netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

России нужно еще больше полиэтиленовых пакетов?

Кто использует один и тот же полиэтиленовый пакет, приобретенный в магазине, дважды? Иногда кажется, что для многих россиян ответ на этот вопрос: "Нищеброд и неудачник, который приходит со "своей тарой" к прилавку". В конце-концов ведь этот пакет можно пустить еще и в качестве емкости для мусора, а это ощущение успокаивает при появлении каких-либо отголосков и мук совести. Та простая мысль, что при таких потребительских привычках одноразовость не проходит, не закрадывается во многие головы: каждый поход в магазин порождает в этом случае свой индивидуальный дополнительный объем пластикового мусора вместо того, чтобы повторение использования ранее купленного не порождало его как можно большее число покупательских циклов. Другими словами, если вы ходите в магазин хотя бы дважды в неделю и каждый раз приобретаете хотя бы один новый пакет, по итогам месяца природа получает от вас в подарок 8 полиэтиленовых "сувениров". Еще раз другими словами, если вы делаете все то же самое с использованием одного и того же полиэтиленового пакета, то вы сокращаете количество таких подарков природе в 8 раз: до хотя бы одного экземпляра.

Вывод первый: не покупая каждый раз полиэтиленовый пакет в магазине, вы сокращаете свой личный объем этой разновидности мусора по меньшей мере в 8 раз по сравнению с тем, как вы бы засоряли окружающую среду, используя пакеты только один цикл.

А сколько может прослужить один полиэтиленовый пакет в России? Вот этот вопрос я совершенно не просто так задаю. После каждой поездки за пределы Родины у меня остается несколько полиэтиленовых пакетов, которые приобретались вместе с основными покупками в зарубежных магазинах. Поражающий меня мой личный опыт говорит о том, что в абсолютном большинстве случаев те полиэтиленовые пакеты, что я привожу из-за рубежа служат кратно дольше, нежели приобретаемые вместе с покупками в российских торговых точках. Например, среднестатистический пакет из Израиля служил мне в десять раз дольше, чем отечественный. Даже китайские пакеты (из Пекина, из Гонконга) продержались по меньшей мере в пять-шесть раз дольше российских, а выглядели вроде бы схожим с нашими образом и не являлись чем-то из ряда вон, а обычными бюджетными решениями. Подобная закономерность на моем личном опыте повторяется с европейскими образцами, с американскими образацами, с практически всеми образцами из развитой и экономически растущей Азии. Так может быть, россияне загрязняют природу полиэтиленовыми пакетами больше граждан других стран еще и в силу того, что наш пакет держит марку в разы слабее?

Вывод второй: россияне могли бы выбрасывать в разы меньше полиэтиленовых пакетов, если бы те были просто надежнее.

И заключительный вопрос, которым меня полагал сбить с ног один собеседник, звучал следующим образом: "А в чем я буду выносить мусор, если не в полиэтиленовом пакете?" Полагая, что многое зависит только от нашего желания, а не исключительно от "мусорной реформы" и политической повестки дня на телеэкране, отвечу: "В мусорном ведре". Чем не решение по крайней мере для сухих бытовых отходов? Они ведь есть. Ведь есть эти штуки, называющиеся мусорными ведрами. Вот ведь удивительный факт.

Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →