netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Макао - налево, Португалия - направо

В проживший половину тысячелетия под португальской короной далекий азиатский Макао приезжаешь с ощущением, что столь продолжительная совместная с Лиссабоном жизнь означает похожесть на него во всем вплоть до дорожного движения. И похожесть есть, но как раз-таки не по части того, как ездят автомобили: транспорт здесь ходит не по правой, а по левой стороне.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Первым объяснением, которое пришло мне в голову посреди улиц почти 700-тысячного "азиатского Монте-Карло", была близость к Гонконгу, который по заложенной еще британцами традиции продолжает "ездить налево". Удобно так думать, учитывая тесные экономические связи этой пары, перешедшей из-под влияния европейских государств в зону влияния Поднебесной.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Чуточку же позже, когда одной интуицией информационный голод утолить было невозможно, разузнал, что Португалия большую часть своей истории жила по правилу левосторонней организации транспортной логистики. Лиссабон наряду с Лондоном противостояли наполеоновской Франции и после войн с последней не пошли по стопам Парижа, который ввел моду на правостороннее дорожное движение в значительной части Европы. Получается, к самому 1928 году, когда Португалия пошла "направо", большая часть совместной истории была прожита Макао под знаком противоположной "левой стороны". При этом реальность 1928 года была такова: ближайшие соседи в лице Гонконга и южных окраин Китая - с левосторонним движением. Будучи в окружении "левых", Макао, наверное, не слишком хотелось изменять свои привычки из-за перемен, происходивших в далекой европейской метрополии. Как-то так, похоже, все и получилось.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Так что наслаждаться португальской атмосферой в Макао милости просим - тут достаточно интересного с духом Европы. Просто не забудьте при этом смотреть сначала направо, переходя дорогу. И не удивляйтесь праворульности в здешнем пункте автопроката.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Добрых путешествий всем и каждому!

P.S. Ссылки на все здешние рассказы о моих путешествиях всегда доступны в верхнем посте блога.

Tags: travelling
Subscribe

Posts from This Journal “travelling” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “travelling” Tag