netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Пекин | я смог увидеть смог

Эти три антенны в одном из жилых комплексов китайской столицы так и намекают на то, сколь плотным порою бывает здешний смог: иначе, как такой "фундаментальной" аппаратурой теряющийся в пелене коммуникационный сигнал не уловить! Улыбаемся. Это, конечно, технически необоснованная шутка, а на снимке не дым, а виньетирование. Но вот смог как таковой, должен Вас предупредить, в Пекине вовсе не шуточный. Я неоднократно перед поездкой и во время поездки общался с соотечественниками, которые, видя дымку в воздухе, относились к ней совершенно спокойно: загазованность как загазованность. Ни масок, ни представления о том, чем эта белая пелена отличается от московской своей "коллеги". Да к тому же столь много китайцев в толпе спокойны. Что паниковать?

P_20180423_172357_2.jpg

Для тех, кто не желает спать спокойно и хочет все же узнать именно о пекинском смоге больше, рекомендую специализированный мониторинговый ресурс AQICN. Там есть и текущие показатели загрязненности в китайских (и не только) городах, и раздел ЧаВо с полезными публикациями, и отдельный раздел о масках. Основной язык текстов английский. Теперь ответ на вопрос, зачем паниковать. В столице Поднебесной я был чуть больше недели. За все это время только два дня после плотных дождей были периодом, когда индекс загрязненности воздуха опасными тонкодисперсными частицами 2.5 PM был сравним со средними показателями крупных европейских столиц, в т.ч. с сохранившимся данными замеров по Москве. В эти два дня, уже привыкший к смогу, я очень сильно ощутил громадную разницу между степенью чистоты вдыхаемого воздуха и воздуха, которым дышал несколько дней подряд до того. Горизонт видимости с обзорных точек при этом расширился на десяток, а то и больше километров. Два других дня были периодом, когда индекс загрязненности воздуха пересекал отметку 250 AQI (очень нездоровый, следом за которым городские власти прибегают, как я читал, даже к остановкам предприятий). Видимость в этот период была подобна видимости в тумане: местами волны смога ограничивали горизонт обзора всего сотней-другой метров, местами можно было что-то рассмотреть на километр вдаль, но никаких десятков километров с точек обзора доступно не было. В один из таких дней выезжал на Великую Китайскую стену. Каков индекс был в ее районе, не проверял, но визуально увидеть стену от холма до холма было попросту невозможно. Главное, что во всей это мути перед глазами беспокоит, как раз те самые 2.5 PM частицы, размер которых достаточно мал для того, чтобы преодолевать биологические барьеры защиты организма, и за счет этого наносить исключительный вред. Именно этими частицами может "гордиться" пекинский смог, если Вы сравните показатели загрязненности ими воздуха в Китае и в др. странах. Пара-тройка публикаций об опасности тонкодисперсного загрязнения... и Вы подобно мне, если не все время, то уж точно какое-то проведете в Пекине в маске.

Маски в Пекине найти легко. Действительно в любой аптеке. Стоят недорого по меркам европейцев. Например, я купил себе упаковку из трех масок с уровнем защиты N95 (ниже уровень в статьях и обзорах не рекомендуют; сам уровень Вы всегда увидите на упаковке крупным шрифтом) и встроенными клапанами для облегчения дыхания за 33 юаня, т.е. каждая маска обошлась в среднем в 11 юаней (около 110 рублей). Можно купить дешевле, если сильно не придираться к дизайну, а то и вовсе сэкономить на клапанах (туристам, активно исследующим новые города не рекомендую, т.к. клапаны действительно серьезно упрощают жизнь), отдав за такой товар заметно меньше денег. И не покупайте марлевые "фиговые листки", если вдруг атмосферное сгустится над головой. Всем здравия!

P.S. Про упомянутый московский смог. И про российский вообще.
Разочарую, но найти ресурсы с регулярными выкладками мониторинговых данных в открытом доступе... пока нема...

P.P.S. Великий китайский файрволл все время моей поездки не блокировал ресурс AQICN, который я посещал через wi-fi.


Tags: travelling
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…