netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Гонконг | век назад отсюда уезжали в Москву

VFL.RU - ваш фотохостингПокидая палубу парома Star Ferry и сходя на землю гонконгского Tsim Sha Tsui, гости этого административного района Китая первым делом видят часовую башню из красного кирпича и гранита. Башня всем своим видом намекает на то, что не является новоделом, что она помнит много более, чем пару-тройку десятилетий.

Этому сооружению в 2020 году исполняется 105 лет от роду. В начале ХХ века оно выросло на этих гонконгских берегах как часть железнодорожного узла, станция которого была полностью завершена буквально через год после появления башни. На эти самые стены 44-метрового плода инженерии, на этот громоотвод семиметровой высоты век тому назад смотрели пассажиры поездов, отправлявшиеся в долгий путь через материковый Китай, по Транссибирской магистрали в Москву и далее - в Европу до самого Лондона и его вокзала Victoria. Путь продолжительностью три недели. По тем временам это фантастическая скорость, т.к. альтернативная дорога по воде занимала в обычном случае не менее месяца.

Как этот путь, должно быть, был популярен. Сколь много здесь звучало напутствий. Сколь много лиц, глаз сквозь оконные стекла, сколь немало голосов сквозь сигнальные гудки.

Уже полвека как не действует железнодорожная станция. Лишь эта Часовая башня напоминает о значении места. Часовой механизм новый. Бой старого колокола последний раз прозвучал здесь давным давно. Туристы и еще более привыкшие к башне горожане пробегают мимо, останавливаясь в лучшем случае на несколько секунд, чтобы сверить часы или сделать фотографию, не ища каких-то серьезных объяснений, откуда здесь этот исторический памятник. Разве что любитель все той же истории станет исключением из правил века, не терпящего больших пауз и созерцания.

А ведь был и обратный маршрут. Когда кто-то садился в поезд в Лондоне, кто-то в Париже, кто-то в нашей красавице Москве. Садился. Слышал гудки, скрипы механизмов, команды об отправлении со станции одной, другой, третьей. И видел станции одну, другую, третью: от сибирского хрусткого и скребущего по стенкам вагонов мороза до тропической влаги Южно-Китайского моря. И ехал со своими целями, мечтами, мыслями. Встречался и знакомился с попутчиками из разных стран. И смешивался в итоге с гомоном гонконгских улиц вековой давности, передавая безграничным кладовым времени свою жизненную историю.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag