netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

"Убить пересмешника" - Харпер Ли

Не вызывает сомнений утверждение сетевых энциклопедий о том, что в американских школах этот роман включен в программу. Не думаю, что литературный перевод на русский язык изменил бы мое мнение, ибо я в него немножко таки подглядывал, но прочитанный англоязычный оригинал - аргумент в пользу того, чтобы произведение было знакомо и нашему читателю, в т.ч. подрастающему. Не твеновское, но в чем-то близкое к оному состояние мира, описываемого в книге, усилено сталкиваемыми авторской рукой друг с другом реалиями: одновременно теплого и уютного домашнего, образцового человеческого и никуда не девающегося закона нравов, предрассудков, необходимости считаться с силами кроме сил честности и благородства. Заключительные страницы сберегают мир ребенка, за рамки которого, правда, ребенок уже сделал первый шаг. Еще возможное возвращение девчоки к тому, чтобы заснуть на отцовских коленях, пока тот читает книжку в домашней тишине. И уже невозможное возвращение той самой девочки...

Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments