netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Не потеряйте стариков, если заметите прогрессирующее голодание

Папа, мы слишком поздно узнали,
но пусть хотя бы кто-то заметит, пока будет оставаться время...
и вспомнит тебя добрым словом...


Мой отец не дожил до сегодняшнего начала Чемпионата Мира по биатлону, которым очень интересовался. В ноябре 2019-го у него начались проблемы с аппетитом, в декабре они стали настолько явными, что мы обратились в поликлинику. Два месяца врачи наблюдали за происходящим, давали рекомендации, выписывали рецепты, но лишь на последнем отрезке мучительного пути причинность прояснилась предельным образом, обнажив все ошибки тех, кому следовало по роду профессии уметь больше.

Я напишу условную историю, части которой постарайтесь распознать, если вдруг подобная туча подплывет к знакомым, близким, родным людям. Это история, которую я уже не могу повернуть вспять, но кто-то, надеюсь, успеет, если прочтет. И непременно поможет жизни.

Пожилой возраст. Буквально в течение нескольких недель человек, любивший ранее холодец, ест с каждым разом уменьшающуюся порцию. Блюдо за блюдом, которые были обыденными и любимыми, потребляются все меньшими порциями, тающими до абсолютного нуля. Невролог и терапевт направляют на анализ крови, выписывают препараты, которые помогают укрепить нервную систему, опираясь на слова пациента о сильной психологической нагрузке в последние годы. Человек слабеет. Врача приходится вызывать на дом. Врач рекомендует отвар полыни и настой корневища аира для стимулирования аппетита, чуть спустя среди советов появляется левокарнитин, противорвотные средства. Врач спокойно откладывает визит на двухнедельный отрезок. Родственники сами находят способ энтерального питания высокоэнергетическим средством, приобретаемым на заказ в аптеке. Врач приходит к пациенту и с удивлением узнает об этом технологичном продукте из Европы, согласно кивает головой, но проблема не уходит, а пациент говорит о том, что "в него просто не лезет"...

Родственники предполагают, что есть смысл обратиться за помощью к психотерапевту. Участковый врач, не предлагавший этого, соглашается, что вполне можно попробовать пригласить такого специалиста. Родственники обращаются в психоневрологический диспансер, но административная машина там откладывает помощь на две недели, ровно до дня смерти. Понимая, что все заходит в бесконтрольную плоскость родственники обращаются к частному специалисту, диагностирующему элементы депрессивного состояния и прописывающему соответствующий препарат. Спустя контрольный период приема лекарства частный специалист просит родственников расшевелить участкового врача и поликлинику, т.к. вопрос депрессивного фактора не может уже расцениваться как основной, специалист удивляется реакции терапевта, отказывающего в капельнице и обследованиях. Вызов скорой помощи, борьба с явным нежеланием приезжать к больному и госпитализировать его. И уже после всех обследований, включая КТ/МРТ, в палате интенсивной терапии из уст доктора звучат слова об ишемии головного мозга...

Дорогой гость этой странички, не дай бог случится такое, что близкому тебе человеку будут рекомендовать подправить аппетит в пожилом возрасте с помощью корневища аира, полыни, левокарнитина, назначать анализы крови и прочее, прочее, упорно советуя проветривать комнату для создания настроения из недели в неделю при постоянном ухудшении состояния пациента. Если такое будет происходить, останови это, сделай все возможное для полноценных обследований вплоть до КТ/МРТ головного мозга. Чтобы не услышать потом слова специалистов из реанимации о легкомысленном лечении отварами и каплями со стороны участковых врачей. Чтобы дать шанс жизни.
Tags: memories, science
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “science” Tag