netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Гонконг | поднимаясь к небоскребам

Многое из памяти о Гонконге - на уровень выше родины пешеходов. Обычно мы появляемся в городах, отталкиваясь от покрывающего землю асфальта, а здесь каждый третий шаг (образно говоря) - на площадках надземных переходов, вьющихся между высотными зданиями, затягивающих человеческое движение, организующих его в узловатые соединения мест и пунктов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Очень тесный стеклянный и стальной Гонконг, с помощью которого я обещаю показать тебе что-то от Нью-Йорка, почему собственно и называю эту точку на глобусе "азиатским NY", не подчиняется строгим правилам градостроительства, прореживающим в обыкновенных городах высотки: тут не до ровных рядов, тут вы отвыкаете от мышления 2D, когда влево и вправо по карте не подталкивают вас к мысли о вверх и вниз в какой-то особенной манере, тут вы оказываетесь в условиях трехмерной сетки координат и осваиваетесь с буквальными значениями глаголов "подняться" и "сойти", становящихся вровень с обычными "пройти", "пересечь", "повернуть". И из всех картографических приложений на смартфоне самые ваши любимые отныне те, что максимально отражают многослойность вашего пути следования: когда вы сами постоянно на разных уровнях от над- до подземного, и это далеко не Нью-Йорк, это еще дальше.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А при этом в царстве больших зданий часто-часто вы наблюдаете выщербленные грани стен на уровне выше трамвайного роста. И вот под козырьком бейсболки зона видимости яркого и рекламного сити, тогда как выше - словно старые ветви с царапинками. Гонконг будто диковинное дерево: растет снизу чем-то зеленеющим, поднимая ввысь повидавшие времена складки коры.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Наше первое "здравствуй", сказанное городу, звучит на подъеме от приморского уровня к уровню холмов, прячущихся в глубине острова. Продвижение по этой маршрутной линии - прорезание воздуха между жилыми и нежилыми порами, разного воздуха, разного света. Здесь звучит торопливая музыка с электронными оборотами, здесь она забивается людским гомоном, здесь образуются крошечные прогалы неожиданной и не совсем тишины, будто подтаяло, обвалилось, не успело оказаться заметенным, засыпанным, поросшим, спрятавшимся.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мы остановимся и услышим родительские голоса. В телефонных трубках. За мили и мили. А теперь и за жизни и жизни. Построенное давным-давно сталкивается с ровняющими все с грунтом многоколесными орудиями времени, пришедшими возвестить и возвести новое. Мы нажимаем клавиши, которые когда-то были красными, а ныне до холодка серебристы, отмечая мгновение, когда родная речь перестает быть слышна. Мы испытываем теплоту к этой речи, что провожала нас сюда, что желала нам всего доброго.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Наша нить Ариадны требует безостановочного продолжения. И мы сжимаем ее, стараясь ощутить подушечками пальцев всевозможные тонкострунные подсказки, реверберации знаков на отрезках от ушедшего к тому, в чем мы видим наши надежды.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag