netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:

В Скандинавию: Стокгольм-Осло

Автоматический будильник в каюте поставили за 2 часа до прибытия (он устанавливается именно так: за 2 часа, за 1,5 часа или за 1 час) и не прогадали. Как раз полчаса ушло у всех четверых на то, чтобы развеять сон душем, кое-что уложить по-человечески в багаж и проверить кто что: видеокамеру, фототехнику, аккумуляторы, деньги и пр. А тут и завтрак. Так что всем рекомендую полчаса давать себе на пробуждение до завтрака, который обычно начинается за час до прибытия паромов. Спросонья ведь не поешь - аппетит закапризничает.
Пропустив пару-тройку бокалов холодного апельсинового сока, съев тарелочку всякческой снеди и завершив трапезу свежим яблоком, ни шатко, ни валко побрели по каютам. Приводить себя и свои вещи в порядок. Вскоре подошло время высаживаться. У выхода уже собиралась почтенная публика. Все с тюками, рюкзаками, сумками. На полу, в самом центре холла, расселись детишки из России, набесившиеся в минувшие вечер и ночь вдоволь, а теперь утомленными взорами ожидавшие, когда раскроются полупрозрачные двери к переходу. Открылись. Все засуетились, но без спешки, свойственной нашим толпам у остановок общественного транспорта. Спокойно, друг за другом, прогулочным шагом к эскалатору и - на свет божий, туда, где ожидали автобусы, такси и пр.

Было еще темно, а мы оказались практически в самом центре шведской столицы, в историческом центре. Потому только несколько минут чистого времени в пути ушло на то, чтобы добраться до паркинга возле Королевского Дворца, откуда начиналась утренняя экскурсия по городу. Еще горели фонари, освещая темные улочки старого города и создавая ощущение, что попал в сказку Астрид Линдгрен. Маленькие домики, стоящие веками вдоль узеньких улиц. Один построен даже в ХVI веке, самый старый в Стокгольме. Недалеко еще одна "самая" достопримечательность: самая узкая улочка города, спускающаяся по углом ок. 40 градусов, по которой двум встречным можно разойтись только начиная с середины (в зимней одежде во всяком случае). Смотрящим из окон домов по обе ее стороны без проблем удасться поздороваться рукопожатием, если возникнет желание.

Швеция имеет территорию площадью порядка 450 тыс. кв.км. Население страны ок. 9 млн чел. Столица, Стокгольм, насчитывает ок. 1,5 млн жителей. Государственный язык: шведский. Распространено знание английского языка. Страна является конституционной монархией.
10% территории занимают озера (около 100 тыс.).
Вероисповедание преимущественно лютеранское (протестантизм). Средняя температура июля – ок. +21 гр. Цельсия, февраля – ок. -5 гр. Цельсия.


Зашли на маленькую площадь возле музея Альфреда Нобеля. Некоторые даже сфотографировались у стеклянных дверей здания. Дескать, вот мы, "нобелевские лауреаты". Все украшено для встречи Рождества и Праздника Святой Люсии (именно 13 декабря, когда мы там появились), в день которого выбирается первая красавица города, после чего начинается торжественное шествие во главе с ней. Девушка выступает в роли Люсии, разгоняющей тьму. Очень добрая и красивая традиция.

Чуть дальше по маршруту пешей прогулки был маленький дворик, в котором можно бросить монетку у ног крошечной фигурки маленького мальчика и погладить его по голове, загадав заветное желание. Прошли во двор Королевского Дворца, но пока было еще рано для подробного знакомства - темно. Потом было свободное время: гуляем по главной пешеходной улице города, любуемся витринами и домами, улыбаемся встречным. В полдень стали свидетелями смены караула у Королевского Дворца. Немножко затянутая церемония: многовато речей для туристов (дул холодный и сильный ветер, оттого и нетерпелось увидеть главное). Все длилось около 45 минут. До конца не досмотрел, надо было уезжать. Автобус отправлялся на остров Юргорден, где расположены музеи "Ваза", "Скансен" и Аквариум. Музей корабля "Ваза" очень запомнился. Настоящий корабль, выставленный там, дает немало пищи для размышлений. Можно не только посмотреть на это красивое творение мастеров, но и познакомится с внутренним его миром: для этого есть специальная комнатка, где миниатюризированно показан быт судна. Прогулявшись по музею и по парковой зоне вокруг, собрались в автобус и поехали подбирать тех, кто не поехал на остров.

Далее предстоял длительный путь в Норвегию, свыше 500 км, на автобусе. Остановки, конечно же, делались каждые два часа, но все-равно полтысячи километров есть полтысячи километров: многие вздремнули, пока остальные смотрели кино. Вечером ужин не предполагался, посему по пути не только пообедали, но и заскочили в один Buttik, где приобрели кое-что из продуктов на вечер. Цены вполне приемлемые, все-таки еще была территория Швеции. Взять, например, литр сока, пакет сладких булочек и еще что-нибудь по мелочи (скажем, мой любимый Red Bull на утро) можно на полторы сотни крон (порядка 20 евро).

Стокгольм (59,0 гр. С.Ш.; 17,6 гр. В.Д.)
Осло (59,9 гр. С.Ш.; 11,2 гр. В.Д.)
Азимут – 288,21 гр. Прямое географическое расстояние – 375 км.
Температура воздуха - ок. +4…+5 гр. Цельсия. Переменная облачность (25-75%).


Вечером были в отеле Thun Oslo Fjord. Внизу 2 компьютера с бесплатным доступом в Интернет в порядке живой очереди. Незамедлительно этим воспользовался, черканув пару абзацев одному дорогому человечку. Пришлось трудновато: клавиатура имеет только латинскую раскладку, а привычки писать транслитом у меня нет... Но справился, как не справиться!..

В отеле к нашим услугам была сауна, в номерах уютно, ресторан, где на утро был забронирован завтрак "шведский стол" находился в украшенном "внутреннем дворике" отеля, на который выходили окна номеров. Побродив туда-сюда, уснул в час ночи... 

Некоторые фотографии, сделанные во время поездки, размещены в моей галерее.
Tags: travelling
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments