netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Заметка для Лондона №1

Город, стоящий на Гринвиче, ты не мог однажды не сказать мне "Добрый день!", а я не мог не ответить теми же словами. Ну вот и приехал в гости, побывал, полюбовался, а теперь сижу посреди осеннего июля Среднерусской равнины и вспоминаю твою теплую весну, в которую умудрился даже загореть под несколько непривычным солнцем. Фотокарточки твои, признаюсь, немного смешались и, видимо, даже не захотят в должном порядке следовать моим хроникам. Что же, пусть находят тебя по традиции по двум координатам: кадра и слова. Ну а координатам времени дадим отдохнуть от дел праведных. Начнем, Ваше высочество!

London

Снимок выше сделан возле планетария в том самом Гринвиче, чье название знакомо всякому открывавшему географические карты хотя бы раз. Снимок ниже - все там же, но спустя несколько сот метров пути вниз с холмов, на которых расположилась старинная обсерватория, и в направлении на часть города, остающуюся за Темзой. Здесь случился едва ли не единственный дождь за все время путешествия. Случился и не продлился и часа. Разве что загнал под крышу Национального морского музея, где носились дети, бурлила жизнь и не возникало ощущение спокойной (и мертвой) тишины.

London

Да, это большой плюс твоих музеев, многие из которых к тому же бесплатны для посещения. Заходишь внутрь, видишь стенд с рекомендуемым donation и не более того. Где-то даешь одну монетку, где-то другую. Где-то просто платишь за аудиогид. Огромные возможности у лондонцев быть бок о бок с хранилищами бесценных сокровищ без напоминаний о стоимости просмотра.

London

Твои горожане живут в месте, которое кажется малоэтажным, парковым, застроенным вопреки рецептам спальных районов из коробок. Их дома могут быть разными. Старыми темного кирпича и с царапинами на боках, попадающимися на глаза в самом начале пути из аэропорта (там метро часто выныривает на поверхность), посвежевшими и куда более крепкими в историческом центре. Ты - Европа, но Европа иная, нежели на основном куске материка.

London

Их Хитроу добраться до твоего центра оказалось совсем несложно. Прилетев не посреди ночи, легко уехать на метро. Самый простой и доступный вариант. Вот только в самом начале, еще на пограничном контроле, придется задержаться. Мой опыт растянулся на целый час. Огромный поток пассажиров в огромном холле, с каждым краткое собеседование из нескольких вопросов. "Почему именно в апреле к нам в гости?", "Какие достипримечательности Вы бы хотели увидеть?", "Скажите, что интересное есть неподалеку от Вашей гостиницы?", "С кем-то прилетели или сами по себе?" Мой опыт...

London

А английский газон - это правда. Не просто постоянная стрижка, но и уборка срезанной травы в мешки с их вывозом. Не просто возможность присесть и отдохнуть в любой момент на траву, не боясь, что это запрещено, ибо как растопчут, как растопчут... Нет, здесь все надежно и просто - никаких вытоптанностей, за всем уход... Разве что не заберешься в парки подальше, где удачно подтвернутся свободные заросли, одуванчики и даже крапива. Но все как-то не в самом центре... Это уже к вопросу о Беттерси, например...

London

Кстати, на выходе из Беттерси мое упрямство на предмет гулять только пешком, а для быстрых перебросок из одной части города в другую пользоваться метро было побеждено привлекательным и по цене, и в силу желания немножко поглазеть с высоты на пару ростов повыше твоими обычными и немного необычными автобусами. Двухэтажная поездка по меньшей мере вдвое дешевле подземной, транспортная карта - та же самая (незаменимый Oyster), а к ней и удобство перемещения (остановки с картами, пунктами маршрута на схеме, в салоне табло и автоголос подскажут местонахождение, кнопка запроса остановки возле каждого вертикального поручня), и действительно приятное ощущение смотрителя-туриста, поднявшегося на верхнюю палубу.

London

Знаешь, Лондон, совпадение или нет, но каждый из семи дней пребывания у тебя в гостях ни одна собачка в Кенсингтонском парке так и не залаяла! Жил я там неподалеку, недорого, в маленькой комнатке с душем, отделенным от санузла стеклянной перегородкой, в отеле с прислугой главным образом из индусов, с прекрасным завтраком, на который можно было положиться (в меня умещались тосты с сыром, маслом и колбасой, чай, хлопья, сок, вкусная булочка, немного варенья и что-то из фруктов, кажется). И так как жил неподалеку, уже со второго раза гадал, что за совпадения со мной: в Гайд Парке гавчут, в Кенсингтонском - как воды в рот набрали.

London

Англичане бегают. Европейское в городе в этом плане на высоте. Велосипедов тоже немало, хотя куда меньше, чем можно встретить на северо-западе континентальной Европы, которой британцы недавно сказали: "Брексит!" А еще ты - город большого числа очень дорогих машин, среди которых и отечественному (британскому) производителю нашлось место. У меня дома не совсем так - там это импорт.

London

Звонки с именами владельцев. Когда же у нас будет как здесь?

