netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Космос, шапка и Церковь

Вместо предисловий о мозолящем взор телезрительский присутствии во всякой или почти во всякой новости на ТВ представителей "истинной религии" нашего Отечества и его "истинного спасения", из последний наблюдений. Запомнилось, слава маразматичности увиденного!..

= = = = = = = = =

Круглосуточный новостной канал "Вести". Сюжет воскресного дня. О космодроме "Байконур". В кадре - священник. Делится историей из жизни. История вкратце такова. Было как-то такое, что надо запустить ракету в космос, ан неисправность за неисправностью! Запуск откладывается и откладывается. Несколько раз подряд. Инженеры и специалисты голмают головы, а неисправности не хотят сдаваться. Так бы и было, не найдись умный человек, посоветовавший пригласить на космодром священника. Чтобы молитву прочитать и освятить ракету-носитель. Позвали. И... ну, конечно, все догадались! Полетела ракета!.. Полминуты спустя, в рамках того же сюжета наблюдаю картину. Живопись, прогресс, мощь! Стоит священник на площадке на высоте обитаемой капсулы ракеты, рядом - один из спецов "Байконура". Священник изрекает что-то типа восхищения технологиями и силой духа человека. И завершает фразу словами: "Слава Богу! Все только благодаря ему!".. И спец вторит: "Да, воистину, Слава..." О, подумал я, они теперь ракеты в космос запускают! Наука может посторониться, несчастные инженеры - спокойно отдыхать. Люди в рясах куда быстрее их подарят миру Луну, Марс и иные миры!..

= = = = = = = = =

Рязанский телеканал "9 канал". Передача из серии вечерних бесед с духовником. Сюжет повторяется каждые выходные. Вечером сидят трое перед камерой. Пьют чай. Иеромонах Лука (по совместительству преподаватель-теолог из моего университета), студентка моего факультета Аллочка (так ее зовут собеседники; лично ее не знаю, но интересно выяснить, не с моего ли отделения вдобавок), студент (не знаю, откуда) Тимофей. Разумеется, иеромонах всегда превыше всех, его авторитет подавляющ, хотя внешне вовсе не навязчив. Бесспорно в этом он профессионал. Разговоры же, как в народе говорят, "из пустого порожнее". Темы какие только можно придумать, бестелесные попытки подискутировать с представителем Церкви его младых послушников, "трень-брень", в общем. Так вот, всякие забавности слетали в каждой передаче с ними. Вчера была такая.  Идет обсуждение очередного "важного и требующего обстоятельного рассмотрения" вопроса. Что-то о чем-то, простите, не помню. И слышу. Тимофей, парень - участник передачи (в галстучке, который не очень вяжется с его расхлябанной хрупкой фигуркой вечного первокурсника; не в обиду, но так уж выглядит), оказывается, недавно освятил свою шапку! Обыкновенную. Зимнюю шапку. Какие мы тысячасми видим каждый день. Батюшка, аж сияя, похвалил своего послушника и продолжил разговор... А у меня остался немой вопрос на губах: а зачем?? Сижу и воистину размышляю над сиим вопросом, требующим "обстоятельного рассмотрения".
Tags: out & about
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments