netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Гонконг | наверное, лучший в мире трамвай

Висевший на трамвайной подножке в Сан-Франциско и вспоминающий нашу светлую тесноту в трамвайчике Праги, я с почти непредставимой вероятностью не мог полагать, что однажды встречу трамвай, который станет еще более близким, столь необходимо несовременным на фоне окружения и столь внесистемно уютным. Гонконг, среди твоих стеклянных и бетонных громад, среди эстакад и витых переходов, среди коленвалов твоего механизма постукивает по рельсам, со скрипами огибая молниеносно стареющую новизну, двухэтажное чудо, похожее на игрушку ребенка своей крошечностью, своей непричастностью к мега- и гипер- в суффиксах реклам и запросов агломерации. Гонконский трамвай - двухэтажный домик для ищущих укрытия от ливневых потоков и потоков человеческих, поставленный на металлические колеса и ожидающий вас на своем очередном остановочном пункте.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Выбирая место "прописки" на время путешествия по "азиатскому Нью-Йорку", как кажется, я всегда видел перед собою схему трамвайных маршрутов. Даже на картинках и видеороликах издалека и с экрана гонконгский трамвайчик обещал стать интересным опытом, который не останется только лишь разовым аттракционом. Его преимущество в двух этажах и возможности видеть не подземные туннели метро, а смотреть над многочисленными головами пешеходов, торговцев, смотреть дальше и больше по сторонам, смотреть там, где своими ногами в этом городе само окружение оказаться не даст. Гонконг - это ведь еще город, в котором потоки людей часто вас забрасывают в надземные и подземные переходы, в котором привычных европейцу перекрестков вовсе не царство - они лишь вариант и часто не самый удобный. Трамвай Гонконга, прозванный горожанами "Динь-Динь" за свой колокольчик, очень удобен своей ценой (2,6 местного доллара, т.е. всего лишь 20 российских рублей за поездку для взрослого), он бегает вдоль исторической полосы именно на острове Гонконг и он - еще раз это скажу новыми словами - бесподобно мил и незабываем.

Схему движения трамвая можно всегда найти на официальном его сайте, а я расскажу кое-что полезное помимо того. Например о том, как в него забираться и как из него выбираться. Забираться надо в заднюю дверь, только туда разрешается вход. Выход, как вы понимаете теперь, через переднюю дверь, что возле вагоновожатого (водителя трамвая). Входя в трамвай, ничего платить не надо, а вот выходить из трамвая нужно с одновременной оплатой проезда. В этой связи либо наличные готовить заранее, либо еще более удобную карту Octopus ("пик!" и все). После входа в трамвай забирайтесь по возможности на второй этаж и не только из-за видов, но также потому, что оттуда легче понять, когда готовиться к своей остановке. На уровне чуть ниже окон второго этажа (причем исключительно по левую сторону от трамвая) над каждым остановочным пунктом, что вы будете проезжать, вы будете видеть маленькие таблички с названиями этих пунктов. Следите за ними и за картой вашего трамвайного маршрута - довольно удобно, т.к. иных информеров о том, где вы в данный момент, не встретить в гонконгском трамвае. И во время или сразу после дождя перед тем, как сесть на вагонную скамью (скамьи часто деревянные), убедитесь, что та сухая, ибо здесь часто открыты форточки, через которые вода местами залетает внутрь.

А знаешь, однажды за кадром фотоотчетов, прямо напротив нас, мой дорогой путешественник, на том самом втором этаже снова окажется американка, которая спросит в своем американском духе не о погоде, конечно, а о том, откуда мы. Конечно, чтобы не рассказывать долго, мы ответим легко и понятно: "Два-три часа на машине от Москвы". Этот ответ ее удовлетворит, после чего нам поведают историю о ее знакомстве с этим азиатским мегаполисом, уточнят, что мы уже успели увидеть, что планируем, что-то порекомендуют. И вечный smile, и воспоминания о ее московском опыте, сравнение цен на еду в ресторанах российской столицы и Гонконга, а затем - наше время выходить... Может быть, на другом меридиане и на иной параллели... Но неизменно там, где зазвучит свой уютный динь-динь... И растает высокой нотой синхронно с нами в перекрестии солнечных зайчиков теплого дня...

Note. Фотоколлаж к заметке составлен из двух сделанных мной снимков во время поездки в трамвае Гонконга. Оба снимка сделаны сквозь стекло сзади на втором этаже. На одной из фотографий запечатлен ехавший за нашим собрат трамвайчика. На другой показано дополнительно, как выглядит город с такой высоты.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag