netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Старосветские помещики" - Н.В. Гоголь

В чем главное удовольствие от повести? В воскрешении мира, которого нет, который не представить точно, а так хочется, так сильно хочется благодаря авторскому доброжелательному тону, выловленным им звукам дверей, часовых механизмов, смолкающим прямо на страницах эхо перемен. Сколько, должно быть, за скобками сказанного! Но как же прекрасно то, что в скобках! То, чего не увидишь ни камушком, ни травинкой более нигде... То, что даже не восстанавливаешь по инструкции писателя в воображении... То, "что приходится мечтать", прошу прощения за столь странное и очень подходящее выражение...

Tags: literature
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments