netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

COVID-19 | веерный эффект

Помните, как я чуть не упал со стула и хватал калькулятор при словах мэра Москвы о формировании коллективного иммунитета у 60% жителей российской столицы? Так вот, сегодня ровно неделя, как в главном городе страны коэффициент распространения коронавируса превышает 1, а нынешнее число зарегистрированных заражений рекордное с 30 июня. В то время, как в целом по стране официальная статистика пока что говорит об угасающем характере распространения COVID-19, Москва пошла другим - и печальным - путем.

002.jpg 001.jpg

Коронавирус, наверное, не заметил, что градоначальник объявил "праздник иммунитета", и просто-напросто взял и воспользовался беспечностью значительной части населения. Например, сегодня в городе с плотностью населения вдвое меньшей московской, в котором эпидемия устойчиво угасает лишь шестой день как, автор этой заметки: а) стоял в четырех очередях в разных магазинах, а люди за ним так и норовили держаться максимум в полуметре от него, будучи при том без масок; б) посетил поликлинику, где тотальный масочный режим соблюдался лишь работниками регистратуры; в) видел, как у двери терапевта одна женщина сняла маску и обмахивалась ей как веером, находясь менее, чем в метре от пары других посетителей; г) обомлел, увидев, как через некоторое время подошла бабушка, уточнила, кто крайний, а затем села рядом с женщиной из пункта "в", с любопытством посмотрела на нее, сняла свою маску и переоборудовала ее в веер.

Очень быстро релакс приходит к человеку нашему. Ко всему прочему карта интенсивности распространения COVID-19 для многих регионов с казалось бы угасающей эпидемией "шахматная": рядом часто есть регион или даже регионы с интенсивным инфицированием. Понятно, что российская статистика штука сложная, но ведь и слова о коллективном иммунитете как-то не вяжутся с теми же официальными сводками. И представлять Россию большим исключением среди многих стран, где все жители поразительно дисциплинированы, а медицина гораздо лучше западной, с которой российская элита столь часто изменяет отечественному здравоохранению, наверное, не очень умно для взрослого человека, успевшего пожить здесь хотя бы до первого визита в государственное лечебно-профилактическое учреждение.

Хочется доверять официальной статистике, не вопрос. Хочется доверять мэру Москвы, не проблема. Только о правилах санитарии давайте стараться не забывать. Помните, что сначала мы заболеваем, а уже потом попадаем в формуляры или в интервью мэра. Не интересуется коронавирус сводками Роспотребнадзора и речами градоначальников. Он просто есть - и на него не стоит идти с открытым забралом.

Tags: science
Subscribe

Posts from This Journal “science” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “science” Tag