netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

ГОНКОНГ 1984

Определенно не зря мне почудилось вчера, что на календаре идет оруэлловский 1984-й. Весточка из нашего такого непохожего на 2020-й сегодня прилетела из Гонконга, где некогда Ваш непокорный протоптал немало тропинок своими не хитрыми, но мудрыми кедами. Даже хочется проиллюстрировать снимком, который сделал в одном из парков этого "азиатского Нью-Йорка": часы, которые так необычно видеть в городе, где либо много зелени, либо много сырости и проводов, либо много стекла и отражений в нем.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И вот когда вы насладились чем-то, что не вяжется с типичным многоэтажным и дорогим, запутанным и негладким фотообразом Гонконга, когда вам, 500013600756_145234.jpgбыть может, стало чуть легче поверить в вероятность оруэлловского 1984-го даже в тех далеких краях, показываю фотоколлаж из сегодняшних информационных лент автономии.

Этот год для "азиатского Нью-Йорка" важен не только новым витком осложнения отношений с материковым Китаем, раскачиваемых волнами, бегущими от Вашингтона к Пекину и обратно. Этот год - еще и год выборов местных законодателей, что пройдут в сентябре. И уже сейчас околополитическое стало где-то напоминать такое нам знакомое с грифом "1984".

На днях в Гонконге разошлась картинка-коллаж, на которой показано, как на школьной фотографии был отредактирован жест "Пять требований и ни одним меньше" (об этих требованиях я писал когда-то). Выпускники в знак солидарности с оппозиционно настроенными согражданами позировали, демонстрируя пять пальцев одной ладони с одновременно отрицающим компромисс указательным на другой ладони. Но фотограф применил фоторедактор и жест превратился в "4+2" вместо оригинального "5+1". Возмущенным родителям фотограф пояснил, что таково было распоряжение администрации школы. Выходит, и гонконгцы смогут по достоинству оценить оруэлловские штрихи, ставшие классикой.

Tags: politics & society, travelling
Subscribe

Posts from This Journal “politics & society” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments