netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:

Деменция | частные пансионаты

Дорогие дети своих родителей, хотите встревожиться?

Заходите. Вам сюда и при положительном, и при отрицательном ответах. Речь пойдет о моей попытке устроить маму в частный пансионат, обещавший за ежемесячный платеж 35 000 рублей жизнь намного более разнообразную в самом приятном смысле, нежели я мог обеспечить ей дома даже при наличии круглосуточной сиделки. Все, о чем будет написано ниже,  не просто мой личный опыт, но и подкреплено имеющимися у меня аудиоматериалами и видеозаписями, которые надежно храню на всякий случай. Цель моего текста проста: не агитировать отказаться от услуг патронажных учреждений, но делать при необходимости более взвешенный выбор и в случае размещения близкого человека в частном пансионате иметь возможность исключить/заметить неприятности.

Условия задачи. У Вас на руках больной деменцией. Ваша жизненная ситуация диктует Вам выбор между сиделкой и частным пансионатом. Предположим, у Вас работа, своя семья, некого попросить побыть с подопечным и т.п. Частный пансионат обещает за некоторую сумму денег позволить Вам спокойно быть дома хоть 24 часа и посвятить себя личным вопросам, не обременяя вопросами ухода за несамостоятельным человеком. Жилье Ваше в Вашем распоряжении, что при варианте с сиделкой выглядит совсем иначе.

Обещания частного пансионата. Я позволю себе пересказать написанное на официальном сайте того, услуги коего опробовал. Подопечному обещают проживание в комфортабельных номерах, наблюдение терапевта, контроль приема лекарств, гигиена, досуг от развивающих занятий до обычных прогулок, диетическое питание и прочее. Визит к руководителю учреждения дополняет обещания рассказом о чтении книг вслух для подопечных, о возможности смотреть телевизор в общей комнате, о ежечасном контроле ночного сна, о постоянном контроле сиделками каждой комнаты днем. Вы посмотрели на экскурсии на условия и порадовались: любо-дорого.

Решено выбрать пансионат. Хотите узнать, с чем столкнулся я как клиент - источник 35 000 рублей в месяц?

Любовь к подгузникам. В домашних условиях родной мой человек пользуется подгузниками лишь как страховкой на время ночного сна. Днем с моей помощью или помощью сиделки удается предупреждать туалетные неприятности путем регулярных вопросов, требуется ли посетить "комнату отдыха". В пансионате мне было обещано сохранить тот же стиль жизни, но с первых же суток практика показала, что подгузники на маме будут постоянно. Здешние сиделки реально не были заточены на индивидуальный уход, хотя тариф в договоре подразумевал, что пациент полностью несамостоятелен. Постоянная носка подгузников поставила крест на прогулках к туалету, а ходунки и санитарные стулья использовались лишь до заселения в рекламных целях. Смена подгузников даже во время моих визитов происходила от случая к случаю - ну не было времени на маму. Так что что-то расстегивалось, что-то прело, что-то шло не так.

Нескоординированность. Я не по одному разу в сутки звонил дежурным сиделкам, благодаря чему понял, что они не передают друг другу информацию о состоянии подопечного: поел ли человек что-то, сходил ли в туалет, принимал ли слабительное и прочее. Доходило до смешного, когда я привез однажды гигиенические салфетки, которые положил на тумбочку, а дежурившая после этого минимум рабочий день сиделка даже не знала, что эти салфетки лежат прямо у маминой кровати.

Ложь. Однажды мне сообщили об агрессии со стороны мамы, что в ней не проявлялось вообще никогда в жизни. Сообщение шло от руководителя пансионата, которая на докучливый расспрос начала уходить от ответа, предлагая узнать все у сиделки. Сиделка той памятной ночи рассказала, что ей пришлось спасать ситуацию вместе с напарницей, но вот только отдельно спрошенная напарница ничего подобного не помнила, а чуть погодя я услышал по телефону от сотрудника пансионата о том, какая была дана доза необходимого в подобных ситуациях (если бывают) препарата, осознав, что мне случайно "слили" факт грубого нарушения предписания врача за счет двойного объема лекарства. Достаточно примечательно и то, что одна из сиделок мне прямо не рекомендовала что-то спрашивать о мамином состоянии у руководителя пансионата, а спрашивать напрямую у проверенных ее коллег. Кстати, в соцсетях репортажи о проведенных для постояльцев мероприятиях выхватывают в общих кадрах от силы треть всех проживающих в учреждении. Никто не утруждает себя, видимо, привести или привезти тех, кто двигаться без помощи посторонних не может.

Нежелание реабилитировать несамостоятельного подопечного. Никакого телевизора, никакого чтения книг, развивающих игр, прогулок и прочего досуга по факту не происходило. Я многократно и без предупреждения приходил в пансионат в разные часы, сверяя происходящее там с официальным распорядком дня жизни учреждения. Однозначные слова о прогулках в графике или о досуге в реальности ничего не значили: несамостоятельные больные деменцией никуда не выводились, никто с ними не занимался никаким развитием. Более того общение с сиделками подтвердило, что такой практики в принципе нет, что телевизор, книги, игры и прогулки являются уделом тех, кто сам этого захотел и смог, т.е. самостоятельных подопечных. Элементарные просьбы дать возможность маме хоть как-то поучаствовать в более активной жизни, нежели постоянное нахождение в постели, выявляли шок и недоумение у всех сотрудников учреждения, хотя на этапе до продажи своих услуг все пели совсем иные песни. По итогу мама проводила 100% времени в лежачем или сидячем положении, не покидая комнаты, видя перед собой лишь потолок.

Отсутствие гигиенического ухода. В тумбочке у мамы все время были шампунь, ополаскиватель для ротовой полости, расческа, ножницы и многое другое, привезенной мной согласно требований пансионата. Ни одна из вещей даже не поменяла свое местоположение, внешний и внутренний вид за все восемь суток проживания. Как итог я вижу немытую голову, кожу, длинные ногти, волосы и прочее. Изменения следовали лишь после прямых замечаний с моей стороны, но и те были сикось-накось. Я в разные дни наблюдал за обстановкой в мусорной корзине (что там появляется, как часто убирают и прочее), за вещами в ванной комнате (например, за одиноким полотенцем на 3 постояльцев на протяжении целых 8 дней), за засыхающими пятнами загрязнений на одежде мамы и пр. Много о чем наблюдения говорили. О чем плохом.

В каком состоянии забрал маму из пансионата? Досрочное расторжение договора и дорога домой. Мама со стеклянным взглядом, какого никогда за все восемь лет ее болезни не наблюдал. Натуральное "овощное" состояние, неспособность двигаться, контролировать руки и ноги, речь и многие другие грустные вещи. Неделя пребывания дома - речь восстановилась до прежнего качества, стала ходить самостоятельно в прежней мере (с подстраховкой), стала почти самостоятельно питаться, снова вернулась почти нормальная жизнь с туалетом и пр. Я это назвал реабилитацией от реабилитации.

Выводы. Мазать одной краской все пансионаты не хочу. Уверен, есть хорошие люди везде, есть хорошие заведения. Жаль только, что бывал во многих на экскурсиях и в каждом из случаев не могу сказать достоверно, что где-то не может происходить ровно того же, с чем столкнулся я лично. Единственное, что стоит мне дать в качестве рекомендаций и советов, так это навещать своих родных в пансионатах чаще, неожиданно и без предупреждения, звонить дежурным в разное время, следить за деталями и сравнивать слова разных сиделок. И пусть у Вас сложится гораздо лучше, чем сложился мой первый пансионатный опыт!

Tags: memories, politics & society
Subscribe

Posts from This Journal “politics & society” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “politics & society” Tag