netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Гонконг | об уходящих в дождь туристах

На правах туриста, потерявшего дорогой объектив для зеркальной фотокамеры в гонконгский дождь

Как в какой-то мере водитель автомобиля остается любителем до первого серьезного испытания на дороге, так и турист с фотоаппаратом может думать, что уже окрылился и стал профессионалом, покуда жизнь не застигнет его при участии ливня, шторма, отмены рейса, необходимости где-то искать ночевку (подумал, а ведь я все это уже пережил, красавчик!). Дорогие читатели, если Вы отправляетесь в Гонконг - и особенно в апреле-ноябре - с фотоаппаратом или иными ценностями, боящимися влаги, при этом никогда не терявши их из-за дождей, считаю себя обязанным написать несколько полезных, на личном и горьком опыте выработанных рекомендаций.

VFL.RU - ваш фотохостинг

7 заметок для выбравших Гонконг туристов, что уходят в дождь:

  1. Прогноз погоды, да не один, а много! Накануне очередного дня, еще вечером собирая вещи и планируя выход, исходите из пары сценариев, опираясь не на один единственный прогноз погоды, которые вам будут доступны в Гонконге. При наличии смартфона и доступа к Internet, запаситесь данными не только Вашего привычного метеоприложения, но и еще чем-либо альтернативным, работающим на принципиально иных данных/моделях (или просто запишите в избранное веб-страницы метеосайтов). Я всегда сочетаю данные европейских и американских моделей, на примере Гонконга это позволило не ошибиться с планами на протяжении абсолютного большинства дней пребывания там. По возможности чаще следите за тем, как со временем меняются прогнозы на ваш очередной день, включая при необходимости "план Б" (музеи, храмы, развлекательные парки с крытыми павильонами, места с плотной городской застройкой и переходами для пешеходов, где можно укрыться от тропического дождя, и прочее).

  2. Погода в Гонконге разная в разных частях! Этим не удивить ни одного жителя большого города, так что Гонконг, который охватывает как континентальную часть, так и ряд островов с разным ландшафтом (горы, долины), закономерно разнообразен в плане погоды в разных своих частях. Как это влияет на наше поведение в поездке? Я смотрел на два прогноза погоды (любой американский и любой европейский) как по точке А своего маршрута, так и по точке Б своего маршрута. От и до, что называется. В моем метеоприложении есть карта движения облаков с почасовой разбивкой, которая очень недурно подсказывала, где и как стоит рисковать, а где не стоит. И должен напомнить, что посреди города есть еще одна проблема: из-за высоченных небоскребов вы не можете оценить, скоро ли закончится или может начаться нечто, так что свежие метеоданные и ваши "планы Б" будут играть ключевую роль.

  3. Дождевиком, а не зонтом единственным! После Гонконга я уже ни слова не говорю против дождевика в багаже. Пусть будет с вами всегда. Легкий, полиэтиленовый, с простым механизмом застегивания и так, чтобы не надевать через голову (меньше попутных капель и меньше пространства для переодевания). И еще пусть он будет достаточно свободен для вашего заплечного рюкзака, если носите таковой, дабы можно было комфортно продолжать движение, не меняя привычек ношения груза.

  4. Сушка для обуви. После Гонконга я совершенно никогда более (даже на недавней солнечной Мальте был только за) не протестую против таких небольших нагревательных приборов, которые можно отыскать в магазинах. Устанавливаешь внутрь обуви, оставляешь на ночь и все прекрасно к утру. Без них способов высушить промокшую обувь в Гонконге у вас будет немного, если вы, конечно, не турист бизнес-класса. На моем опыте случилось однажды потерять все возможности обуться в сухое, спасался туалетной бумагой в кроссовки и сквозящим воздухом из кондиционера, на который эти кроссовки вешал за шнурки. Кондиционер оказался единственным источником относительно сухого воздуха в одну прекрасную пору в сем мегаполисе. Напоследок в данном пункте громогласно утверждаю, что вы обязательно промокнете в настоящий ливень, т.к. несмотря на развитый городской уровень здесь не те европейские дождики, что позволяют разгуливать по Барселоне и не пачкать ботинок, здесь будет столько воды местами, что она просто захлестнет и множество раз (тем больше, чем больше вас будет тянуть перемещаться во время непогоды).

  5. Знать пошаговый путь. Вот мы попадаем под ливневую стену в одном из гонконгских садов. Если вы были в том климатическом поясе, а дожди показались вполне сравнимыми с российскими, вам просто повезло. В реальности вы легко можете столкнуться с дождями, интенсивность которых кратно серьезнее. Вас просто захлестнет. И даже если это продлится 10 минут, уже на третьей минуте с вас будет предостаточно. Так вот, попадаем мы под ушат воды. Понимаем, что это надолго, что надо двигаться перемежками между пиками интенсивности осадков. Достаем под всеми крышами картографическое приложение с самыми последними обновлениями и буквально пошагово наизусть зубрим, сколько домов вперед, сколько вправо, где и какие места, магазины, заведения, чтобы куда-то приземлиться для необходимой паузы перед дальнейшим движением. Гонконг, вечно меняющийся, конечно, устроит сюрприз: мы обнаружим новые дома на прежних пустырях, - но сколько же сил и целеустремленности наличие таких мобильных приложений в подобные погодные часы сберегло!

  6. Не верьте рекламе производителей одежды и рюкзаков, если вы не профессионал. Меня еще ни разу (вот так мне фантастически повезло) не подводил мой походный рюкзак фирмы Nordway, купленный в одном спортивном магазине. Спасал в целодневные ливни в Орловской губернии. Я после них вообще бояться дождей с этим рюкзаком перестал. Ни разу он не подводил... до гонконгского ливня, зарядившего на несколько часов. Казалось бы прикрытые в конструкции рюкзака особым образом молнии были защищены, был зонт, было бережное перемещение вне пиков шторма, но влажность и время, данное дождю, сделали свое черное дело: на утро я не мог реанимировать фотообъектив. Потеряны несколько дней путешествия, которые могли быть запечатлены с помощью качественного оборудования. Сейчас я публикую гонконгские фото с дешевого смартфона и буду делать это еще довольно долго, т.к. запас этой мобилографии именно благодаря гонконгским дождям намного превышает запас снятого на "зеркалку", коим я, конечно, поделюсь с вами, но после телефонных "фотошедевров". Какой вывод? Либо вы профи и экипировка для вас дело привычное, либо вы не профи, и подобно мне теперь любите те же дождевики (см. п. 3) и не можете себе отказать в удовольствии иметь непромокаемую "тару" для всего ценного, держа ее среди прочего в том же, скажем, рюкзаке.

  7. Это приключение, наслаждайтесь! Честное слово, потом будете вспоминать с теплотой. Вот я потерял свой объектив, но зато теперь так часто перед взором это шикарное шествие от дома к дому сквозь пелену, сокращающую видимость до считанных десятков метров, ноги по щиколотку в потоках воды, бодрое тактическое планирование каждой перебежки, веселая сушка вещей, охи и ахи по поводу документов и денег, новое расширение сознания и все полностью безопасно. Ну чихнете пару раз. Не так страшно. Достаточно чмокнуть в нос любимого человечка.

Будьте здоровы в 2020-м! Будьте счастливы! Не промокайте и берегите себя и свою любовь к жизни!

Note. На фото краткая минута без дождя в тот самый день, когда не стало объектива, являвшегося моим помощником на протяжении тысяч миль земных. Помню, что это место, где приходилось подниматься по лестнице вдоль стен красивого здания в английском стиле, стоящего здесь не менее века. Гонконг - интересный след Британии на планете.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag