netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Гонконг | чем живет оппозиция

Попытки блокировать Telegram, которые осуществляются в России и сейчас,
не означают запрет на пользование этим мессенджером, одно другому не противоречит.

(Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи, цитата РИА Новости от 24.10.2019 г.)


Когда весной я увидел своими глазами Гонконг, мне сложно было подумать о том, что там возможно развитие того протестного движения, о котором ныне знает, полагаю, каждый, кто не лишен доступа к медиа. И его молниеносность (может быть, кажущаяся), и вовлеченность в него населения не могут не впечатлить.

VFL.RU - ваш фотохостингОтправляясь в этот "азиатский Нью-Йорк", я немало читал о том, что его жители относятся к материковому Китаю мягко скажем настороженно. Финансовое благополучие Гонконга, годы пребывания в зоне влияния Британии играют заметную роль в том, что здесь не особенно раскланиваются перед Пекином. Там, на месте, ощущение значительно обособленного от столицы КНР мира подтвердилось. Нет никакого Великого Китайского Файерволла, с которым в Пекине у меня, к слову, справился упомянутый в эпиграфе Telegram. Кардинально иной выбор для потребителя: что купить поесть, одеть, увидеть и пр. Валюта, которая называется вовсе не юань. И вообще вся совокупность горизонтов, правил, допущений.

И вот через пару месяцев после моего возвращения в Россию я начал видеть новости об акциях протеста в Гонконге против законодательных проектов о возможности экстрадиции, в т.ч. в отношениях с материковым Китаем. Разгон демонстрантов, появление последних даже в аэропорту и на других участках инфраструктуры, тысячи и тысячи людей в толпах на фотографиях - все это создавало ощущение, что мне повезло побывать в туристической поездке до того, как началось такое.

Еще через какое-то время стало известно о том, что нашумевшие законодательные инициативы об экстрадиции отложены. И никакой тишины. По-прежнему демонстрации, протесты, никакого успокоения. Что происходит? Кто-то раскачивает лодку? Пресловутый Uncle Sam? И надолго ли это?

Я поделюсь с Вами тем, что узнал благодаря подписке на англоязычные каналы в Telegram, освещающие разные события в Гонконге, в т.ч. и ежедневное противостояние оппозиции и официальной администрации. И да хранят меня слова Алексея Константиновича Волина, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, полагающего, что Telegram пользоваться можно вне зависимости от попыток его блокировки в РФ!

До каких пор? У меня складывается ощущение, что мы еще долго будем слышать о раскаленной в Гонконге обстановке. Мы слышим чаще всего только о законе об экстрадиции, а вот в дискуссионном пространстве Гонконга говорится о более широком наборе требований. Часто в заголовках я встречаю словосочетание "five demands", то бишь пять требований: бессрочное снятие законопроекта (а не приостановка, как ныне), отставка главы администрации Гонконга, расследование насилия со стороны полиции и отказ от классификации протестов как мятежа, снятие всех обвинений с арестованных, предоставление всеобщего избирательного права гонконгцам (оказывается, они не могут напрямую избирать того же главу администрации). Рискну предположить, что в той круговерти, что сейчас образовалась там, все five demands на скорую руку не будут удовлетворены или удовлетворены так просто.

Как часто? У меня сложилось ощущение, что протестные акции вообще не прекращаются в городе. Ежедневно появляются новые и новые публикации с фотографиями, видео или без оных об очередных арестах, об очередных столкновениях, об очередных формах выражения мнения оппозиции с улиц. Это очень похоже на новостные ленты российских региональных интернет-СМИ, которые часто заполнены так: порция ДТП на день, порция отключений подачи электричества и воды на день, порция упавших столбов и еще каких-нибудь конструкций на день и другие порции происшествий от пожаров до краж с убийствами. Одним словом, этих событий предостаточно, так что мы видим лишь верхушку того информационного фона, который видят гонконгцы. Логично, ведь мы не обязаны знать все то же, что узнают в своих новостных медиа жители других городов или стран мира.

Субкультура протестного движения. У протестующих уже есть свои герои, имена, традиции и даты. В частности они периодически выходят протестовать в разные "юбилеи": полгода со дня таких-то шествий, месяц со дня гибели того-то, сто дней со дня такой-то жесткой акции со стороны органов правопорядка и т.п. Вывешиваемые оппозиционерами в сети анонсы мероприятий порой выглядят как план-график на неделю вперед, в котором каждый день расписан: место, тема собрания, с каким "юбилеем" связано или иные подробности. Если говорить о ярких "лого", к таким, например, относится yellow raincoat. Нередко встречал упоминания о случае гибели одного из протестующих, который был одет в желтый плащ-дождевик, когда вывешивал на высоте плакат, но сорвался. Теперь желтый плащ и сам цвет - символы. Частый символ и форма акций - желтая стена Леннона (изначально речь об ограде Мальтийского сада в Праге, котору расписывали картинками в честь Джона Леннона и в знак борьбы с коммунизмом и за свободу). Уже сложилась графическая стилистика изображения протестующих, становящаяся узнаваемой, стоит погрузиться в новостные ленты оппозиционеров. Про то, как протестующие самообучаются в плане тактики своих акций, я читал и ранее в рунете, в глубинах Telegram просто нашел подтверждения тому. А еще я начитался малых литературных форм: скажем, разошедшегося по Гонконгу письма, в котором один из жителей описывал свои чувства и то, почему он решился посвятить себя борьбе за свободу, посвящая строки родному городу. В общем, много всего. Обрастает движение своими мемами и темами.

Подозрение то тут, то там. В эти дни, например, имел место отказ во въезде в Макао (еще одна автономная китайская территория, имеющая португальское прошлое, свою валюту и близкие отношения с Гонконгом) одному местному журналисту. Тут же масса критики и вопросов о том, а за что же так, ввиду чего, не из-за сотрудничества ли гонконгских властей с пекинскими. В оппозиционном медиаэфире много плакатов и заголовков, которые предполагают, что тот-то и тот-то чиновник, кажется, не просто так делает это, что тут дело в диктуемых из тени Пекином условиях. Много рассказов об излишних мерах со стороны людей в форме. Недавно даже встретил заголовок в таком ключе: "Если вас грабят, не кричите "Караул, воры!", а кричите "Тревога, манифестанты!", тогда полиция прибудет вовремя". Временами появляются списки тех, кто устоял против нажима из Пекина, и тех, кто не устоял (в них могут быть люди, издания, организации). Временами появляется инфографика о том, сколько денег потрачено на тот или иной проект в Гонконге (полагаю, для жителей города сами цифры являются неким заявлением, подчеркивающим, что не всему стоит доверять). В общем, ярлыки налево и направо - это тоже реальность сегодняшнего Гонконга, как мне показалось.

Активность правозащитников и иностранцев. Много толков в сети о тех, к кому протестующие могут обратиться (адвокаты, организации). Это в принципе понятно, логично. Но есть и интересные вещи, связанные с иностранцами. Сюда в последнее время, как я читаю, едут правозащитники из Южной Кореи, например. Так вот сегодня уж очень зацепило интервью с одним из них. Человек, приехавший в Гонконг, сказал, что в точности не знает всех five demands, но очень уважает соратников. Прямо скажем, не понял такой "верности идее". Есть просто красивые "жесты". Например, японец, который приехал в Гонконг и раздает всем протестующим бесплатный кофе. Про него даже видеоролик с красивым монтажом бродит в Telegram. Посмотрел на знакомые улицы, на знакомый паром и залив, прослезился. Как реклама практически, профессионально.

Возвращаясь к прозвучавшему выше вопросу "До каких пор?", думаю, и Вы, мои дорогие читатели, теперь присоединитесь к моим ощущениям: когда все так закручено - да еще на фоне международного политического резонанса - Гонконг вряд ли скоро успокоится. Мне жаль. Хотелось бы, чтобы мир и согласие, права граждан и их свободы были в этом интереснейшем уголке планеты обеспечены, спекулятивное нивелировано, а туристы могли приобретать авиабилеты сюда без боязни оказаться не в то в время не в том месте.

Note. Фото к публикации сделано мной в мирном гонконгском метро во время турпоездки в апреле 2019 г.

Tags: politics & society, travelling
Subscribe

Posts from This Journal “politics & society” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments