netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Гонконг | ретро паром и ретро почта

Гонконг - это, конечно, современный мегаполис, но есть в нем фрагменты того приятного ретро, которое стоит увидеть. Ради одного из подобных впечатлений туристы часто отправляются на паром Star Ferry. Прогуляемся и мы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На самом первом этапе не так уж и мудрено заплутать. Решив отплыть с острова Гонконг в сторону района Tsim Sha Tsui, где вас ждет "аллея звезд", возможность посмотреть с другого берега на вечернее световое шоу небоскребов в восемь часов вечера и прогуляться по завлекательным окрестностям сего района, вы окажетесь неподалеку от IFC Tower (здания Международного финансового центра). Именно там, попутно насмотревшись на интересности вроде Биржевой площади, легко оказаться потерянными: куда же идти. Двигайтесь в сторону указателей к IFC 2, при желании заглядывайте в первый официальный магазин Apple, но главное не пропустите надземный переход к пирсам.

На снимке выше, сделанном во время передвижения по надземному переходу, видны подсказки, куда и откуда отплывают паромы. Может смутить, что во всех справочниках, а также на официальном сайте Star Ferry рейс между о. Гонконг и районом Tsim Sha Tsui прописан как рейс с пирса № 7. Дорога наша верная, просто почему-то гонконгцы решили, что писать подсказку о пути следования с этого пирса здесь излишне и написали о маршрутах с пирсов других номеров. И раз уж о смущающих моментах зашла речь, то вот такая новость. В некоторых источниках я читал подсказки, как подняться на IFC 2, зарегистрировавшись как гость, чтобы полюбоваться на панорамный вид города. Весной 2019 года придя в IFC 2 и спросив у здешних секьюрити, куда податься с такой целью, и получил ответ, что это развлечение уже в прошлом. Хотелось бы, чтобы не навсегда, однако раз уж спросил, раз уж узнал такое, на всякий случай оставляю здесь информацию.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Спустившись на надежную земную поверхность, видим первые признаки ретро, столь дорогого в вечно перестраиваемом мегаполисе.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Заходим под крышу и еще на подступах к автоматам для оплаты проезда на пароме видим другие автоматы, которые первыми намекают нам, что за технологии покупки мы можем при желании опробовать, когда доберемся до вотчины Star Ferry. Почта Гонконга и ее ретро-почтомат.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Заботливые жестяные пластинки с оттисками шрифтом Брайля, потертость временем... ну что ж, движемся ближе к воде, не пропускаем похожие своей старинностью автоматы, продающие жетоны для проезда на пароме Star Ferry. Если ваше детство помнит автоматы с газировкой, кушавшие копейки, почувствуете себя помолодевшими. Выбирайте сколько жетонов вам требуется, перемещайтесь к турникетам, бросайте в щель свой жетон и вперед на палубу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Паром бегает туда-сюда примерно раз в десять минут. Никаких мучений мыслями, опоздали, сколько еще ждать. На пароме никто не будет вас заставлять пристегиваться, сидеть смирно и не шевелиться (а то качка или еще какая особинка) во имя вашей же безопасности. Усядетесь туда, куда захотите и где увидите свободное место. При желании можете и вовсе с него встать и пробраться к бортам, чтобы сделать приятные фотографии на память.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мило тарахтя и рассекая воды, паром стартует, вы крепче сжимаете в руках фотокамеру, держитесь за что-нибудь на всякий случай и, не теряя ни себя, ни фотооборудования, ни смелости, наслаждаетесь тем, что получилось. В моем случае - фото телефонные Low-Fi, так сказать. Зеркалка была спрятана в рюкзаке из-за моросившего за бортами дождика, вытаскивать на несколько минут было откровенно лень (ужасный характер невыспавшегося с утра путешественника). Так что вспоминаю, как было классно при помощи запасов памяти центральной нервной системы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Путешествие будет кратким, дешевым, что-то вроде аттракциона. Вам понравится, еще захотите повторить.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а тем временем взглянем на берега Tsim Sha Tsui. Выходя там и перемещаясь в сторону "аллеи звезд", мы опасались, что зарядивший дождь станет проблемой: надо будет вечером искать укрытие, чтобы посмотреть световое шоу небоскребов и прочие мысли. Нет, никакой проблемы, как выяснилось после схода с палубы, в этом отношении нет. Район прибрежный, примыкающий к паромной пристани, - это место с навесами, с крышами. Чуть далее защита эта пропадает, но главное что подле паромов она все же есть, так что и из-под рыдающих облаков тут можно весело наблюдать за окружающим миром.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А за спиной IFC 2 как маяк-обозначение мест, откуда начинался этот недолгий и несложный путь к другому берегу. Обратно паром отходит по тем же правилам, столь же часто и дешево, с раннего утра и почти что до полуночи, возвращая вас в район IFC 2, видимый через пролив.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В добрую прогулку, друзья и до новых встреч!

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag