netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дорогами отца | на дачу и обратно

...И я уйду. А птица будет петь, как пела,
и будет сад, и дерево в саду, и мой колодец белый... *

Недавно я навещал мамины родные края. Казалось бы, подобное же путешествие вглубь Рязанского края возможно и по следам отцовского былого, но, увы, сегодня в селе, где он появился на свет (формально будучи жителем Московской области, ибо Путятинский район в 1936 г. относился отнюдь не к нашему региону), уже не сохранилось и одного процента вещей - свидетелей минувшего. Однако места с большим багажом памяти, связываемой именно с отцовским, можно найти совсем не так далеко от областного центра, в небольшом селе, где зарегистрировано одно действующее садоводческое товарищество, одним из основателей коего был как раз таки отец. Периодически я отправляюсь туда, чтобы поддерживать состояние отцовской дачи, оставшейся без хозяина. Такая поездка была и вчера. И мне захотелось поделиться с этим дневником заметками о том, каково оно ныне: движения настоящего и голоса прошлого.

Мое детство, пришедшееся на 1980-1990-е гг., прошло в еженедельных поездках на дачу с родителями. Ранним утром выходного дня мы приходили на остановку автобуса № 6 и ехали почти до конечной. С ведрами, сумками и рюкзаками (у меня тоже был, ибо я не хухры-мухры, а помощником по хозяйству числился). Выход всегда был в том месте, что Вы видите на фотографии. Оно практически не изменилось (разве что остановки здесь я более не наблюдаю). Здесь же мы садились на автобус, чтобы поехать в обратный путь. В те времена водители спокойно пускали пассажиров, доезжавших до следующей (конечной) остановки и пускавшихся в обратный путь, не выходя из транспорта. Ожидание обыкновенно было продолжительным: рейсы могли отстоять друг от друга на час. И все это время я слонялся возле деревьев, убивая время мечтами о чем-нибудь не столь земном.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дорога на дачу имела протяженность 3 километра. Пешком, господа автомобилисты (говорю это в том числе самому себе)! Уходящая в лес тропинка ныне исчезла совершенно, а еще два-три десятка лет назад она была хожена-перехожена десятками и сотнями ног рязанцев.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В наши дни чуть в стороне от тех путей проложен асфальтовый проезд, упирающийся в железную дорогу. С 2007 г., после покупки автомобиля, я стал ездить с родителями этим путем, оставляя автомобиль неподалеку от путей и проходя пешком около 800 метров. С 2015 г., после перенесенного отцом инфаркта, был найден более протяженный маршрут через загородную трассу, которым мы добирались уже к самому дачному домику. Сегодня я показываю вам самые полные памятным путь и места, близкие к дорогам 1980-1990-х.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тропки, которых больше нет, теперь можно лишь вообразить, проезжая на машине мимо и смотря направо.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А в одном месте становится в чем-то обидно. Нынешний человек видит здесь бетонку, уходящую куда-то, а я вспоминаю, как этой бетонки не было, а была грунтовая дорога, окруженная по обеим сторонам высокими и густыми зарослями из деревьев и кустарника. Ехать здесь было очень поэтично. Именно здесь проходили все самые первые поездки Вашего непокорного на первом в его жизни автомобиле.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вдалеке шли и шли тогда пешком мы на дачу. А когда я был еще не таким тяжелым, обратный путь мой проходил на шее у отца в самом буквальном смысле. Видеть мир, находясь выше всех, о, это того стоило! А еще здесь росла пшеница, колоски которой мы непременно собирали, поскольку дома нас ждал огромный фанат этого дела, мой джунгарский хомячок, бывший большой головной болью для бабушки.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Я подъезжаю к кладбищу, паркуюсь, забираю из багажника вещи и направляюсь по грунтовой дороге в сторону лесополосы. Фантастическое жизненное совпадение в том, что сегодня именно на этом кладбище последнее отцовское пристанище. Светлое совпадение.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Шагаю. В этом самом месте на обратном пути отец всегда задерживался, собирая небольшие букетики лекарственных трав.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Железнодорожным сообщением отец одно время тоже пользовался. Электричка стартовала на вокзале "Рязань-2". Об этом варианте путешествия у меня остались не самые комфортные воспоминания: набитые людьми вагоны и летняя духота при отсутствии вентиляции.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Перепрыгнув через рельсы, ныряем в лесной мир. Об этом пути совершенно не ведает мой до сих пор здравствующий попугай, а ведь именно здесь отец неизменно останавливался и срезал пару березовых веточек для пернатого любителя что-нибудь погрызть и посвежее.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Место с пожалуй самым цепким образом отца и только его на всем пути к даче. Отчего-то здесь однажды и навсегда запечатлелась в памяти картинка: я несу тяжелые сумки, а он идет с легким пакетиком, в котором лежат какие-нибудь мелочи вроде спичек и семян. Его переваливающаяся походка, ставшая характерной после инфаркта. Он с удовольствием смотрит по сторонам и наслаждается воздухом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На небольшом отрезке выныриваем из лесополосы. Сотня метров под открытым небом и снова в гущу деревьев.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Круто вниз, затем круто вверх. Лес растет вдоль некогда протекавшего здесь ручья или даже речушки, ушедших в небытие.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а за лесом - дачный поселок.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Я уже около участка. Местечко, где всегда ставил автомобиль, съезжая с дороги.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Захожу в огород. Старенький домик без электричества, газа и воды приветствует меня беленой дверью. Дача никогда не рассматривалась родителями как место отдыха - в годы ее основания главная задача была в том, чтобы иметь землю, которая прокормит. Таким местом для работы дачный домик и оставался все годы, со временем просто становясь менее и менее востребованным.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Оказываюсь у внутренней двери. Как угадать который из ключей подойдет? Конечно, самый-самый затертый почти до блеска!

VFL.RU - ваш фотохостинг

А комната не совсем и необитаема! Пророс! И всего-то семечка случайного довольно! Пульсация жизни!

VFL.RU - ваш фотохостинг

К отцовской рабочей одежде теперь присоединяется мой старый спортивный костюм, в котором в городской жизни более не нуждаюсь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Оконное в паутинках и пыли, а заоконное - в сплошной и всепобеждающей зелени.

VFL.RU - ваш фотохостинг

9 из 10 вещей на снимке помнят отцовские руки.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А посреди сада теряет правильную форму самодельный столик. Некогда он служил во время обеденных перерывов на свежем воздухе. Отец любил покупать готовые шашлычные упаковки из курятины, которые пускались в дело на самодельном мангале в паре метров от столика.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В нынешнем походе разведенный мною костер к шашлыкам отношения уже не имеет. Задача текущей недели состоит в том, чтобы сжечь значительную часть древесного мусора, собранного по результатам опиливания деревьев, стремящихся перебросить ветви к соседям.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пока пламя устойчиво, собираю крыжовник.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Обедаю красной смородиной, по свежести превосходящей предложения любого элитного магазина.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а где красная смородина, там и черная неподалеку.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Многократно прививавшиеся отцом груши склонились к земле неподалеку, дозревают.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Яблони за компанию с грушами где-то уже розовеют, где-то еще планируют приступить к этому этапу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Среди всего этого старый домик, до последнего гвоздя поставленный парой рук исключительно отца и никого более.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Если бы он только знал, как красиво накормил меня с огорода! Впрочем, быть может...

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сделав запланированное на день, бодро в обратный путь. Как найти нужную тропинку лесную? Очень зорко присмотревшись к зарослям. Только пристальный взор позволит заприметить справа крошечный лаз в коридорчик между деревьями, за которым начинается путь-дорога.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На фоне периодически затягиваемого облаками неба возвышается новый обитатель здешнего уголка - техногенный сигнал от века веку.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вновь выходим к железной дороге, бросая взгляд на заброшенный станционный домик.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Прежде, чем уехать, навещаю отца. Затем на машине выезжаю с территории парковки возле кладбища. Выезд ровно через тот перекресток, у которого отец часто ждал меня в бытность еще крепкого здоровья, когда я пропадал на работе, а вечером мог оказаться здесь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

За несколько секунд до появления этого кадра по дороге пролетел старый добрый автобус № 6, маршрут которого теперь позволяет приезжать в эти края без необходимости преодолевать пешком три километра. Включаю музыку. Это всегда было местом, где она начинала звучать.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще одно место включения: включения кондиционера. Обыкновенно к прибытию сюда приходил черед поработать и ему.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И далее, и далее выученным назубок маршрутом. Меняются машины, ямы на дорогах мигрируют с места на место, а маршрут стабилен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В Китае восьмерка число счастливое. Китайцы должны неоднократно улыбнуться и поверить в удачу, полагаю.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а я поверю, пожалуй, в то, что многое еще впереди. Что приходящее из памяти - не зря.

И я уйду; один - без никого,
без вечеров, без утренней капели
и белого колодца моего... **

--------------------------------------------------------------------
*, ** - курсивом даны цитаты, Х.Р. Хименес.


Tags: memories, travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag