netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:
  • Music:

В Скандинавию: Осло-Копенгаген

Норвегия имеет территорию площадью порядка 387 тыс. кв.км. Население страны ок. 4,5 млн чел. Столица, Осло, насчитывает ок. 500 тыс. жителей. Государственный язык: норвежский. Распространено знание английского языка. Страна является Страна является конституционной монархией.
Страна является независимой с 1905 г. Вероисповедание преимущественно лютеранское. Леса покрывают 1/4 территории: на юге и юго-западе - лиственные, на востоке и севере - хвойные. Средняя температура июля – ок. +16 гр. Цельсия, февраля – ок. -4 гр. Цельсия.


Осло, как и все североевропейские города, может показаться небольшим на основании сведений о численности его населения, но это обманчивое впечатление. Для примера сообщу, что при 535 тыс. жителей в моем родном городе Рязани по своим масштабам такой населенный пункт, как финский Турку с населением, не дотягивающим до 200 тыс. отметки, оба названные объекта кажутся одного масштаба. Вот и норвежская столица, во многом еще и из-за своей разбросанности по островкам и извилистости прибрежной территории, воспринимается как какой-нибудь миллионник. Сразу же признаюсь, Осло лично меня очаровал и подтвердил головной статус, хотя многим из спутников показался довольно-таки провинциальным в своем роде.
В чем его особое очарование? Не в масштабах, а в необычном для всей Скандинавии внешнем виде, если можно так выразиться. Когда едешь по городу, начиная с самых его окраин непременную внутреннюю улыбку вызывают домики, построенные сплошь на крутых холмах, один за другим, выстраиваясь словно для школьной фотографии: кто сидя на стулчиках, кто - стоя на скамье... помните?.. Много туннелей, прорытых сквозь тяжелые породы. Любуясь этими немножко волшебными мозаиками, составленными из невычурных, но очень симпатичных домиков, светлеющим небом и морской кромкой, мы приближались к центру Осло, до этого проснувшись в прохладе красивого парка Фрогнер со скульптурами Густава Вигеланда.

Норвежскому характеру и прагматизму можно позавидовать. Не имея практически никаких природных ресурсов, они не растратили дар природы, именуемый словом "нефть", но очень грамотно воспользовались этим потенциалом, создав мирок, в котором очень хочется пожить годик-другой (больше ведь любовь к Родине не позволит!..). У них также есть подобие нашего стабфонда, фонд будущих поколений. И при этом поддерживается один из лучших уровней жизни на континенте. Почти бесплатное здравоохранение. Затрачивая свыше определенной суммы на визиты к докторам, норвежец в дальнейшем имеет бесспорное право на бесплатное лечение, медикаменты и т.п., т.к. считается с того момента подтвердившим статус заболевшего. Бесплатной является и стоматологическая помощь, что кажется совсем невероятным, учитывая капиталоемкость этого сегмента медицины.

Вернемся, однако, к Осло. Точнее к центру города, месту, откуда мы начали новый пешеходно-экскурсионный день, добравшись туда на автобусе. Предварительно ознакомившись с городом из окон нашего транспортого средства, уже более подробно мы знакомились с главной улицей столицы - Карла Юхана, городской Ратушей у самого моря, районом Квадратурен (принцип планировки которого позаимствовал Нью-Йорк), Королевским замком и зданием Парламента, музеем Мунка и др. Найти все это очень просто с помощью карты, если ориентироватся по главным улицам и достопримечательностям, так что в свободное время я смог не только увидеть смену караула у Королевского замка (дворца), насладиться праздничной атмосферой у центрального ледового катка - музыкой и улыбками, пройтись по основным ответвлениям от улицы Карла Юхана, зайти в Национальную галерею, но и еще раз (помимо экскурсии) поглазеть на простенькие интерьеры зала мерии, где вручается Нобелевская премия мира, просто посидеть в каком-то скверике, слушая уличных трубу и аккордеон, порадоваться за с любопытством разглядывающих плавающих в фонтане уток детьми и даже перекусить в кафешке.

Но и это не совсем все. В Осло нельзя упустить шанс побывать в музее "Кон-Тики", где стоит этот легендарный плот Тура Хейердала, музее кораблей викингов и музее шхуны "Фрам" полярника Фритьофа Нансена, где можно побывать на этом знаменитом корабле, заглянув в каюты, подержав в руках штурвал, за который держались руки великих путешественников.

Осло запомнился навсегда. Оттого-то и было грустно уезжать из города, провожавшего казалось бы такими обычными для предрождественской Европы подсвечниками с горящими огоньками в форме домика в окнах... но... паром не ждет... гудок, и вот мы выходим в открытое море... качает... убаюкивая одних и тревожа других... не оставляя равнодушными... и... видимо тоже не желая расставаться с городом Ушло, как произносится название Осло по-норвежски...

Осло (59,9 гр. С.Ш.; 11,2 гр. В.Д.)
Копенгаген (55,5 гр. С.Ш.; 12,5 гр. В.Д.)
Азимут – 170,48 гр. Прямое географическое расстояние – 495 км.
Температура воздуха - ок. +4…+5 гр. Цельсия. Переменная облачность (25-75%).
Tags: travelling
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments