netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Великий Китайский FireWall онлайн и оффлайн

- Если власти выиграют, а мы проиграем, Washington Post прекратит свое существование!
- Ну если мы живем в мире, где власти указывают, что надо, а что не надо печатать,
то Washington Post уже прекратила свое существование.
(The Post, диалог из к/ф)

Возвращение из Поднебесной прошло под знаком двух устойчивых настроений, одно из которых связано с вопросом контроля государством информационной сферы, а другое с экологией. Сегодня несколько слов о первом. Кстати, в качестве иллюстрации фотография из одного пекинского парка, на которой можно видеть размещенную под стеклом газету. Встреченная мной во время прогулки там эта конструкция так резко напомнила о временах, прошедших в России много лет тому назад, и столь хорошо вписалась в картину мира с Великим Китайским FireWall (системой ограничений интернет-доступа в стране), что пара слов о личном опыте созрела и появляется пред Вашим взором.

P_20180423_181730.jpg

Что работало, а что не работало во время пребывания в Пекине? Удивительным образом время от времени ко мне прилетали сообщения в Telegram. Полагаю, здесь отголосок борьбы Павла Дурова с Роскомнадзором. Абсолютная тишина (то бишь без работоспособности) - Viber и WhatsApp. Подключение к wi-fi в отеле (бронировал прячущийся в исторических районах хутонгах Beijing 161 Beihai Courtyard Hotel) было стабильным, не требовало авторизации по СМС, но использовало внутреннюю регистрацию по паспортным данным. Встроенный браузер Google был работоспособен, открывал странички с небольшим временным лагом (плюс 5-10 секунд к обычной скорости отклика). Не работало приложение Gmail, вся почта посыпалась на меня только после прилета в Россию. Столкнулся с забавинкой: на ресепшн в отеле было выставлено англоязычное обращение к гостям с просьбой лайкнуть их страничку в Facebook, и это в ситуации блокировки доступа к данной сети в Китае. Даже пресловутая тема смога адекватнее всего, как мне представилось (с показателями, прогнозами, мониторингом текущей ситуации, рекомендациями), раскрывалась не на китайских ресурсах, а на западном, которым пользовался и до, и во время путешествия. Словно и смог не должен быть тем, о чем в первую очередь... Ощущение FireWall во внесетевом пространстве? Один из дней в китайской столице был зело дождливым, в связи с чем ноги сами повернули в сторону Национального музея - крупнейшего в своем роде (самый посещаемый в мире и самый большой в Китае). Путешествуя по тематическим залам, отведенным для рассказов об истории XX века, я стойко испытывал дефицит информации о Тибете (болезненный вопрос для официального правительства), о Гонконге и Тайване (все о тех же суверенитетах и их рамках).

Так о каком из двух настроений именно я начал было писать поначалу? О несогласии с дорогой информационного контроля со стороны государства, если это дорога к мифическому счастью в духе оруэлловского "1984". У всех есть знакомые, которые после периода относительно недавнего конфликта с Турцией следовали госканальной позиции "нелюбви к туркам", а впоследствии столь же быстро "полюбили" их? Или с похожими продиктованными гос. СМИ чувствами к США в победные выборные дни Трампа в США и позже, когда американская политическая машина повернула не совсем туда, куда многие ожидали, по-видимому? Один из моих друзей долгие годы с гневом говорил о коммунистах, ответственных за репрессивную политику в отношении его деда, твердо стоял на позиции необходимости не повторять ошибок политических монополий. Тот же самый человек в наши дни не замечает сквозняков из тех самых времен, что он так не приветствовал, а напротив требует усиления контроля за информацией и борьбы с врагами. Одними внешними? Нет, и внутренними. Надо же... Куда же делись его слова о том, какой ужас творился на общих собраниях, где десятилетия тому назад толпа клеймила позором и требовала суда над клеветнически обвинявшимися крестьянами? Китай - великая страна, однако не все увиденное там есть желание повторять. И не все грабли, на которые уже наступала наша страна, хочется снова почувствовать под ногами.

Tags: politics & society, travelling
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments