netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Гонконг | свободная ориентация

Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики, но с точки зрения картографии живет по несколько иным правилам, нежели остальная часть Поднебесной. Для легкости и скорости ориентирования на местности я часто заранее (до поездки) забираюсь в карты с панорамными опциями (найти отель, какой-то ключевой ориентир в запланированном походе). Так вот, опыт поездки в Пекин выработал совет туристам смотреть хорошие карты с панорамными видами улиц на сервисе "Baidu", не затрачивая время на уступающий ему сервис "Google Maps". Опыт же гонконгский возвращает "Google Maps" достойные позиции - для поездки в этот край пользоваться ими уже рекомендуется и просто комфортнее. Это первое замечание о картах и иже с ними.

Второе замечание о картах про Гонконг. Однозначно рекомендую Вам пользоваться в поездке в Гонконг мобильным приложением с картами, здания на которых нарисованы с перспективой, с эффектом 3D, с ощущением объема, формы и размера (я бегал по городу с "Maps.Me" - как рекламу не расценивать, просто делюсь личным опытом). Гонконг настолько тесный и многоуровневый, что часто сориентироваться, где же Вы находитесь, легче по контурам бизнес-центров и прочих плодов архитектурного гения человека. Ничего подобного я бы не сказал ни о Нью-Йорке, ни о Лондоне, ни об иных посещенных мной мегаполисах, а вот о Гонконге смею Вас предупредить таким образом, вооружив практически полезной рекомендацией.

Третье. У меня тонкая книжка-путеводитель, что делать? Прекрасный сборник маршрутов, созданный в сети энтузиастом своего дела, есть на сайте "Экскурсии в Гонконге". Там можно просто закопаться, но все структурированно: Гонконг разделен на условные районы, каждому из которых посвящен отдельный маршрут с точками, картами, описаниями. Превзойдет многие печатные путеводители.

Четвертое. Однозначно рекомендую не ограничиваться единственным картографическим источником. Город перестраивается в отдельных местах столь стремительно, что Вы можете внезапно столкнуться с непроходимостью улицы в неожиданном месте, с потребностью искать какой-то запрятанный под землей обход, например. В частности, было дело, что мне пришлось искать однажды переход через множество полос автодороги в темноте и только следование за несколькими местными наугад помогло не тратить время на понимание, куда деваться. Понимаю, что это случай, когда меня и мои несколько вариантов карт не спасли, но все же несколько лучше, чем что-то единственное. Был еще один поучительный случай, когда в путеводителе значилась стоявшая на одном перекрестке еще в 2000-х годах церковь, но которая просто исчезла (да, исчезла церковь) под натиском строительной техники. Можно сказать, пример храма говорит: в Гонконге мало что вечно. Поверьте, и это не все случаи: бывало, что под ливневым дождем топал и ждал выхода к паре небольших зданий в качестве ориентиров, а выходил к нескольких громадным небоскребам, выросшим быстрее, чем за год. Всякое бывало. В общем, везите с собой более, чем один картографический источник. Все равно откроете новое, но с меньшими приключениями (если хочется) при наличии запасных карт.

Пятое. English. Здесь совсем другая история, чем в Пекине. Здесь на порядок выше вероятность встретить прекрасно говорящего по-английски горожанина, нежели это происходит в китайской столице. Да и просто здесь много английского: от языка до принципов организации дорожного движения (все по образу и подобию Британии, помните, ведь машины там ездят зеркально по отношению к привычным для россиян направлениям).

И наконец кое-что о Всемирной Паутине. Если в Пекине такую штуку, как Великий китайский файрволл, приходится учитывать и еще раз учитывать, то в Гонконге у Вас не будет никаких проблем с открытостью привычных для Вас сайтов и сетевых сервисов. Так что при желании что-то о чем-то поискать на месте, ищите, найдется.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments