netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:
  • Music:

Как получается английская виза?

Очень интересно получается. С запасом оптимизма и веры в себя. При умении игнорировать страшилки о высоком проценте отказов со стороны Великобритании. В условиях то и дело передаваемых из уст в уста историй о том, как давно путешествующему кому-то взяли и не дали ту самую визу в ту самую страну. Ну давайте-ка я немного похвастаюсь частичками собственного положительного опыта, авось не впустую будет и вдруг да и покажется (а то и окажется!) полезным кому!

Человек я читающий, посему вновь - как и перед получением ранее американской визы (обладает теми же распиаренными в народе свойствами затруднительности получения) - забрался в форум Винского и в прочие уголки сети, нахватался чего-то полезного, из коего образовалась выжимка отброшенных в мусорную корзину суеверий и чистый сок доброго и витаминного знания. Вместе с последним оформил бронь перелета British Airways, нашел и заказал проживание с континетальными завтраками в небольшом отеле в 5 минутах ходьбы от Гайд Парка и только после приступил к документам и заявкам непосредственно на визу. Оформлять ее можно за полгода до даты вылета (речь о туристической визе со стандартным сроком действия 6 месяцев). Все документы (их копии) подаются не напрямую в консульство (как то происходило перед моей поездкой в США), а в компанию, выступающую в качестве агента на аутсорсинге (TLS Contact). Этап оформления анкеты требует знания английского языка, ибо все это происходит на сайте Британской стороны без какого бы то ни было перевода на русский. Данный этап всегда можно доверить опытному агенту - никаких возражений к подобной практике англичане не имеют. Все сведения в анкете должны быть максимально подтверждаемы (по крайней мере таков совет многих, радостно получивших визу). После оплаты визового сбора и анкетирования Ваш путь на сайт уже упомянутого TLS Contact, в их офисе Вас будут ждать для непосредственной подачи бумаг (распечатанной анкеты, копий сопроводительных документов и их переводов). Обо всем этом Вы прекрасно узнаете и из других источников, посему давайте сконцентрируемся на моих ощущениях о стереотипах и о моих ощущениях от практического столкновения с действительностью не на веб-страничках, а в жизни.

  • Если хочется побывать в Британии не однажды в период действия 6-месячной визы, нет никакого смысла подавать документы впритык к срокам (стандарное время рассмотрения 15 рабочих дней, в форумах по сети обычно округляют до месяца), т.к. срок действия визы открывается Вам примерно на неделю раньше даты Ваших авиа- и living-броней. Например, я забронировал авиа- и проживание в декабре, выгадав прекрасные цены (и выбор вариантов!) почти за полгода до даты поездки, запланированной на 18 апреля. В декабре же подал все документы. В январе получил ответ с датой открытия визы с 11 апреля и закрытия в октябре. Так какой смысл было бы ждать весны и подавать в марте, если даты остались бы теми же, а цены на брони и выбор серьезным образом опечалили бы, быть может?

  • Всюду Вы увидите информацию о строгости времени прихода в визовый центр. Никаких опозданий, иначе просто придется посещать его в другой день, заново назначая дату. Да, конечно, важно быть вовремя и даже заранее (за 15 минут), но при мне охранники несколько раз прежде, чем пропускать пришедших на время 13:00, вплоть до 12:55 несколько раз громко спрашивали, есть ли еще кто-то на 12:30. Слава богу, разумное понимание возможности пробок или иных проблем присутствует.

  • Насчет сумок и вещей с собой при посещении центра. Я приехал, начитавшись на сайте самих TLS, почти безо всего, выключив перед входом телефон. Однако в одной со мной очереди стояли люди с рюкзаками и сумками. Их просто досмотрели и пустили с вещами внутрь. Вывод: скидка на то, что Вы могли приехать и из другого города и Вам может быть необходим с собой и зонтик в дорогу, все же делается. При сдаче биометрии, например, в американском посольстве все сдавали на отдельное хранение телефоны.

  • Кстати, весело, когда входишь в лифт на этаж, где ведется работа по желающим поехать в Британию, и видишь очень простые и понятные кнопки "Great Britain" и "Switzerland". Ну и само собой на выходе коврик со словами "Welcome to Great Britain" да масса плакатов с красным цветом выделяемыми словом "great". Внутри все быстро, понятно, Вы в итоге окажетесь в маленьком зале ожидания, где на табло будут высвечиваться номера Ваших анкет. Сложнющие номера! Одно спасение, что вместе с ними высвечиваются Ваши имена.

  • Собеседование Вас никакое не ждет. С Вами будут работать обычные наши ребята и девчонки, которые без лишних слов возьмут все документы, зададут Вам пару простых вопросов, чтобы убедиться, что Вы есть Вы, все упакуют, дадут Вам подписать бумагу с перечнем взятых у Вас документов. В отдельной комнатке для биометрии (их несколько, принцип этого этапа тот же: ждете своей очереди) с Вас фото, отпечатки и неколько слов на камеру. Все. До свидания и до ожидаемого ответа...

  • Про анкетные данные. Много стран с поездками: Европа, Америка, Азия. Ни единого штрафа, хорошее поведение и любовь к путешествиям. Немного волновался из-за Кубы, но верил, что начавшиеся в политической сфере улучшения в отношениях с ней западного мира все же будут поводом скорее не для печальных, а для позитивных выводов. Документы о депозите без выписок о движении средств. Просто выбрал тот вклад, чей срок истечения заметно после даты поездки, а объем средств согласуется с 1-2-годовой зарплатой и свободным остатком средств после затрат на основные нужды. Справку в Сбербанке могут выдать на английском - даже переводить не придется. Все переводы сопроводительных документов (на машину, квартиру, с работы и прочее) делал сам, переводя ключевые фразы в каждой строке, т.е. дословности не требуется. Многие пишут, что перевод надо подписать. Не подписывал, все приняли так и визу дали успешно.

  • Психологическое отличие процесса подачи бумаг для США и Британии заметно в самом характере визита с документами. В случае с Америкой Вы едете как бы на фейс-контроль к людям, имеющим уже подготовленное представление о Вас. В случае с Британией решение не случится в Вашем присутствии, Вам не скажут: "Вы хотели бы визу на 2 года?" - как делают американцы. С Вас просто возьму все бумаги и данные, а Вы будете ждать. Можно сказать, ощущение большей открытости - вот, что лично у меня было в отношении американской стороны. С другой стороны, мир, увы, так нестабилен, что с определенных позиций можно понять дистанцированность.

За две с половиной недели до вылета,
с наидобрыми Ваш непокорный))

Tags: politics & society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments