netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Коломенское размороженное

Растаяли снега, немного растаяло лето, к середине своего календарного графика таки переключившись в свой профильный температурный режим, и вот мы с коллегами решили порадовать наших лучших сотрудников из отдаленных районов области помимо наград и почестей очередной культурно-развлекательной поездкой. Сегодня - о Коломне и визите туда на прошедшей неделе, а чуть попозже - об Останкино и о визите туда на неделе этой. Краткие впечатления туриста с небольшими фотоиллюстрациями мобильно-"мыльного" формата без амбиций большого фотографа - репортажа памяти для коллег ради.

Коломна

В Коломне мы заказали две экскурсии: первая - Коломенский кремль.

Коломна

Экскурсовод порадовала полуторачасовой обзорной прогулкой по вычищенным и показавшимся безжизненно-лубочными улочкам и уголкам. Благодаря экскурсии впечатление сложилось таковым: лично сам предпочел бы свободу действий и самостоятельную поездку. Слишком много общих мест в рассказе, какое-то дежурное представление того, что мы имеем тут, там, сям. Вот она привычка путешествовать, организуя для себя максимум свободного времени!

Коломна

Снимками пытаюсь показать второй фактор: вычищенности, малого наполнения жизнью улочек. Представляется, что кое-что руководство комплекса Коломенского кремля однажды упустило. Асфальтированные дороги, вполне себе ХХ и ХХI века пешеходные зоны, паркинги, изгороди, реклама. А фон? А основа? Предполагается ощущение века, отстоящего от нашей эпохи на две или полторы сотни лет? Неужели?

Коломна

С толикой гордости могу сказать, что, к примеру, в Есенинском музее с. Константиново создана зона хоть и комфортабельного современного паркового формата, но без засорения асфальтобетоном - крошка, гравий, плитка. Тоже современное, тоже не то, не так, не пыль дорог, прямо говоря. Однако без работы стеркой по времени, оставляющей больше другие времена.

Коломна

И красиво, конечно, будет красиво. Не до всего руки и головы странные добрались.

Коломна

Можно ли в кремле покушать? Можно. Например, посетив "Погребок", где кухня оказалось простой, но с добротными порциями и хорошей готовкой.

Коломна

От кремля ощущение совсем малой зоны исторического наследия усиливается занимаемой древней стеной площадью. Она сравнительно невелика, легко оказаться в городе, зайдя за один, другой поворот, миновав мостик через ров у памятника истории. Буквально несолько шагов - Вы посреди современной Коломны.

Коломна

Но вернемся обратно.

Коломна

Ближе к храмам, к достойному и не натерпевшемуся (надеюсь) от человека.

Коломна

В центре, возле школы, старое и новое сочетаются уже не столь кричаще, гармоничнее.

Коломна

Стриженые газоны, автоматическая поливка водой.

Коломна

И "самый главный" музей! Вторая строка сверху! Я был счастлив!

Коломна

А строка последняя, о традициях, напоминает, что самое время в музей пастилы. Вот куда я всем рекомендую. Фотографии оттуда ни единой. Та, что ниже, - рядом, близко, но не изнутри. Та, что еще ниже - тоже рядом, тоже близко, но тоже не... Так что понравилось в музее пастилы? Недежурное отношение сотрудников. Простой домик преображен изнутри с помощью нескольких инсталляций и переодевания работников в исторические костюмы в приятное место. С Вами общаются девушки, в которых чувствуется что-то от театра, полу- или профессионального, но именно театра. Пастила развеивает стереотипы о вкусах. Вам предложат чай, ненавязчиво и с улыбкой расскажут, обращаясь к Вам, а не к абстрактным экскурсантам, о заведенных в давние дни порядках, этикете. Вы отведаете то, что затем с большой степенью вероятности пожелаете взять на память в лавке пастилы. Цены будут кусаться, но соблазн никуда не денется (хотя, признаюсь, я устоял, ибо не являюсь сластеной).

Коломна

Подумал, что это я написал "фотографии оттуда ни единой"? А вдруг народ подумает, что в этом крошечном, но уютном музее нельзя ничего запечатлеть на память. Можно. И едва ли не все. Вам разрешат, напомнят о возможности фотографии, а при желании и с Вами сфотографируются. Я ведь уже писал, что там создается что-то от театра и другого времени...

Коломна


Такой он краткий визит в Коломну. Кто еще ни разу не был, надеюсь, сей письменный "спич" оказался небесполезен.

Tags: travelling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments