netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Гонконг | прятки от дождя в Tsim Sha Tsui

Мы радостные спрыгиваем на землю с борта парома, предвкушая прогулку по одному из наиболее своеобразных районов Гонконга под названием Tsim Sha Tsui, и тут с неба начинает лить как из ведра! Время обеденное, облака чересполосицей, куда деваться загадка. Сыграем в прятки от дождя? Присоединяйтесь и не забудьте зонтики и плащи! В путь!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Район Tsim Sha Tsui встречает нас Авеню звезд, что подобна отчасти голливудской. По моим ощущениям, гонконгский вариант сравнительно слабее и бледнее. Все-таки в Голливуде само окружение аллеи (разные студии, мастерские, знаменитые кинотеатры) придает американскому варианту больше насыщенности. Тем не менее в Гонконге взглянуть на несколько знакомых имен и статую Брюса Ли не только можно, но и приятно для киноманов. Спрятаться в районе Авеню звезд от хлестких струй воды с неба почти негде за исключением нескольких местечек. Намного больше такого возле паромной станции. Посему не стоять и двигаться у нас получается разве что перебежками.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Tsim Sha Tsui в 1920-е годы принимал множество русских эмигрантов, открывавших здесь свои кафе, рестораны, работавших в охране, построивших русскую православную церковь. Правда, во второй половине ХХ века большая часть их постепенно растворилась в здешнем гомоне голосов или просто разъехалась по миру. И теперь мы видим, например, необычный молл под названием К11 Art Mall: один из центров культурной "движухи" в гонконгских границах. Современное искусство, среда для общения и прочее в больших масштабах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Непрекращающийся дождь подгоняет вглубь района Tsim Sha Tsui поближе к тому, куда можно заглянуть, оказавшись под крышей. Да, конечно, Art Mall вполне, но ведь в Гонконге есть Музей науки. В свое время в Лондоне такой музей порадовал, решаемся двигаться туда. Широкие дороги привычно перебегаем "верхним ярусом", т.е. по надземному переходу, на который поднимаемся лифтом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Tsim Sha Tsui в отличие от центрального района кажется хоть и вполне себе рослым районом, но лишь поначалу. Это все же не то окружение из тесно стоящих небоскребов, что нам привычно по другому побережью бухты Виктория, где высятся финансовые и прочие громады акул бизнеса.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну вот. Спрятались под крышу Музея науки. Билетики дают право на проход через турникет в музейную зону, но чтобы, например, покушать, приобрести сувениры, турникеты надо пройти заново в обратную сторону. Не переживайте на сей счет, т.к. Вас пустят обратно без проблем с помощью все понимающих служащих. Как и куда выйти всегда подскажут в информационном окне подле входа.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Начинаем бродить по Музею науки и понимаем, что в нем совсем не то же удовольствие для взрослых, что в Лондоне. Гонконг ориентируется на детскую аудиторию просто гораздо больше, чем Туманный Альбион. Очень много простейших интерактивных развлечений, в которые можно поиграться детишкам, но для взрослого человека большая часть этого покажется совсем из другого времени радостью. Вы сможете попробовать протолкнуть пищу в искусственный желудок, сжечь сотню или более калорий на беговой дорожке с экраном, погонять с помощью зеркал и отражаемого ими света самолеты на солнечных батареях и многое другое.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Временами оценивая обстановку за окном, разгуливаем по Музею. Делаем вывод, что здесь детский парк все же, а не что-то про нас.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поскольку с питанием в Музее все по принципу автоматов со снеками и немногим более, как только одна из затяжных полос облаков в небе минует, мы выбегаем на свет. И на одной из соседних улиц, попав под следующую очередь ливня, прячемся в самом обыкновенном "7 eleven". Путешественникам эта сеть магазинчиков прекрасно знакома: всякая мелкая продуктовая разность и круглосуточно или почти всегда круглосуточно в разных городах мира - это все о них.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Гонконгский вариант "7 eleven" порадовал свободным доступом покупателей к бойлеру и СВЧ. Купил, залил кипятком и в путь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Облака снова исчезают и мы выглядываем из-под зонтиков. Церковь Розарии (католическая), которой уже более века.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще некоторое время плюс расстояние и начинает казаться, что куда-то полосы дождя просто не заглядывали.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Или столь быстро сработала канализация.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ух ты, обсерватория! Точнее ворота, которые к ней ведут. Вот поразительно, представьте, в Гонконге и обсерватория! При том сумасшедшем уровне городской застройки, соответствующего светового загрязнения представить себе что-то названное обсерваторией затруднительно. С помощью справочных ссылок в мобильной карте понимаем, что обсерватория эта смотрит чуть ниже звезд на нас грешных и работает с метеомоделями, поставляя прогнозы и геофизическую информацию для общественных организаций, для судоходства и пр.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Темнеет быстро, облака покидают небо над Tsim Sha Tsui. Мы забегаем в разные уголки района. И спустя примерно два часа прогулок по этому уголку Гонконга, который простейшая камера смартфона в сложных условиях освещенности уже не может передать красиво и атмосферно, бросаем якорь в начальной точке пути: неподалеку от паромной станции на Авеню звезд. Восемь часов вечера и красивое световое шоу на противоположном берегу, лучше всего видимое именно отсюда: огни и музыка, калейдоскоп света и цвета на небоскребах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Конечно, жаль, что не успели посетить до закрытия вековой книжный магазин Swindon Book Co. Ltd, разменять время в Музее науки на время в иных пространственных измерениях этой части Гонконга, но что-то увиделось и почувствовалось. Эти места помнят добританский сельскохозяйственный период, когда контрабандисты и аграрии были почти всей здешней экономической силой. Помнят строительство железной дороги, соединившей Гонконг с Европой через Россию. Понят волны эмигрантов. И совсем другие нынешние времена, непредставимые век тому назад. С хорошим путеводителем тут найдется ради чего побродить.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag