netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Постчеловеческое - человеческое?

В рамках рассылки веб-проекта "Наука и Техника" прочитал статью "ХХI век - начало бессмертия людей". В центре внимания автора проблемы медицины, которая потенциально может уступить дорогу кибернетическим технологиям в деле увеличения продолжительности жизни человека. Если однажды технологии позволят обеспечить создание и стабильное функционирование искусственных органов для homo sapiens (а это будет, нет сомнения!), а также хранение и передачу человеческого "я" (невероятно, но никто не говорит, что невозможно в какой бы то ни было исторической перспективе!)? Что если? Не закономерный ли этап пути нашей цивилизации - новая, постчеловеческая, с непредсказуемым вектором дальнейшей эволюции (ведь невозможно предсказать изменения разума, получившего принципиально новые границы способностей!)?

Ранее на ту же тему там же, на "НиТ", появилась публикация "Постчеловеческая цивилизация", рассказывавшая о социальных и эволюционных аспектах вопроса. Небезынтересно. В первую очередь, как бывает с подобными работами, благодаря волнующей картине потенциального будущего, нашего, а не чьего-либо.

Вот только не опередят ли нас наши собственные создания на этом пути? Не возникнет ли прежде машинный разум, о возможных путях его будущего  или уже состоявшегося рождения очень интересна научно-популярная заметка Л. Ашкинази "Может ли машина мыслить?". И будет ли в конце концов вопросом для ИИ сосуществование? Понятно с кем...

Tags: science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments