netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Моя китайская весна: опыт обмена валюты (юань-рубль-юань)

А все-равно столько всего на своем опыте осознаешь как минимум, когда уезжаешь в другую страну, что советы в сетевых форумах и прочих текстовых скоплениях полезной и даже вредной информации быстро делятся на немногие, имеющие вес, и многие, как минимум утратившие оный! Давайте про то, как этой весной без больших хитростей я встречался с темой обмена валюты (юань-рубль-юань), требовавшейся мне для поездки в Пекин. Частный и реальный опыт. Никакого копипаста и додумок.

Идти в "Сбербанк"? В Рязани это оказалось бессмысленно. Российско-китайская дружба проиграла российско-британскому напряжению в этом плане: перед поездкой в Соединенное Королевство я без затруднений воспользовался услугой обмена фунтов на рубли и обратно в главном отделении г. Рязани (ул. Пожалостина, 19), но стоило мне задаться вопросом операций с юанем, как я получил отрицательный ответ. В Рязанской области, увы, всемогущий "Сбер" не практикует подобное. А если не "Сбер", то никто... ну или по крайней мере я не нашел такого банка, перебрав десяток субъективно вызывающих доверие.

Уезжать с рублями или евро/долларом? Выбрал стратегию номер два (т.е. проголосовал против "деревянного") и не прогадал. Как показал опыт обращения в банки и обменные пункты в Пекине (в городе и в аэропорту), именно евро и доллар - наиболее беспроблемный и в плане оборотных расходов, и в плане скорости оформления вариант. При этом с собой были "на всякий" средства на карточке и в рублях, но воспользоваться ими (а это признак, что все прошло удачно) не пришлось.

Обмен в "Шереметьево"? Снова вспомню "Сбербанк". В аэропорту есть их отделение, но там мне снова сообщили, что не работают с юанем. Запишите на полях перед поездкой - не все, что в аэропорту, рай земной для туриста. В результате я сталкиваюсь с гораздо меньшими, нежели "сберегательный монстр" финансовыми учреждениями и довольно пренеприятным "стаканом" купли-продажи. На момент моего апрельского вылета за 1 юань по официальному курсу ЦБ РФ могли занять место чуть больше 9 российских рублей. Нигде в Шереметьево не встретился курс доступнее 12 наших денежек за 1 денежку восточную в случае покупки вами у банка иностранной валюты. И при этом обратный обмен шел с дисконтом около 30-40%, т.е. обратно юани предлагалось купить что-то вроде 7-8 наших за 1 иероглифический. Обменял самый минимум из природной предосторожности: купил 100 юаней, которых вполне достаточно, чтобы даже при закрытых обменниках в день прилета доехать на местном пекинском аэроэкспрессе до города и далее на метро до отеля, купить водички и пообедать.

Легко ли обменять валюту в Пекине в столичном аэропорту? Да, никаких проблем. По части курса я проиграл примерно 15% тому, который в итоге встретил в Bank of China в центре города. Обменные конторы вы встретите (не сможете не увидеть) в зоне прилета возле лент получения багажа. Самый минимум времени, никаких сложных анкет, ответов на вопросы и прочее, с элементами чего можно встретиться в китайских банках в условиях похождений по городу. Хочется быстро и готовы за это потерять некий процент, то тоже вариант. Я им воспользовался, оставив немножко долларов и евро с мыслью, что если почуствую, не хвататает, немножко обменяю в банках уже за пределами аэропорта спустя какое-то число дней. Этот еще один обмен у меня был и об этом пара слов далее.

The Bank of China и только он? Гм, ну опыт у меня крайне ограниченный, однако же выскажусь. Рядом с отелем находился Agricultural Bank of China, на дверях коего привлекала вывеска о "foreign exchange". Забегаем-с. Диалог со служащей составился из следующих фраз: "Добрый день, необходимо обменять валюту. Доллары на юани. Не могли бы Вы помочь?", "Здравствуйте, скажите, Вы ранее обслуживались в нашем банке?", "Нет, это мой первый опыт посещения Вашего банка", "В таком случае Вам потребуется заполнить небольшую анкету и в течение 2-3 дней после проверки мы сможем оказать Вам требуемую услугу..." Продолжать не буду, все понятно, что не "supersonic". Идем-с дальше, еще 800 метров пешочком до заранее найденного на карте отделения Bank of China. Там ничего о 2-3 днях не говорят, предлагают взять талончик (электронная очередь), жду буквально пять минут, загорается мой номер, иду к окошку. Китаянка очень плохо проговаривает слова, но все же в целом понятно объясняет, что требуется: паспорт и ответы на некоторые вопросы, которые она задаст. В процессе оформления сообщаешь название пекинского отеля, свой телефон, свой российский адрес, желаемую сумму. Китаянка примерно 15 минут щелкает по клавиатуре, сканирует паспорт, редко-редко что-то переспрашивает, иногда подзывает коллегу для помощи, а через 15 минут повторяет для сверки, верно ли она поняла желаемую сумму покупки, если верно, просит нажать зеленую кнопку с подтверждением согласия на сделку по озвученному ей курсу. Курс очень приятный. Почти что официальный курс ЦБ РФ, если затеяться пересчетом по цепочке рубль-доллар-юань во всевозможных направлениях. Отклонение самое малое. Радостно соглашаешься и выходишь с конвертом, в который тебе вкладывают и юани, и документы на почти папиросной бумаге синего оттенка с массой крючочков - представителей местной письменности. Заодно забрасываешь туда немножко рекламных буклетов на память о том, что был, но мед и пиво не пил, а занимался серьезными бюджетными вопросами.

Примерный итог и выводы понятны. Каждый их по-своему сгруппирует, пересчитает и перепишет, но в целом, повтори я поездку еще раз, я бы построил ее более уверенно следующим образом: доллар/евро с собой, на карте рублевый резерв (неприкасаемый как обычно), в российском аэропорту покупка юаней на первый день прибытия (курс самый грустный), в китайском аэропорту (курс получше) покупка юаней максимум еще на один-два дня в зависимости от программы пребывания (на случай очередей в банке в городе или еще чего), а уже большая часть прочих денег - в рамках похода в Bank of China (курс самый душевный, почти что как на сайтах с конвертерами валют по курсу ЦБ РФ). Выводы сии от моего сильно любящего экономить характера, который борется с желанием заранее себя обезопасить: то бишь и хочется сэкономить, и колешься об иголочки опасений не запастись заранее.

Ну а про то, как, сидя дома, в России, искать все эти отделения банков в Пекине и не только их, наверное, в другой раз...

Tags: travelling
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…