netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Пищевое везение и невезение в Пекине

Моя абсолютная бесталанность по части пользования палочками для еды в первый же вечер в китайской столице весело о себе напомнила. Поместим это воспоминание, рассказав до того об уличном и неуличном перекусах, в рассказ о перекусах неуличных и уже не таких fast, как в тех самых fast food - местах. Куда пойдем за впечатлениями? А туда же, куда я и подался в первые же часы пребывания в Пекине: некое полное китайцев и только китайцев заведение без единого намека на латиницу.

Деревянные столы. Протертые едолюбием посетителей. Гомон. Быстро снующие повсюду служащие. Запах соевого соуса в букете неопределенного сета прочих ароматов. Маленький кассовый аппарат, кассир (она же приемщица заказов) в крохотном уголке, куда все подходят, отдают денюжку, что-то балакают на своем непонятном наречии и уходят на свободное место ждать ням-нямку. Подхожу и я к этой женщине, в руках которой вопросы пропитания занесенных сюда волею судьбы голодающих. Раз по-английски, два по-английски, а она ни бе, ни ме, ни то самое кукареку. Подает меню. Там такое же кукареку. Но ведь эксперимент! Извлекаем смартфон и испытываем фотоперевод текста, улавливаем единственное понятное "лапша" посреди палочек и загогулинок, указуем на одну из них, полагаясь на интуицию и отдаем копеечку. Проходит пять минут - перед нами солидная чашка с лапшой, ура! И... палочки! Ура, я храбро хватаю палочки и начинаю ловить лапшу! Лапша, зараза, вертлявая, а ловля ее начинает привлекать окружающих, на лицах которых появляются улыбки. Я взаимно улыбаюсь, высовывая язык, старательно ловлю ее дальше... одну поймал! Все, долг выполнен, надо звать официантку! Перехватываю одну из них вопросом, который, разумеется, ей непонятен, ибо английский язык международный, но не китайский. И снова телефон! Хвать, написать слово "ложка", а электроника в свою очередь выдает карябки иероглифические. Меня поняли, показали жестом, как лопают ложкой, половина кафешки заулыбалась победе человеческой общительности над палочково-лапшичной культурной бездной и я получаю в итоге ложку! Лапша вкусная, добротная, ее много, а цена раза в два ниже, чем в способных объясняться на английском заведениях! Да, и никаких чаевых! Здесь это более, чем не принято и не следует делать! Как не следует тыкать палочками для еды в блюда, поскольку это в традиции воспринимается как пожелание хозяину заведения смерти.

Ну а теперь перенесемся на несколько дней вперед в парк Бейхай. Тоже кафешка. Тоже много всякого горячего. И красочная реклама чего-то со все теми же иероглифами, что явно является сетом, составленным из какого-то салата, пельменного набора и супа. Суп выглядит на снимке красиво, коричневые тона, наваристое что-то, похож чем-то на грибной суп. Цена сета 31 юань (310 рублей по текущему курсу), самый дорогой из всех сетов, представленных в меню. Покупать! Да, да, да! Потираешь ручки, получаешь сет... салат из тонких стебельков то ли травы, то ли водорослей. Есть можно, чувствуешь, но не питаться. Дальше пельмешки... да, такие вкусные... опробованные... громадненькие... шесть штук... но на них взгляд никак не задерживается, как не силится... ведь рядом супчик... о, елки, что за супчик... вонь, тухлятина, прокисший дух, горячий к тому же, парит какими-то запахами отбросов, пробуешь туда забраться ложкой, достаешь ее и видишь, что консистенция такова, что все липнет к ложке подобно сладкому густому желе, более густому, чем варенье... все это тянучее... осторожно на язык - фуууууу, запах не обманывает... ну а грибочки? А это не грибочки, а пальчики с куриных лапок, с коготками! Мамая мия... Ты быстро ешь все за исключением супа, полную его миску оставляешь в дар работникам кафе, а сам ищешь на последующих улицах что-нибудь простое и яблочное, что-нибудь простое и чайное, чтобы просто забыть единственную пробу на вкус того, что в шутку прозвать решаешь не грибным, но грибковым супчиком! Вот вам и басня, мораль коей уже во многих и многих туристических отчетах до нас прозвучала: не лови себя на мысли и желании съесть что-то, видя одну лишь фотографию в китайском заведении!

P.S. А о спасительных смартфонных хитростях с переводом мы тоже еще поговорим. В скорости. Stay tuned!

Tags: travelling
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…