netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

В Скандинавию: Питер-Хельсинки-Турку

Санкт-Петербург (59,9 гр. С.Ш.; 30,4 гр. В.Д.)
Хельсинки (60,2 гр. С.Ш.; 24,9 гр. В.Д.)
Азимут – 277,81 гр. Прямое географическое расстояние – 304 км.
Температура воздуха - ок. +5…+6 гр. Цельсия. Облачно (100%).

Московский вокзал северной столицы встретил непривычным спокойствием. Сказывалось раннее утро: на часах без десяти минут пять. Редкие встречные в помещении этой пристани поездов, свежий ветерок за дверями на улицу и необыкновенно очаровывающий город: весь в огнях, чистый, приветливый, еще немного сонный.
Добираемся до ожидающего нас автобуса, укладываем багаж и быстро на границу – чем раньше будем там, тем лучше: в такое время на пропускных пунктах куда проще и комфортнее пройти все необходимые процедуры и со спокойной душой начать окунаться в атмосферу европейской жизни.
Приблизительно 200 км до российского КПП «Торфяновка», печать которого необходимо проставить в загранпаспорте по дороге «туда» и «обратно». Ее потом еще проверят наши пограничники, у входа в автобус. Затем контрольная проверка уже на финском терминале, где в документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, шлепают квадратик с названием их поста Vaalimaa. И вот мы «за бугром»!..

Сколько уходит времени на таможенно-пограничные процедуры? На пути в Финляндию мы затратили на это около получаса – сорока минут, не более того. Все очень четко, без задержек, томиться в ожидании не приходилось, чего не скажешь, в частности, о том, с чем пришлось столкнуться три года тому назад на белорусско-польской границе: там мы ерзали на сиденьях автобуса порядка двух с половиной – трех часов, пройдя к тому же процедуру дотошного осмотра вещей на польском участке.

В 10:20 утра по финскому времени (стрелки переводятся на час назад относительно московского) уже делал первые фотоснимки недалеко от торгового комплекса, прозванного «Шайбой» за его округлые формы. Здесь уже можно начинать тратить евро, которые ходят в обращении в стране Суоми. Цены пока вполне приятные по скандинавским меркам. Баночка «Red Bull» продается за 2 с чем-то, батончик «Марс» или «Сникерс» - за 0,8-0,9 евро. Сувениры вроде кепки с национальной символикой идут за 10-15 евро. Но останавливаться на этом не будем. Впереди еще много возможностей приобрести что-нибудь памятное. Сюда все равно вернемся, так что деньги всегда успеем потратить.

Финляндия имеет территорию площадью порядка 338 тыс. кв.км. Население страны ок. 5,5 млн чел. Столица, Хельсинки, насчитывает ок. 500 тыс. жителей, а вместе с пригородами – ок. 1 млн чел. Государственные языки: финский и шведский. Распространено знание английского языка. Страна является президентской республикой. Свыше 1/10 части территории занимают озера (около 60 тыс.) и болота, отчего и происходит финское название страны Суоми («страна болот»).
Страна является независимой с 6 декабря 1917 г. Вероисповедание преимущественно лютеранское. Леса в основном хвойные. Покрывают 75% территории. Средняя температура июля – ок. +16 гр. Цельсия, февраля – ок. -9 гр. Цельсия.

До Хельсинки многие туристы по-просту спали, восстанавливая силы, растраченные ранним пробуждением по приезде в Санкт-Петербург. Бодрствующие могли с удовлетворением наблюдать нордические пейзажи за окном. Тут и там, по краю автобана, вставали гранитные валуны и даже стены из каменных пород, на которых величественно росли ели, сосны и березки. Снова, как и в Германии, я увидел бесконечные ограждения из сетки вдоль дорог, ограничивающие риск представителей лесной фауны Финляндии попасть под колеса транспортных средств. То и дело попадались значки «лось в треугольнике», предупреждающие об опасности неожиданной встречи с данным животным. Интересно, что финский бюджет возмещает ущерб водителям, понесенный в случае ДТП, произошедшего по вине сохатых и пр. Очень полезным было бы для наших властей перенять и другой опыт – установки вдоль трасс табло-термометров, показывающих не только температуру воздуха, но и температуру асфальтового покрытия.

А мы все ехали… домики, разбросанные слева и справа от нашего пути, пока еще не очень впечатляли: обычные, незамысловатые строения. Меньше грязи, меньше запустения. Но на данном этапе – не более. Кстати, очень впечатляет сама природа страны, сохранившая свою первозданность. Уж если стоит темный старый лес, то не тронут человеком. Не все посадки, разумеется, я имею в виду. Впрочем, если и о тех, что вырубаются говорить, то стоит заметить, рядом с ними непременно целые «поля» молодых саженцев: елочек, сосен. Порядок, одним словом.

В час дня автобус нашей турфирмы уже ехал по улицам столицы Суоми. Пересказывать содержательную часть нашей экскурсии, думаю, не стоит. Все это лучше услышать и узнать, находясь там. А вот, где мы побывали, об этом с удовольствием.

Сначала заехали в парк, где стоит абстрактная композиция памяти великого композитора Яна Сибелиуса, состоящая из 580 труб, сваренных в один огромный орган, «поющий на ветру». Не сфотографироваться с этим рукотворным чудом – большое упущение. Затем поехали в исторический центр столицы, в район Сенатской площади, где стоит потрясающе красивый Кафедральный Собор и памятник нашему Александру II, который ввел в денежное обращение финскую марку и сделал финский язык государственным на территории Суоми. У подножия фигуры нашего императора стоят четыре символические фигуры: lex («закон»), lux («свет»), labour («труд») и pax («мир»). На одной из сторон площади расположен действующий Дворец Правительства. Достопримечательностью Хельсинки является Рыночная площадь, по пути к которой встречается и Городская ратуша, и Президентский дворец. Главная улица города – проспект Маннергейма (знакомое имя?). Там есть и Национальный музей, и Музей современного искусства, и многое другое. Прогуляться стоит. Постоянно ездят симпатичные трамвайчики, сразу же за ними автомобили, пешеходы. Может даже показаться, что на дороге некий хаос. Но это обманчивое впечатление. Легковушки никогда не пересекаются с рельсовыми собратьями, и все довольны. :)

В конце экскурсионного дня, когда завершилось свободное время, посетили церковь Темпельауккио, вырубленную в скале. Перед рождественскими праздниками там проходили постоянные репетиции хора и музыкантов (и насколько я понял, бывает такое не только в этот период времени). Примечательно.

Хельсинки (60,2 гр. С.Ш.; 24,9 гр. В.Д.)
Турку (60,5 гр. С.Ш.; 22,4 гр. В.Д.)
Азимут – 284,72 гр. Прямое географическое расстояние – 141,5 км.
Температура воздуха - ок. +4…+5 гр. Цельсия. Облачно (100%).

Перед отправлением парома, отчаливающего от гавани г. Турку с населением ок. 170 тыс. чел., около получаса прогуливались по самому городку, в той части, где расположен Кафедральный Собор. Рождественские украшения, декорации для встречи праздника, нарядная елка, заблаговременно уступающие дорогу (без помощи светофоров, которых часто просто нет) пешеходам водители автомобилей… Европа берет свое…))

Поздним вечером уже посадка на паром Silja Line Isabella. Размещение. Душ (желающие – сауна). И ужин «шведский стол» с хорошим выбором рыбных и мясных блюд. Надо сказать, тур действительно куда комфортабельнее маршрутов во Францию с ночными переездами (могу судить на основании своего опыта). Везде есть возможность хорошо и не в спешке подкрепиться. О «Макдоналдс» за все путешествие вспомнил только один раз, когда надо было где-нибудь укрыться от мороси в Копенгагене, слегка перекусить и забежать в туалетную комнату. Так что начало было более, чем обещающим. И не подвело!.. ;-)

…Еле ощутимое покачивание. Приятная компания. Бокал вина. Все здорово. Не боящиеся холодного ветра – временами появляются на палубе. Был там и я. Рекомендую. Хоть и темень кругом, но почувствовать стихию пускай и не открытого, но все-таки моря, надо. Больше пяти минут в легкой одежде не простоять, зато бодрит! Ну а потом? Гуляйте, отдыхайте, делайте покупки в tax free, смотрите на подвыпивших финнов, танцующих свои танцы и поющих караоке – наслаждайтесь мгновениями…)))

Турку (60,5 гр. С.Ш.; 22,4 гр. В.Д.)
Стокгольм (59,0 гр. С.Ш.; 17,6 гр. В.Д.)
Азимут – 240,28 гр. Прямое географическое расстояние – 316 км.
Температура воздуха - ок. +3…+5 гр. Цельсия. Облачно (100%).

Некоторые фотографии, сделанные во время поездки, размещены в моей галерее.

Tags: travelling
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments