netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Булгаков vs. Пратчетт & Гейман

Легкое сумасшествие моего компьютера, поочередно то отказывающегося взаимодействовать с монитором, то вообще впадающего в состояния от комы до пацифистского нежелания воевать и пройти восстановительные процедуры, своевременно пришлось на прочтения одной за другой книг Булгакова и Пратчетта с Гейманом: "Ханский огонь", "Роковые яйца" и "Благие вести". И ну никак у меня с отечественным автором не задается! "Мастер и Маргарита" не пришлись по вкусу, показавшись большой игрой в большую литературу, а теперь и еще два произведения оказались вне зоны моего вкусового комфорта: нездоровое фантазийное рисование мира, переотражение того в кривых зеркалах снова и снова... Мне показалось, что не столько творение, сколько развинчивание окружающего и сборка оного в угоду жажде протеста, недоосмысленной, но болезненно перечувствованной. Другой юмор, другая ирония и другое потворство добру Пратчетта с Гейманом в самый раз - и стоя подле - демонстрируют, что перо Булгакова не дюже глубоких переливов остроумия (в полновесном смысле) полно. И ой-ли не моден ли тот как в моде и британцы, подложка романов коих по крайней мере не успела обратиться в искусствоведческий миф?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments