netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Зеркало

Из цикла "О Среднестатистическом Менегере и его Гениальном Шефе"

= = = = = = = = = = = = =

- Паршивое нынче утро. Одни, вторые, третьи посетители. И всем я нужен, и всем плохо, и за всех все решай! Уйду от Вас! – оглядывая в ранний час начала трудового дня работников бухгалтерии, возвестил Гениальный Шеф и открыл дверцу шкафчика для одежды с зеркалом на внутренней стороне.
- Да Вы что, Ваша непревзойденная Гениальность! Как можно?! – хором забеспокоились специалисты-финансисты. – Мы без Вас никак! – Поди ж сейчас кого на Ваше место поставь, он и бездарем окажется, и повыгоняет половину, и всех – кого не надо, и зарплаты урежет: скажет премии Вам ни к чему, сам то ничего не понимая в нашем с Вами общем деле! Чур Вас, чур!!

Генеральный с улыбкой смотрел куда-то в зазеркалье. На тумбочке закипала вода в электрическом чайнике, со звонком, от Tefal. Приметив солнечный лучик за окном, Главбух потянулся к шнурку для раздвижки жалюзи.

- Правду ведь говорит бухгалтерия, господин Шеф! – заметил Главбух, делая все в кабинете светлее парой быстрых движений руками. – Мы ж у Вас, как никто, под боком всегда, ближе всякого. И Ваши заботы, и Ваши непростые решения видим тот час же, как они появляются. От такого, как Вам переживать приходится, и впрямь всякий захочет все бросить и уехать куда-нибудь, а то и просто податься на пенсию!..
- Кофейку али чайку, дорогой Вы наш? – слева от открытой дверцы шкафа возникла зам. Главбуха с чистой чашечкой и подносом.
- Откушайте, господин Гениальный! – участливо предложила Обычный Бухгалтер.
- Доброе утро всем! Доброе утро, господин Шеф! Так рано, а Вы уже трудитесь! Еще зорьку не спели, как Вы тут как тут, словно муравей в муравейнике! Хоть бы себя чуток поберегли! – снимая теплый вязаный шарф, в кабинет вошла Главный Экономист отдела, дама почетного стажа и заслуг, видавшая чуть ли не самого мифического Бывшего.
- Доброе, солнце мое! – приветливо откликнулся Гениальный Генеральный. – Как быть иначе. Вон, смотри, толпятся уж у приемной, ждут. Одному деньги, другому путевочку, третьему во дворе для детишек горку поставить. И таких столько, сколько нас самих. А ведь еще дела по бизнесу да государственные на моих плечах. То тут конкуренты откроют какую точку торговую, то там напакостят в кулуарах, подкапываясь под мою репутацию. Всюду заботы! – сочувствуя самому себе, Шеф одернул новенький галстук.
- Тож верно, как не верно! Так только и о себе-то забывать нельзя! – сложила на груди руки Обычный Бухгалтер. – Ведь прежде, чем добро творить, надо хотя б покушать, о себе позаботиться. А эдак, как Вы поступаете, силов ни у кого не хватит. И как Вы только держитесь еще, уму не приложить!..
- Так и держимся, нам деваться некуда… да… - вздыхая, промычал директорский голос в то время, как властные руки поправляли последние складочки на костюме и приглаживали новую прическу.
- Доброе всем утро!.. Вот это да!.. – в бухгалтерии появился еще один ее сотрудник, Обычный Экономист. – Ваша Генеральная Гениальность, позвольте заметить, не могу не сделать этого, но сразу же бросается в глаза, как Вы сегодня необычайно элегантны! Как всегда, с одной стороны, но с другой – что-то необчное, какая-то новая деталь Вами найдена! Такой галстук, такой одеколон! Шанель номер 5? – с придыханием то ли от быстрого бега по дороге на работу, то ли всецело от переполняющих эстетических чувств осведомился новоприбывший.
- Какая там Шанель-Шинель! – со смехом обернулся Гениальный Шеф. – Так, знакомый один Негениальный Генеральный подарил на вечере в честь двухлетнего юбилея нашего с ним сотрудничества на законодательном поприще. Что-то из Шотландии, Грендлании, Финляндии, черт-те знает! Дешевка! Мож, и вовсе купил где на рынке!.. – Впрочем, хрен с ним! Воняет, - ха, ха! - вроде по-человечески, остальное не столь важно. Мы не буржуи, чтоб каждый день рябчиков есть, и нечего деньги на ветер бросать. Угум… - генеральный пригубил заботливо поданную замом Главбуха чашечку с ароматным зеленым чаем.
- Ценю напиток. Вроде просто отвар. По сути-то. Ни калории внутри. А бодрит. И совершенно безвреден! – вдыхая аромат, полушепотом резюмировал свои вкусовые ощущения Шеф. – Молодцы китайцы или кто там, тысячелетия тому назад еще знали, что делать, что и как готовить, чтобы просто и со смыслом!..
- Ох-х, еще кто-то к Вам там к приемной подошел. Солидна-ай! – зорким взглядом заметила в конце коридора движение заслуженная Главный Экономист, видавшая самого мифического Бывшего. – Этот, кажись, ждать не любит.
- Ну раз так, пойдем! – потянувшись, произнес Гениальный Шеф. – Труба зовет! Пауза в работе – это хорошо, но и сама работа не ждет.
- Что верно, то верно, - начали вздыхать вздыхали обитатели бухгалтерии.

Часы над входом в кабинет показывали пятнадцать минут десятого. Украшенные новогодним «дождиком», они привносили в интерьер что-то спокойное и умиротворяющее.

- Хм, - вспомнил о чем-то, чего не доставало в интерьере, Генеральный - товарища Среднестатистического Менегера сегодня не предвидится что ли? – спросил он с неудовольствием.
- Почему же, будет. Он сейчас просто в Комитет один поехал, по Статистике, отчеты у него. Сдает. – проявляя знание боевой ситуации доложил Главбух.
- Гм, другое дело. Это еще куда ни шло. – задумчиво изрекло Руководство.

Радио, звучавшее из компьютерных колонок Обычного Бухгалтера, запело голосом неизвестного исполнителя американского кантри.

- А сегодня ведь пятница, товарищ Главбух! – заметил Генеральный. – Расписание, конечно, не летнее, когда всем то к себе дачу, то к родным на огород помогать, однако ж и зимой старание должно поощряться, верно? – на подоконнике заиграл лучик январского света.
- Как не поощрить, когда есть за что, разумеется! – подмигивая, ответил Главбух.
- Мдам-с, я вот о том как раз! – почувствовал понимание подчиненного продолжил Генеральный. – Вы у меня под боком, вас я вижу каждый день так сказать, трудитесь молодцом! Сегодня пораньше можете уйти на, скажем, полтора часика!..
- А где полтора часика, там и два… - шутливо заметила Главный Экономист, дама почетного стажа.
- Верно мыслишь, солнце мое! Там и два… – смеясь, заключил Гениальный Генеральный и, выходя из кабинета, добавил Главбуху. – Только смотрите, чтоб никто больше не вздумал. Ты там проследи, позвони пару раз ближе к завершению дня, чтоб все на местах были, а то ух-х! Устрою им всем, бездельникам!!

- …Все-таки какой у нас Гениальный Генеральный, прям душка! – выразил общую мысль присутствовавших в отделе сияющий Главбух, передавая коллегам по очереди блюдца с ломтиками очередного огромного торта, разрезанного по традиции в честь начала нового трудового дня.

За окном вовсю светило солнце, слепя глаза прохожим. Крепкий морозец щекотал ветви сонных березок. В бухгалтерии царил оптимизм. Отдаленное эхо рабочей активности, доносившееся, минуя кабинет Шефа, откуда-то из торговых залов и комнат для персонала, быстро стихло, неслышное за притворенной уборщицей дверью.

(с) Д.А. Комаров, электронная публикация на сервере "Проза.Ру", 2008
Tags: literature
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments