netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Отпуск + Шоу, Бальзак, Мариенгоф, Воннегут

Книги отпуска сложились в знаменательный ряд. Начало, в котором часто сложно поверить, что уже позади денежно-кредитные отношения между людьми, звучало автобиографическими словами Мариенгофа из его книги "Циники". Тот самый "Пир во время чумы". Его очередное - из бесконечного ряда - воплощение. Это будет интересно как иллюстрация времени, иллюстрация последствий революции как конкретной, так и многих из. Герои же, наверное, скажем, лишь очерчены, лишь окантованы, лишь подсвечены тусклыми лампами. Без многочисленных приемов, без задачи дать их внутреннее - здесь зеркало, которому противна внешность. Затем - прекрасный отпуск, королевские сады, весна, музеи, искусство, вечное... И возвращение с улыбкой Бернарда Шоу и его "Деревенского сватовства" о той самой Англии. Ей богу, так женятся джентльмены. Прекрасное, светлое, какое-то правильное и улыбающее исключительно английским юмором произведение. К тому же там то, к чему часто уезжаешь в мыслях: провинция, приютившая аристократа. С улыбкой продолжаем читать. Бальзак и "Неведомый шедевр". Совпадение месяца. Едва встречается фамилия Никола Пуссена, перед взором снова проходят ряды его картин в Национальной галерее Лондона. И улыбка грациозно меняет температуру и краски. Здесь уже творчество, ответственность творца, гений творца, умение видеть и неумение замечать, что видишь, а что нет. И еще вдумчивее второе имя, точнее - фамилия. Френхофер. И точно прочтешь в энциклопедии... А финал буквально вот он... Курт Воннегут и "Механическое пианино". О мире, которому хочется объявить хотя бы словом "нет" свое нежелание играть по всем его правилам. И не сыграть. Антиутопия или антиреализм, спустя более полувека от создания автором с трудом определишься. И определишься ли с собственным ответом миру? Good Bye, отпуск... Время прекрасных книг и открытий...

Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments