netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Конституция 2020 | а ВЦИОМ не при чем

Де-факто состоялся триумфальный референдум доверия президенту Путину
(Д. Песков, пресс-секретарь Президента РФ)

Не могу подозревать что-то неладное с результатами голосования по изменениям 2020 года в Конституции России так, как это может делать человек с математическим образованием. Однако могу зайти на официальный сайт государственного рупора социологии под названием ВЦИОМ, чтобы попытаться найти подтверждение народного воодушевления на их ресурсе, запротоколированного ЦИК РФ.

ЦИК РФ

Ей богу, у меня был великий соблазн залить эту страницу графиками ВЦИОМ, ибо такая прелесть! Однако их еще лучше посмотреть в первоисточнике, ибо интерактив сайта социологической службы в моем приземленном блоге не передать. Здесь просто цифры и ощущения. Кто пожелает, может усомниться в подсчете голосов в одном или другом случае. Кто пожелает, может усомниться в эффективности стратегии неучастия. Кликайте по ссылкам или просто любуйтесь моим пересказом.

Доверие и недоверие В. Путину. По данным на 5 июля 2020 г., уровень доверия действующему Президенту России значительно уступает доле голосов за конституционные изменения и составляет 68,8%. И этот рейтинг за неделю снизился на 0,6 п.п. По данным на 5 июля 2020 г., уровень недоверия действующему Президенту России значительно превышает долю голосов против конституционных изменений и составляет 27,3%. И эта доля возросла за минувшую неделю на 0,4 п.п.

Оценка ситуации в стране.
Последний замер ВЦИОМ индекса оценки ситуации в стране опубликован по итогам мая 2020 г. И этот индекс находится на невероятном дне по отношению ко всему графику, видимому на сайте социологической службы. До весны 2018 г. было привычно видеть индекс на уровне 30-50 п. или неподалеку от этого. С лета 2018 г. привычнее стали отметки на уровне 10-20 п. или около этого. Но весной 2020 г. случилось фантастическое пробитие отрицательной планки до -8 п. в апреле и - 12 п. в мае.

Кризисные ощущения. Худший с III квартала 2016 г. (более ранние данные просто не видны на графиках ВЦИОМ) результат достигнут ровно весной сего года. И без того ни разу не побеждавший оптимизм скукожился до отметки -81 п. в апреле и -72 п. в мае. До сих пор мы привыкли хотя бы к значениям индекса социальных ожиданий россиян от минус 30 п. до минус 50 п., но теперь и эти печальные оценки сограждан можно называть просто прекрасными на фоне ощущений весны 2020 г.

Индекс безработицы. Ощущаемый респондентами уровень безработицы впервые с января 2017 г. (большего на графике ВЦИОМ  просто не показано) вышел в зону подтвержденной актуальности для участников опросов, оказавшись на пике +7 п., хотя до сих пор он больше всего плавал на глубинах 10-25 п. ниже нуля, что соответствовало невысокой актуальности проблематики.

Всем нам и нашей Родине хорошего будущего, за которое не будет стыдно перед потомками!

Tags: science
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “science” Tag