netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Пекин | дистанционная навигация

Стоило моему заказу, оформленному на Aliexpress, покинуть Китайскую Народную Республику, отправившись к просторам бескрайней России, как всякие ежедневные сводки о местоположении товара поутихли... Воцарилось многозначительное молчание трекинговых систем... Победила могучая энергетика родных полей и дорог! А я по сему поводу вспомнил об одном простом знании, которое поначалу мне совсем не было очевидно, но которое так облегчило поездку в Пекин еще на берегу, т.е. в России.

Снимок.PNG

Знание это связано с тем, как изучить окрестности и основные ориентиры в китайской столице, сидя задолго до вылета за компьютером. Знание состоит из двух составляющих, которыми поделюсь. Обе просто очень облегчили поездку. Не раз, находясь в Пекине, я вспоминал добрым словом два интернет-ресурса. Первый - это поисковая система Baidu и их картографический сервис. Система, ласково прозванная мной "Байдой", очень сильно напоминает Google с его примочками. И тем легче будет привыкшим к последнему, поскольку на картах Google панорам Пекина толком не найти, чего не скажешь о китайском близнеце: разгуливай себе по всему городу и запоминай заранее пути-дорожки. Единственное периодическое огорчение от пользования "Байдой", наверное, происходит от Великого китайского файерволла: временами сервисы пропадают с глаз долой. Так, о "Байде" сказал. Теперь ресурс, который также является картографическим, но с иной специализацией: на нем выложены многочисленные карты дворцов и иных туристических мест. Причем, что важно, коллекция карт такова и с таким умом сделана, что в итоге выясняешь, а без них было бы на порядок сложнее ориентироваться на местности, будучи уже там. Я распечатал множество карт со страницы "Карты районов Пекина" и в самом Пекине убедился: ничего сравнимого там легко не купить и не найти. Да и не только там - и в России в широком доступе полноценной картографии не нароешь на полках с путеводителями. Привычка иметь возможность вместе с билетом в парк или музей приобрести схему/карту достопримечательностей, выработанная в Европе и др. регионах планеты, в Китае может столкнуться с информационным дефицитом. Там порой что-то да находится, но порой и что-то. Посему пользуйтесь, дорогие друзья, если однажды в Вашем загранпаспорте объявится виза в Поднебесную.

Tags: travelling
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments