netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Туалеты Пекина: каждому по потребностям

А что? Социалистический принцип работает. В столице Поднебесной уж точно. О такой важной для всякого путешественника, чье пристанище чаще всего лишь в отеле, обыденности, как поиск места успокоения души (улыбаемся и вспоминаем почти культовый дизайн некоторых из), лучше подумать заранее, чем в минуты, когда карма трещит по швам, а величие страны пребывания начинаешь соизмерять с доступностью самых банальных уборных. Так вот, в Пекине с общественными туалетами вообще никаких проблем по части их доступности. Они везде. Не в том же смысле, что порой думают про Индию, а в привычном для европейца: как отдельное помещение для приведения себя в порядок. Мало того, общественные туалеты в Пекине в туристических районах не испугают банальной дырой в полу, о которой я нередко вижу упоминания в опубликованных годы назад отчетах коллег-путешественников.

Так что я сам лично увидел за более, чем неделю пеших прогулок по разным районам столицы КНР, о чем следует и не следует беспокоиться путешественникам? Так сказать, свежий срез реальности по состоянию на апрель 2018 года. Во-первых, все туалеты традиционно бесплатны. Вас не будет встречать никакой служащий с просьбой на добровольной основе оставить "благодарность за уборку", что имеет место, скажем, на Кубе, где туалеты тоже бесплатны. Более того, чаевые и им подобное в Китае недопустимы, не принимаются. Во-вторых, туалетов нереально много. Словно есть какой-то норматив, что каждые столько-то метров пути Вас должен встречать туалет. Пекин - это первое место среди всех посещенных мной городов планеты по оснащенности туалетами городской среды. Вы в принципе можете спокойно пройти мимо одного туалета с мыслью: "Пока рано, будет еще", - и уже через 5 минут пути увидите очередной указатель на очередной туалет. В-третьих, туалеты обозначаются и по-английски. В Китае ведь иероглифическое письмо, многое и многое приходится переводить с помощью специальных программ, если есть необходимость (тему перевода как-нибудь затронем). С туалетами последняя отсутствует. Кроме иероглифов место общественной уборной обозначается простыми английскими словами "Toilet" или "Public Toilet". В-четвертых, на туалеты всегда есть указатели. Это частый элемент дорожной инфраструктуры. Как и любой другой знак, знакомый участникам дорожного движения, указатель на туалет здесь норма. Стрелочка + английские слова о наличии туалета через столько-то метров. Все встреченные мной знаки-указатели были синими с белыми или черными надписями. Таким образом, если туалет не прямо на пути Вашего следования, а в 50-100 метрах от Вас, Вы его все-равно не упустите. В-пятых, я ни разу не встретил страшную "яму в полу". Не спорю, может, где в Пекине такое и есть, но десятки мест, где я бывал, отделаны кафелем, поддерживаются в удовлетворительном состоянии и выглядят куда лучше многих собратьев в России. В-шестых, Вам может не хватить бумажных полотенец или работающей сушки. Общественные туалеты в Пекине - это еще и как повезет с бумажными полотенцами или сушкой. Или может не быть, или может не работать. Салфеточку с собой иметь полезно. В-седьмых, привыкайте искать педаль смыва ногой. Не такой уж и большой прикол, но все же привыкайте. Педали смыва находятся под ногами, а привычного унитаза можно почти не сыскать - будет нечто другое, увидите.

И картиночки. Конечно, пара картиночек. Не зря же со смартфоном заходил в туалеты. На первом снимке прекрасная игра в смыслы, отсылающая нас к знаменитой лунной экспедиции, а на втором снимке кран и сушка рук в одном устройстве, напоминающая о "космических" технологиях от Dyson (надо немного привыкнуть к мойке под присмотром сенсора, подающего воду, а затем к сушке мощным потоком воздуха за счет срабатывания другого сенсора под расходящимися в стороны сушильными рукавами крана). И такое встречается в бесплатных пекинских пространствах постижения гармонии.

P_20180422_154709.jpg P_20180419_193625.jpg

До следующих продолжений и тем о жизненных опытах в Пекине образца весны 2018-го года!

Tags: travelling
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…