London

А вот южная окраина Кенсингтонского парка, с которой как-то умудрился поиск приключений привел в темноту уже закрытой (как бы) территории. Освещения нет. Но почему-то отдельные люди проходят. Включен фонарик и по памяти на основе схемы парка поворот, еще поворот, еще, еще, наконец выбираешься на широкую аллею, где в полной тьме снова кто-то прошуршит на велосипеде, пробежит, пройдет с собачкой... Зато быстрее так к своей улочке пробраться. Хотя и не без чудинки, в особенности после встречи за пять минут до входа в парк со статуей какого-то демона, догоняющего человека.

London

Днем в этих краях ярче.

London

Путь в этих домах шел к Альберт-Холлу, на ступенях которого творилось собрание школьных коллективов, ожидавших своего звездного часа на одном из фестивалей. Командная форма. Немного из кино. И далее к музеям: один - о естественной истории, другой - о науке. Второй почему-то не очень впечатлил. Больше представился научно-популяризаторским для детей и семейного похода, а вот первый помимо популяризации науки просто шикарен: и размерами, и впечатлением от богатства мира в настоящем и былом. Что забавно, многие бродят в поисках T-Rex (где же, где же...), а тот прячется ровно так, что Вы насмотритесь и едва не забудете о нем, когда наконец увидите... Молодцы создатели музея!

London

Апрель встретил +17..+19 по Цельсию.. Хочу твою весну вместо своего лета)))))

London

Здесь много просто первых этажей, много цокольных, без бутиков и с ними, разных окон на разных уровнях. Хорошее основательное впечатление роста дома в веках, хоть тот, быть может, вовсе не одногодка по отношению к вековым вязам и дубам.

London

В конце апреля ты уже цвел, а где-то даже и отцвел.

London

Позволю тем временем себе перекусить за компьютером. И перекусить, должен сказать, куда более изысканно, нежели может предложить бюджетный общепит с "английской" кухней. Вот что точно тебя, господин Лондон, подводит. Реклама с "гурманскими" сэндвичами - это верх... Первый город в Европе, где не возникло ощущения собственной уникальной кухни - лишь особенностей питания. Спасение от цен, сухомятки и однообразия легко найти в восточных ресторанах и кафе, но истинно британское все же больше смахивает на "просто еду", да простят мне это словосочетание завсегдатаи пабов.

London

К слову, чуть было не занес в черный список и фаст-фуд, в рядах коего, к примеру, отыскался местный конкурент McDonalds по имени Pret-a-Manger. Их реклама - о свежести и отсутствии усилителей вкуса, "органик" своего рода. Но вот ребята ушли дальше McDonalds в цене, но вовсе не в ощущении от ассортимента и игрового поля для едоков. Там неплохо перекусить и даже найти что-то не столь схожее с транснациональными конкурентами, однако все по-прежнему "просто еда".

London

Спроси меня, где твой фаст-фуд доходит до предела "простоты"? В музейных кафе. Цена растет вдвое, качество падает так же.

London

Но что это я за недовольную нотку... Солнце же...

London

Парки готовы порадовать выскакивающими белками, показывающимися разнообразными птицами. Немудрено и попугаев встретить.

London

А еще можно встретить украшенных перьями... на шляпах знатных дам. Обычные люди, надо сказать. Пройдут мимо, спросят у "лоточника" кофе в стаканчике и проследуют себе мимо ротозея туриста. Ареал обитания - повсюду. Не требуется даже специально дежурить возле Букингемского.

London

Хотя здесь куда легче увидеть VIP-колонну автомобилей. Одна тут появилась, кстати, через пару минут после этого фото.

London

Ладно, вспомним о пути к Биг Бену. Вот атмосфера по пути.

London

А вот и путь окончен!

London

Биг Бен справа за спиной. Слева за спиной - памятник сэру Уинстону Черчиллю.

London

Зритель без труда назовет.

London

Увы, но этот мост в траурных тонах.

London

Стоя на нем.

London

У здания Парламента теперь больше охраны.

London

А само здание... впрочем, просто восхищение...

London

Идет себе рядом джентльмен в костюме, а ты гадаешь, какого он сословия. Не оттуда ли, на на работу ли.

London

Ограждения, которые появились после теракта.

London

Полезный совет. Кто найдет этот вид, сможет пройти 100 метров вправо от него, достать 20-пенсовую монетку и посетить автоматический общественный туалет, единственный найденный мной в ближайших окрестностях и не привязанный к редким здесь островкам общественного питания.

London

Справа от этого местечка - Вестминстерское аббатство. О нем я уже рассказывал где-то в своем ЖЖ. Про объявления о режиме работы. Днем цена билета одна, а вечером другая (правда уже нет аудиогида). Меня едва не смутило объявление о режиме работы. Ну все, думаю, опоздание, что толку... а едва поговорил со служащими и спокойно дождался окончания перерыва и нового объявления об открытии. Но это вечером, после трех...

London

Вот такое первое впечатление о тебе, город. Разное.

London

И счастье, что синее небо здесь легко и часто развеивает туманные твои образы из книг.

London



Tags: memories, travelling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments