netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Гонконг | 7 м² счастья

На минутку забудем об ассоциации с городскими огнями, к которым подталкивает нас статус мегаполиса по имени Гонконг. Сдвоенная картинка ниже - два фотокадра, сделанные мной с одной точки, но в прямо противоположных направлениях, то бишь с разницей 180º. Что я собираюсь ею сказать? На первом кадре - взор в сторону крупного перекрестка, рядом с коим и трамвайные линии, и автодороги, и станция метрополитена, и просто много больших и ярких реклам. На втором кадре - взгляд в сторону от всего этого, который тут же ярко выделяет для нас световые провалы: второй ярус этажности не сверкает маркетинговым инструментарием, а представляет собой не удивляющие ничем брата россиянина жилые многоэтажки. Большая часть мрачных многоэтажек - отели и хостелы. Цены на номера здесь (на острове Гонконг) выше, чем через пролив, где селится основной эконом-сегмент туристов. Но здесь и условия жизни в среднем приятнее: и чистота на улицах, и инфраструктура, и четыре стены на ночь посвежее и пошире отстоят друг от друга, и плотность исторического на свежем воздухе солиднее, если сравнивать с многими иными уголками.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как полагаете, какова средняя площадь номера, которая достается в этой приятной вариации эконом-жилья человеку с рюкзаком за плечами? Я бронировал большую отдельную комнату, классифицируемую хозяевами хостела как двухместную, в одном из наиболее рейтинговых хостелов. И площадь этой комнаты составляет 7 м², а так называемые одноместные варианты в том же хостеле имеют площадь 5 м². Для сравнения во время недавней поездки на Международную книжную ярмарку в Москве я бронировал номер с миникухней площадью 25 м² в 100 метрах от станции метро вдвое дешевле, чем гонконгские 7 м². И такое повсюду здесь. Что-то большее найти можно, но платить придется либо ценой, либо удаленностью от цивилизации. Для яркости рассказа приведу статистические данные: средняя площадь жилья на каждого жителя Гонконга чуть больше 15 м², а одна из основных тенденций на здешнем рынке недвижимости заключается в росте продаж все меньших и меньших площадей на фоне все больших и больших стоимостей квадратного метра.

А давайте еще буквально два открытия о недвижимости в Гонконге, что я сделал благодаря поездке туда. Для начала уже проиллюстрированное фотокадром, но в ином ключе: если Вы забронировали здесь жилье "эконом", то наверняка окажетесь в подобном тонущим в темноте домам, нижние этажи которых могут подмигивать яркой рекламой, а все остальные - оказываться серыми и украшенными бесконечными кондиционерами конструкциями. И не пугайтесь. Здесь это нормально. А второе, что подметил: элитное жилье, в т.ч. высокоэтажное, чаще встречалось мне на пути вовсе не у береговой линии (обычно в мире там что-то дорогое часто попадается), а как можно дальше от нее и ближе к горам и холмам (яркий пример - подступы к пику Виктория, далекие от воды, но дающие большую фору по части благоустроенности жилья и близлежащей территории почти всему жилью у залива). Объяснение такой кластеризации нашлось в первые же пять минут прогулки в этих районах. Здесь очень выразителен эффект удаленности от шума центральных улиц, дополнительно подавляемого обилием растительности. Субъективных ощущений вывод и подсказка.

Всем хорошего времяпрепровождения на более серьезных, чем в Гонконге, площадях!

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag