netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Монастырь Св. Неофита

Немного сочной растительности гористого края, короткий автобусный переезд, что-то спокойное на душе, замедляющее, снижающее громкость человеческого общества - это о небольшом путешествии к монастырю Св. Неофита (Затворника), которое может совершить всякий, оказавшийся в Пафосе, древней столице Кипра, на общественном транспорте буквально за несколько евро в обе стороны. Предлагаю Вам несколько снимков, сделанных мною на территории монастыря, а к ним - слова о пути туда, о пребывании там.

Cyprus


Автобус, отправляющийся к монастырю, построенному в местах (на фото ниже) скального затворничества Св. Неофита, подбирает пассажиров на станции Каравелла. Станция выглядит не столь современно, как выглядит станция Като Пафос. Там и от солнца-то почи негде спрятаться, и свой автобус по первости все бегаешь и высматриваешь, приехал ли. Нет здесь цифровой системы информирования пассажиров на каких-нибудь мониторах или табло, а парковка общественного транспорта выглядит как "где место освободилось, там и остановится". Спустя же минут десять ожидания быстро успокаиваешься, ориентируешься и уже не так часто и тревожно вытягиваешь шею в поиске своего автобуса.

Cyprus

Ну так вот. Подъезжает наш автобус. Или как бы сказать... Микроавтобус. Старенький. Дрынь-дрыньдулетный немножко. И водитель громко озвучивает свое направление. Открывает двери. Все расплачиваются, рассаживаются, начинается дорога. В горы. Недолгий путь. Примерно полчаса. Живописно. Удобно. Маневренно. Затем Вы оказываетесь на месте, запоминаете, где Вас высадили, чтобы вернуться к этому месту и успеть к обратному рейсу, предварительно уточнив и время, и пункт встречи на всякий случай, и Вы - у монастыря.

Cyprus

Здесь есть кафешка и сувенирные лавочки, утоляющие голод массового туриста. И есть красивый храм и пронизанный светом воздух.

Cyprus

Гулять можно неспешно.  Музейчик небольшой, но экспонаты интересные. Зайдите. Билеты туда стоят того. Также стоят того билеты непосредственно в покои Неофита, вырубленные им в скале, где сохранились следы очень атмосферной монашеской обстановки.

Cyprus

А вот желая взять на память что-нибудь из лавки, стоящей в десяти метрах от храма, будьте начеку. Осматриваясь там и сам там делая покупку, стал свидетелем того, как молодой человек, работающий там продавцом, с тремя клиентами подряд (включая меня) проворачивал один и тот же трюк: назывывал цену выше, чем написано на ценнике. Едва же его спрашивали, как так, вот ведь написано, он мгновенно улыбался и говорил прекрасное "сорри", выдавая положенную клиенту сдачу.

Cyprus

На фото - терраса того самого здания, где прячется та самая лавочка.

Cyprus

Небольшой дворик перед храмом.

Cyprus

Дворик перед музеем, вход в который - по лестнице вниз, как бы в цоколь (в дальней левой части кадра).

Cyprus

Немного брожения по холмикам подле монастыря после вкусного обеда и в ожидании автобуса.

Cyprus

И еще одно фото солнечного мира на память.

Cyprus


Свежего воздуха всем нам и гармонии!



Tags: travelling
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments