netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дорога в провинцию | на родину мамы

Небритая личность, сидящая за рулем на снимке, является тем самым Вашим непокорным мною. Вчера день этого человека был днем поездки в родное село, где родилась и выросла моя мама. Бабушки и дедушки уже давно нет, но есть их могилки, за которыми необходимо ухаживать, есть мой дядя, который продолжает провинциальной жизнью. Каждый год путь в те края я держал вместе с родителями. Этот год стал первым, когда в машине было занято лишь водительское кресло. Те, кому мои заметки знакомы хотя бы полгода, знают о трагическом уходе из жизни моего отца и о проблемах со здоровьем у мамы. Вот это и есть причины моего такого необычного паломничества, для которого наконец-то смог выкроить время и должное состояние души.

Заводим мотор. Отправляемся в дорогу посмотреть на родную провинцию с багажом из воспоминаний, собранным родителями.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Едем мы с Вами за полторы сотни километров от Рязани. Это достаточно далеко, чтобы утверждать, что идея заправиться заранее не лишена логики и здравого смысла. По дороге заруливаем на заправку без обслуживающего персонала. Тот тип заправок, который мне полюбился уже давно, которым пользуюсь. Хотя иногда мелькает мысль, а что если случится неполадка с терминалом, сколько потеряю времени. Но риски заглушаются ощущением удобства и относительно большей скорости обслуживания, чем на заправках с кассирами.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И вот мы за городом! И совсем немного минут до... пробки? Нет, просто на дороги вышли ремонтные бригады, выставили временные светофоры, ограничили движение однополосным форматом, посему стоим и ждем своего зеленого. И пока ждем, я достаю смартфон, делая снимок, а заодно и рассказывая о том, что место это кое-что помнит. Слева на обочине для встречного потока стоит пара автомобилей. Они стоят тут не просто так. Здесь почти всегда кто-то есть. Это место освященного источника чистейшей родниковой воды. Часто проезжали мы здесь с родителями, часто отец хотел набрать воды, вспоминая об этом в дороге, но каждый раз у нас не было с собой емкостей. И за долгие годы поездок лишь раз у нас случилась остановка, к которой мы были готовы по-настоящему.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Загорелся зеленый, но радость была недолгой. Совсем скоро новая встреча с ремонтными бригадами. Теперь уже фотографирую, не выхода из автомобиля не деревни, а то обыкновенное, что можно видеть за стеклами мчащийся куда-то по своим делам человек-странник.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А слева ровный новенький асфальт. Тут поработали.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А это не пруд. Это остановка по желанию. По желанию вспомнить последний в жизни отца случай, когда ему удалось поплавать. Это река. С чистой, но ледяной водой в любое время года. На одном из ее изгибов есть заход, которым мы в свое время воспользовались наряду с жителями здешней деревни. После у отца уже были проблемы с сердцем, мышцами и суставами, несовместимые с подобным развлечением.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А это снова Ваш непокорный и его железный конь на заднем плане. Вдруг кому было интересно, какого цвета машина автора.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Район за районом области. И мы оказываемся в краях, которые можно географически уже относить к маминой родине. Место, где я остановился для фотогафии, - место частых отцовских предложений выйти из машины на обратном пути и поискать десяток-другой грибов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Грибы мы действительно собирали на обратной дороге, хоть и не всегда, но останавливались все же не прямо здесь, не среди сосен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Считанные километры до родного маминого села. Из-за качества дороги машины ездят где по обочине, где по встречке.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Первым делом я заезжаю на кладбище навести порядок на могилах бабушки и дедушки. Сельское кладбище поддерживается на постоянной основе. Подъезд всегда расчищен, центральная аллея всегда освобождена от бурной растительности. Однако за все остальное несут ответственность родные и близкие усопших. И уж тут разными судьбами: где-то все аккуратно, а где-то словно век не ступала нога человека.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напротив кладбища тоже кладбище. Советской экономики. Все еще стоит. В детстве я здесь периодически носился, поднимая уровень адреналина в крови. Чуть позже, когда обзавелся фотокамерой, даже делал репортажи о руинах времен, в том числе и здешних руинах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Въехал в село. Центр покажу позже, на обратном пути, а пока самое первое строение улицы, на которой родилась мама.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дорога к дому бабушки и дедушки.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А вот и дом. Изнутри. Основная жилая комната. Здесь продолжает обитать мой дядя. Грустным взором смотрю на захламленное и приспособленное под свой тип быта им. Порядок, задававшийся когда-то бабушкой и дедушкой, а здатем и моими родителями, ушел в прошлое. Есть пенсия, есть крыша над головой и ладно. Попадая сюда, я каждый раз вынужденно созерцаю выбор человеческий, мне непонятный. Это как квинтэссенция провинции, которая вымирает. Провинция ведь разная бывает. Есть провинция с ровными рядами домов с крепкой хозяйской рукой, а есть другая провинция, та в которую мы с Вами попали и сидим в гостях, грустим, а нашу грусть поразительным образом не разделяют.

Ну да ладно. Давайте от грусти серой к грусти посветлее. Кровать у окна - со времен дедушки и бабушки. На ней всегда спали дорогие гости. В далеком детстве эту кровать чаще всего занимала моя двоюродная сестра, а я приезжал как правило позже и мне доставался диванчик, который видно посередине. Диванчик этот из моей квартиры, где я рос. Он помнит меня с первых шагов на планете. И он встречался в одном из моих рассказов о старых фотографиях из семейного альбома. Электрическую плитку купила дедушке и бабушке моя мама, на ней в кухне, а не здесь готовились завтраки и другие простые вещи. Печь тоже использовалась. Кухонная для готовки, а видимая на этой фотографии - почти никогда для кулинарии, но для обогрева - неизменно. А посередине комнаты - подпол, где бабушка хранила многочисленные банки, которыми радовала гостей.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Раньше хозяйство было представлено поросятами, коровой, курами, утками. Сегодня локальный агропромышленный комплекс представлен одной курицей и одним петухом. Где остальные? Было две курицы, одну утащила лисица. Вот и вся история немногочисленного свойства.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дом снаружи. Спасибо моему отцу, стоит еще. Ограда у дома, как видно, пошла на дрова. Грустно, но на это выбор мне не повлиять.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Единственный из трех сараев, оставшийся в живых. Построен моим отцом и моим дядей, который сейчас живет в Сибири. Здесь когда-то спиной на землю со второго "этажа" этого сарая упал отец. Фантастически счастливо потом смог восстановиться, а падение было лучше не вспоминать. Думаю, через какое-то время и этот подарок нынешний обитатель пустит на дрова. Дерево как-никак, насколько я понимаю.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сорок соток земли до самых деревьев вдалеке никогда не пустовали. Раньше это были посадки картофеля, капусты, огурцов, помидоров и так далее. Каждый квадратный метр. Теперь времена иные. Чем горбатиться, лучше получать пенсию, а на пенсию покупать продукты, как выражается живущий здесь мой родственник. Посему сегодня здесь тоже все занято, но уже не сельхозкультурами. Хорошо, что мама все это не видит больше, а то бы, может, не стала бы с таким желаем, какое было, ездить по всей Рязанской области в свое время, собирая справки для дяди о его кратковременных работах то тут, то там, лишь бы набрать ему на пенсионный стаж.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Задачка. Найти туалет.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А это баня, которая тоже была построена моим отцом и моим дядей из Сибири, когда они сюда приезжали. Ну и я что-то тут делаю.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Река. Не шучу. Именно река. Сегодня ее уже хоть в ручей переименовывай, можно пешком вброд перейти и даже колени не замочить. Но еще в мое детство здесь было довольно глубинного запаса для того, чтобы плавать в полный рост. И река была расчищена - хозяева, жившие вдоль нее, все поддерживали как положено. В наши дни река стала своего рода заменой ограде на задних дворах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тут и там находятся следы цивилизации, еще способной на шевеление.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пойдем со двора. Что у нас за калиткой?  За калиткой соседский сарайчик, из-за которого каждый год меня выбегал встречать потрясающий песик, в последние годы еще и прикормленный мною. В этом году он впервые не встретил. Песика не стало, как я выяснил. Увы.

Поворачивая в поля направо за белый дом, мы повторяем мой частый путь, которым я бегал на пробежки здесь. В деревне я не оставлял своей привычки бегать почти никогда. А в прошлом году эту дорогу я показал отцу, и мы с ним отправились ею на прогулку, во время которой набрали много лекарственных растений, а также появился на свет самый последний снимок отца на фотокамеру.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Так начинался этот путь. Так я его повторил вчера.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дорожка настолько редко используется здешними автовладельцами, что ее и не различишь почти.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вдалеке яблоневая посадка... Папа, эти деревья помнят тебя...

VFL.RU - ваш фотохостинг

А эти деревья были такими невысокими когда-то в моем детстве. Это видимый снаружи двор дома дедушки и бабушки, куда возвращаемся из полей. Ограда просто героически держится - растительность щадит ее, не выламывая во всех местах, как могло бы случиться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А вдаль снимка идет давно заросшая дорожка, которой я катался на велосипеде в детстве. Ныне видимый в кадре еще один соседский дом уже необитаем. Вся улочка по ветке, уходившей сюда, ныне без сельчан. Забираться в заросли просто опасно: змеи и не безобидные.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поскольку снимки в хронографическом порядке, сумбурно перехожу к другой теме: вход в дом дедушки и бабушки. Здесь почти никаких изменений за много лет. Стало только меньше бабушкиной суеты по приготовлению кормов для скотины и птицы. Не стало кота, обожавшего меня за щедрость в нарезке колбасы. Как память о квартире моего детства чуть поблескивает стиральная машинка активаторного типа, привезенная мной по просьбе дяди сюда несколько лет назад на предыдущем моем автомобиле.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поговорили с дядей. Пропитался я разными чувствами от невозможности изменить ментальность другого человека до грусти по родительскому и отправляюсь в путь обратный. И на обратном пути, конечно, нельзя не проехать через центр села. Вот он. Здесь с советских времен продолжается пульсация экономической жизни. Правда, на все огромное здание шевеление лишь в крошечном уголке, где из-за небольшого прилавка народ получает продукты нехитрого ассортимента с хитрыми наценками.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Центральная площадь. Не без заброшенного здания на заднем плане.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А на выезде приятное. Память о людях не только в давно воздвигнутом, но и в новом, которого не было еще год назад.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а это типичный участок дороги, соединяющей родное село мамы с соседним селом. Судя по сегодняшнему указу Президента РФ, позитивных изменений здесь в 2030 году с большой вероятностью не ожидается. Через 10 лет в стране 85% дорог в крупных городах должны соответствовать нормам, т.е. даже в крупных городах 15% дорог могут не дотянуть до норм. Какая доля дорог провинции не дотянет, боюсь представить. Хотя как сказать. Ведь враг зато не пройдет.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поворот на междугороднюю трассу. Стало ровнее.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И обновленнее. Этот храм совсем недавно нуждался в ремонте фасада. И вот ремонт завершен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Нам ехать прямо, но если бы мы повернули налево, то оказались бы в гостях у моих коллег по цеху, в котором сделал большую часть своей карьеры. А если бы повернули налево не на этом перекрестке, а еще чуть дальше, то встретили бы места, где огромная часть успеха в карьере была сделана моим отцом. Успеха, который позволил ему выбиться не просто в районный центр, а в центр региональный, перевезя затем всю большую семью в Рязань.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как раз те края, где начинались кадровые успехи отца.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пока стоит, ожидая своей очереди миновать участок дорожных работ, фотографируем по сторонам здешнее.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а ближе к вечеру дорожные рабочие разбегаются, в т.ч. и в Рязань. Здесь мы и обнаруживаем себя снова.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Такое сумбурное путешествие в провинцию, которая помнит, но, увы, местами наводит не только на мысли о красоте и традициях.

С водительским приветом,
Ваш непокорный мобилограф ДэКа)

Tags: memories, travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag