себе скидок, которые так часто появляются при ликвидации весенних коллекций обуви. Вместе с тем, что это заработок, цена на услуги хорошего фотографа - цена и его умений, и его чувства вкуса, и ценность события для модели, для клиента. Продешеви - и модель может уничтожить значимую часть возможного результата, если отнесется спустя рукава к своей роли.

M-lle Annett

Отступление. Выработанная личная конституция условий Вашей работы должна рано или поздно начать Вами соблюдаться. Без скидок на то, что "он же друг". Небольшой недосмотр простить можно, но как только грубо нарушается Ваше условие, ставящее под удар проект, просто отменяйте съемку и договаривайтесь о новой. Поверьте, будут и уважение, и результат. Однажды и навсегда несколько лет назад я очень хорошо был проучен компромиссом со своей стороны. Я проклял все. Я сделал ценой чудовщных бессонных часов в компьютере некоторую программу минимум, но в финале у меня не было ни удовольствия, ни просто желания больше встречаться с моделью. А настоял бы на своем: и новые бы проекты, возможно, согласовали бы, ведь модель была интересна для многих образов и заинтересована в заказах. Но после одного тяжелого компромисса - просто желание забыть и, выучив урок, не объясняться больше с этим человеком, а перейти к другому.

M-lle Annett

Кстати, девушки, чьи фото Вы сейчас видите, - прекрасный пример еще одного принципа. Модель, которая чего-то хочет, о чем-то мечтает, будет к Вам прислушиваться, станет Вашим партнером на площадке и членом Вашей команды. Модель, которой ничего особенно не надо и идей своих нет никаких, пусть услышит от Вас скорее нет. Иначе и претензии будут "Я хотела бы иначе!", и диктовка на площадке, и еще разговоры о Вас, что Вы не такой фотограф, о которых Вы уже не узнаете, но которые услышит Ваш город. Девушки на моих фото - мечтали о своих образах. А умение мечтать плюс желание двигаться к мечте как раз к мечте и приводит. За что моим красавицам спасибо!

M-lle Annett

Какой же ценник? Сколько брать? Решать, понятное дело, каждому. Банальный совет посмотреть на раскрученных фотографов, с уровнем которых Вы можете сравниться (трезво и спокойно), и ставить аналогичные цены. Будьте своеобразны почерком в фото, но если Вам не видятся множественные отличные для окружающих черты Вашего творчества (Ваши "фишки" стиля), придумайте хотя бы свою чуть иную конституцию. Свой пакет работ, свой стандарт, о котором должен знать город и мир. Зная который, он увидит: вот Ваш подход, вот Ваш стиль, цена похожа на конкурентов, мне по вкусу или не очень, я выбираю или не выбираю. Например, многие фотографы выдают стандартно несколько десятков обработанных фото и сотню необработанных. Ба! Я в ужасе от мысли, что можно что-то выдать без обработки! Глазом и кнопкой попасть в идеальное яблочко просто сверхсложно - всегда можно всмотреться и заметить детали по бликам, теням и пр., которые можно хоть капельку, но изменить для насыщения качественного эффекта. Так выдавайте все обработанным, выставьте свой стандарт - не сто снимков, а меньше, зато под рамку!

M-lle Annett

И еще один момент: страх сказать "нет". Недавно у меня было два предложения о свадебных фотосессиях. В рамках одного я долго интервьюировал хорошую знакомую, но чем дальше, тем больше видел мысль "Идей нет, хочу фотки, париться над образом не хочу, жених вообще такого не поймет и не буду заморачиваться с уговорами его!" Я просто отказался от заказа. Девушка заплатила в итоге 9000 руб. за два часа работы фотографа N, который исполнил ее желание: они просто погуляли и фоткались у каждой березы как влезет. Ну буквально так, до смешного. Сейчас ей страшно смотреть на результат, нашла одну фотку для Instagram, но все остальное просто убрала подальше, ибо и ветки из головы торчат, и кожа под фиксом как визит к дерматологу, и отсутствие работы визажиста добавляет... Почему ты не предупредил? Ох, хорошо хоть такой вопрос мне не задает... А ведь свадьба - она один раз...

M-lle Annett

Другое сваодебное предложение имело иную фишку: заказывал песню жених, а невеста скромно стояла в сторонке. Спасибо, что на опыте коллег давным давно выучил: все обсуждается с главным героем, а не с продюсером. В нашем с Вами случае - не в Голливуде. Отказался, понимая, что человек - центр внимания просто отстраняется своим будущим супругом от реализации своей мечты. И вот результат. Другой фотограф, который решился, не в обиду ему, - решился только ради денег. Срубил. А результат: везде на первом плане мужчина-заказчик и непродуманный тихий образ нераскрывшейся Золушки. Она могла бы расцвести в кадре... но кто же ей даст...

M-lle Annett

Повышайте цену с учетом дополнительных затрат. На студию. На печать снимков, фотокниг и т.п. Никаких скидок на свою личную работу и усилия из-за общей растущей цены не делайте. Клиент ведь сам желает образ, реализуемый в студии? Сам. Тогда почему Вы должны давать студию, снижая цену своего труда, чтобы заказчику стал доступнее. Просто честно в конце-концов обозначьте, сколько с Вас возьмут в качестве арендной платы. И довнестие эту сумму в котировку. Ведь честно.

M-lle Annett

И последнее. Дружба все-равно важнее. И поэтому не пускайте деньги в эту область. Если дарите, дарите и не задумывайтесь об этом. Если понимаете, что Вам и в "фотопроекте по-дружески" потребуется компенсация усилий, материалов, просто предельно честно сразу же сообщайте о настоящей себестоимости. Откровенность дарует нам спокойствие и взаимопонимание.

M-lle Annett


А леди, что Вы видите на этом снимке, - это самое первое стихотворение в новой моей книге, выходящей свет в этом году. Страницы уже в печати. Третий сборник произведений. Жду с нетерпением, чтобы подарить ей и всем, всем дорогим людям поэзию с автографом. На фото ли, на бумаге ли, просто в делах и жизни... Потому что это дорогие люди... И это всего важнее, помни, будущий профессиональный фотограф! ;-)

Летнего продолжения августа всем!



Tags: politics & society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment