netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

"Фотогеничность" зарубежья | личный рейтинг одного путешественника

Жил был один товарищ, который посетил страны, занимающие в общей сложности свыше 30% земной суши. И возомнил себя сей путешественник достойным того, чтобы попробовать сотворить свои личные рейтинги увиденных уголков планеты по критериям, которые порою необычны, но могут дать иному туристу представление о том, что его ждет там, где тот мог еще не побывать.

"Фотогеничность" зарубежных городов. Вы не просто проголодавшийся турист или турист, которому нужно умыться, освежиться в перебежках из пункта А в пункт Б. Вы - человек с фотоаппаратом. Вы хотите привезти с собой много интересных фотографий. Вы любите любую - главное, привлекательную для кадра - обстановку. Что Вам, возможно, хотелось бы в идеале получить от фотопутешествия, собери Вы походный рюкзак? Мининум визуальных "оскомин" в кадре - это когда на фоне целостного образа (даже очень-очень мозаичного) Вам редко встречаются вещи, которые не хотелось бы видеть на снимке: безвкусные дорожные знаки, кричащая реклама и иные диссонансы с пульсом города. Чтобы взгляду было на чем задержаться - в буквальном смысле задержаться, разглядывая одну изюминку места за другой, чтобы запас этих изюминок был не на пару часов прогулки. Экосистему для пеших прогулок - информационные указатели, ориентированные на приезжих; английский язык не только в метро и аэропортах (где это часто норма), а и на простых улочках, где фотографу хотелось бы чувствовать отсутствие языкового барьера; чистоту на тротуарах; удобство и безопасность перемещений в городской среде; физическую доступность точек интереса (эскалаторы, где без них сложно; лестницы; минимум заборов и максимум открытых дверей). Чтобы ночью не все кошки были серы - это о возможности не останавливаться и после заката, гулять, переключать камеру в видеорежим и увековечивать в живой картинке подсвеченную архитектуру, приятным образом изобретательные и комфортные от первых до последних звезд пространства.

48 зарубежных городов. Столько я решил взять для своего рейтинга, включив в список те, которым был целенаправленно посвящен как-минимум один день поездки немимоходом. Интересно, что ни один из претендентов на победу в этом умозрительном рейтинге "фотогеничности" не получил максимальную сумму баллов (оценивал города по 5-балльной шкале). То ли я так жесток, то ли туристу с камерой логичнее не ориентироваться на интегральный идеал, а смотреть чуть вглубь, выхватывая "зеленые флажки" в интересных для него категориях.

Не менее интересно, к чему приведет эксперимент с российскими городами и поселками, на которые также хочется посмотреть через прицел объектива. Впрочем, это в следующий раз. А пока - рэнкинг и немного о том, что желаю добавить к сказанному далее цифрами в строках и столбцах.


FRGN.PNG

Лондон и Рим удивительным для меня образом обошли Сингапур, став лидерами из лидеров. Сработал световой комфорт на несколько больших площадях, чем в Сингапуре, сработала и более обширная среда для комфортной жизни пешеходов. Нью-Йорк с его гулким круглосуточным шумом и частыми визуальными "оскоминами" на уровне человеческого роста и вовсе под ногами все-равно в топе благодаря достаточно целостному образу своих районов, в особенности Манхэттена и Гарлема. Флоренция, в которой машины отодвинуты на второй план, слегка подведена своей подготовкой к ночи. Изумительная средневековая Валетта сдает позиции своими небольшими размерами, испытанной мной неэффективной системой ливневой канализации. Сказочная Прага временами теряется в темноте. Архитектурный рай Барселоны полон экспериментов, которые порою и "оскоминку" набивают. "Фриско" запоминается как некий "Питер" в паре с уже упомянутым Нью-Йорком, играющим роль Москвы, не знающей сна. Вегас на рекламных обложках и в кино не пахнет, как пахнет на самом деле, не дышит жаром, как дышит им на самом деле, не монотонно сияющ, как в реальности. Пекин - город неравноправия пешеходов и автомобилистов. Будапешт - большой и древний, но краска облупилась тут и там. Афины - как много "вокзала" и помойки в глубинах улиц, едва отойдите от шедевров эллинизма в сторону. Гавана, ты и солью изъедена, и подзаброшена на второстепенных улицах. Чикаго, я увидел тебя лишь одну ночь и один день из-за урагана до и после. Может быть, в следующий раз... Нью-Дели - пестрота как картина художника, как вся Индия, но дурдом на дорогах и лишь дневной световой комфорт не позволяют поднять восторженно руку за более высокие позиции. Лос-Анджелес и его Голливуд, если о нем кто-то вспомнил тут же, ничуть не лоснятся блеском и лоском. Простенькая для множества и российских провинциальных городов рядовая недвижимость. Брать в пример отдельные районы не буду. В целом не восхитит так, как завлекательная голливудская же картинка. И, кстати, со вкусом еды у Вас будут сложности там довольно часто. Тринидад не пустил современное время на свои старинные улицы и этим выигрышно представил Кубу. Но все равно будьте осторожны на берегу - в темноте у воды там много кровососущих насекомых. И давайте уж о Баракоа - окраина все той же Кубы. Нет, не дождь меня отпугнул, не влажный климат и горные облака сквозь рубашку или рубашка сквозь горные облака. Просто вспомнилась российская провинция, которой не желаешь ее видеть, но то и дело видишь ее таковой: с ограниченным участком пригодной для прогулок площади, с полным замиранием после "комендантского часа", с единичными и редко просящимися в кадр достопримечательностями.

Что же ждет меня, когда начну вспоминать отечественное? Подождем, посмотрим. Уже скоро.

Tags: science, travelling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments