netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

Скорость забывания

Владимир Владимирович, некоторое время назад я увидел Ваш портрет в офисе ритуального агентства. Фотография в рамке с таким узнаваемым ликом находилась бок о бок с траурными венками. Работники конторы сопроводили мое усиленное внимание к такому соседству словами о том, что все равны перед законом природы. Да и как снять со стены, как на это посетители из чинов отреагируют?

IMG_20200916_175553.jpgПосему - раз уж такая петрушка с вечностью и ее равновеликими для меня, всего человечества и Вас в частности весами - расскажу Вам об успехах государственных и национальных, коими, может, даже гордиться кто-то будет.

Сегодня я звонил в некоторые ведомства с тем, чтобы узнать, необходимо ли мне явиться к ним с документами о смерти мамы, случившейся на прошлой неделе. Все эти ведомства когда-то встретились на моем пути во время продолжительной борьбы за социальное обеспечение родного человека, оставившего наш мир. Как же было горд я за достижения бюрократии: дело мамы оказалось закрыто всеми кабинетами в кратчайшие сроки и автоматически! Представить только, как эффективно: выбивание помощи, длящееся месяцами, и схлопывание в считанные сутки!

А еще я был на кладбище у родительских могил. Во время похорон моего отца неподалеку хоронили отца одного большого для Рязани человека, VIP-персоны для простых смертных, говоря иначе. И вот я стою подле крестов своих родителей. Все чистенько, убрано, венки, цветы, ограда, никаких сорных трав и мусора. Восхитительное и удивительное: два живых цветка, осталенных мною больше недели назад, все так же свежи, как тогда, ни капли не увяли. И бросаю взгляд на могилу неподалеку. Могилу отца преуспевающего представителя городской элиты. Без ограды. Заросшая сорняками метровой высоты. Замусоренная. С упавшим крестом. С венками, которые стыдливо прикрывают обделенную памятью обитель.

А еще я сегодня встретил человека, чья мама весной узнала о том же диагнозе, что однажды стал неизлечимой ношей для мамы моей. И этот человек не может получить государственную медицинскую помощь для своего родителя из-за пресловутого правила 65+ в лечебных учреждениях, ставшего чудовищным изобретением 2020 года, легализованным российским государством. Как и моя мама, кстати, Владимир Владимирович. И помощь человек получает в частном секторе за большие (очень большие деньги) и с колоссальной сложности задачами на логистику в мире бесчувственного чиновничества, пораженного скрепами в самое сердце. И смотрит выпуски новостей, прославляющие успехи Ваших министров пред шипами коронавируса.

Я это к чему, Владимир Владимирович? На фото мои родители. Дом. Уют. Память. Хочется пожелать Вам на далекое будущее (надеюсь, очень далекое) доброй памяти о Вас и в ритуальных агентствах, и в простых домах. Чтобы не любовь элит, которая так неустойчива, а чтобы что-то находящееся не во власти регламентов и административных определений. Чтобы о Вас говорили с теплотой не меньше дней и лет, чем о моих родителях. Это сложно. И все же решаемо, если включить в уравнение постоянную величину: человечность. Попробуйте.

Updated at 20:17, on 17/09/2020. Впервые в истории блога столкнулся в комментариях с критикой "легкости" моего жизненного пути и его "бумажности", со взвешиванием моего опыта и опыта другого человека и все это при отсутствии на то оснований. В критику зачем-то были включены смерти родных (что у меня меньше близких умерло). Я обомлел, читая. Подумал, если есть иной мир, в каком ужасе, должно быть, ушедшие туда люди от такой критики. И вот возвращаюсь сейчас домой, собираюсь поделиться в блоге новым стихотворением, появившимся на свет днем в приокских полях, и обнаруживаю, что критик удалил свои бестактные комментарии. Даже не знаю, чем объяснить. Может быть, все же человечное... И все же пользователя я удалил из "френдов" спустя продолжительное время доверия... Потому что то, что было, было грязью... Потому что память об ушедших людях нельзя смешивать с низким...

Tags: politics & society
Subscribe

Posts from This Journal “politics & society” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “politics & society” Tag