netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Как по бесплатным музеям Москвы ходить

А ведь это, наверное, огромные очереди? Представьте только, что идут новогодние каникулы, огромный город, бесплатное посещение музеев (к тому же столичных, с богатыми экспозициями). Задуматься несложно, есть ли смысл ехать в Москву в дни ставших уже традиционными открытых дверей тех музеев, что подведомствены Департаменту культуры Москвы. Задумался и я, и решил, что стоит рискнуть и разнообразить свой культурный досуг такой возможностью вопреки слову "сезон" совершенно экономично увидеть то, что стоит того, чтобы это было увидено.

Мой опыт и мои советы прямо из "печки", от только что вернувшегося из поездки...

Где искать списки работающих бесплатно музеев? Для начала скажу, что точно не в странных записях, создаваемых на развлекательных сайтах по принципу перепечатки материалов. Как только прочитаешь несколько выдаваемых поисковиками ресурсов, замечаешь похожесть их текстов друг на друга. Чуть позже замечаешь, что некоторые статьи созданы пару лет назад, содержат комментарии двухлетней давности, например, а в заголовках и по тексту указан актуальный сегодня год (2017-й в нашем случае). Банальное обновление цифр года без правки самого материала. Это настолько ненадежно, что ждал я одного простого события и источника информации: публикации на официальном сайте Департамента культуры города Москвы. Ввиду того, что традиция бесплатной работы музеев в новогодние каникулы становится устоявшейся, можно спокойно и заранее бронировать себе проживание, а конкретное расписание и маршрут походов по музеям составлять по мере появления в новостях на сайте, о котором я уже упомянул. На этот раз пресс-релиз вышел 23 декабря, за целую неделю до новогодней даты. Вполне приемлемо.

Часы работы и нюансы. За этой информацией обязательно заходите на официальные сайты музеев, благо в наши дни и у столичных учреждений с этим все в порядке. Благодаря именно тому, что после составления списка для посещения по каждому пункту проследовал на сайт, я, например, узнал, что московские музеи по четвергам работают до 21:00, что в субботу музей-квартира М. Булгакова на Большой Садовой работает с 12:00, что в Коломенском экспозиции открыты до 18:00, а сам комплекс (его парковая территория) открыт до 21:00 в любой рабочий день.

Музей-квартира А. Пушкина и А. Белого на Арбате. То был еще теплый вечер, когда Москва только готовилась к 30-градусным морозам, пришедшим в Сочельник. На улице приятные минус 7 по Цельсию, вечер, я только прибыл в город и иду к Арбату. Испытаем-ка, многовелики ли очереди за бесплатными билетами в дни, когда морозы не мешают и гулять по городу комфортно... Приехал, глянув на карту, на станцию метро Смоленская вместо Арбатской, ибо первая намного ближе второй к дому на Арбате, в котором размещаются оба музея-квартиры. На входе нет толпы - обнадеживает. Открываю дверь: нарооооод... Организация простая: каждый сдает одежду и вещи в гардероб, а по мере того как более ранние посетители забирают свои, проходят следующие за ними, так сказать, только пришедшие и раздевающиеся. В итоге никакой бешеной толкучки в залах - каждый смотрит столько, сколько хочет, никого не подгоняют, а сама очередь в ожидании гардероба на сдачу вещей продлилась для меня где-то полчаса. При этом на входе сразу вручаются два билета, чтобы можно было посетить оба музея. И так как то был четверг (см. выше), до 21 часа бродил с огромным удовольствием, успев посмотреть все желаемое. За приятные улыбки большое спасибо критикам Пушкина, чьи статьи выставлены в музее, - читать их слова о гении особенно душевно, понимая, что гений жив, а критиков этих помнят только благодаря раскритикованному ими гению.

Коломенское. Большой комплекс, на территории которого можно увидеть старые церкви и бывшую царскую резиденцию. Последняя впечатлит каждого, кто привык к каменным строениям - здесь все из дерева и по-царски великолепно. В день, когда добрался сюда, уже буйствовал мороз, посему маршрут знакомства с Коломенским можно было назвать маршрутом перебежчика. Из домика в домик. Территория настолько велика, что, например, от одной группы строений (в одном крае) до другой (в другом крае) - 2,5 километра пешего хода без возможности зайти куда-либо погреться. Увидеть советую оба края комплекса, какой бы мороз Вас не встречал. А вот 2,5 километра я преодолел приятной пробежкой - согревает. Где скакать? По своему опыту резюмирую: от домика Петра по указателю, на котором написано о 2,5 километрах до дворца Алексея Михайловича, спокойно добираетесь до самой ограды территории Коломенское, идущей вдоль автодороги, и двигаетесь вдоль этой самой ограды, не сворачивая никуда. Ваша дорожка, по которой Вы доберетесь до ограды, о которой написал, у самой ограды свернет налево под углом около 90 градусов и дальше будет Вас вести ко дворцу, что столь иском и желаем. Хоть вприпрыжку, хоть с притопом шагайте, бегите и обрящете! Да, и запланируйте на Коломенское вне зависимости от погоды весь день. Поверьте, там достаточно того, чему подивиться.

Музей М. Булгакова ("Нехорошая квартира"). Часы его работы - с полудня, посетил его вчера, 7 января, и этот музей я хочу выделить как самое приятное впечатление от работы специалистов музейной сферы за минувшие мини-каникулы. Есть только один подобный музей в мире из тех, что я посещал, про которые могу сказать схожие слова: это тот случай, когда руками человека создается не просто выставка вещей и холодных отрывков из, но создается ощущение мира, альтернативный мир, накапливается и раздается всем энергетика времени и человека, не просто собираясь и освещаясь нужными лампами, но сотворяясь, выращиваясь под должным светом. Таким музеем до сих пор для меня был музей Ф. Кафки в Праге. Отныне их два. Музей М. Булгакова, так называемая "нехорошая квартира" на Большой Садовой дом 10, достойно встает в этот теперь уже ряд. Забегаете во дворик-коробочку, находите подъезд № 6 и Ваше путешествие начинается... Прямо с подъезда... Прямо с объявлений на дверях... Меня настолько зацепило то, с каким знанием, с какой любовью к литературному и не только литературному миру Булгакова и всего этого дома было создано это произведение искусства - сам музей, что должен признать, не совсем понимаемые мной восторги по поводу "Мастера и Маргариты" (моя реакция на книгу намного спокойнее, чем у многих фанатов) после минувшего визита все же подталкивают меня к повторному прочтению романа, к мысли, что я мог быть просто не в том настроении, когда открывал его впервые...

Заключительного слова не будет. Зачем оно? Все ведь не заканчивается в этом году. Всем улыбочка)

Tags: literature, memories, politics & society
Subscribe

  • "Антифоны" | Вера Полозкова и Александр Маноцков

    вы были со мной неласковы, забрали полголовы, но да, вы меня вытаскивали, как можете только вы... (В. Полозкова) Когда вокруг ночь, а ты за…

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments